男の子が生まれるので名前を相談中。姪の名前が「ゆうか」で、自分の考えた名前は「ゆうた」。漢字が違うけど母音が被ることに気づき、悩んでいます。意見をお聞かせください。
名前の相談です。
1月に男の子が生まれます。
義弟の子供は女の子(私から義理の姪)で名前が、仮ですがゆうか。
うちは、ゆうたとつけようかと考えていました。
漢字は全く違く、名付けに漢字から入っていたので ゆうの字をとても気に入って考えていたところ、姪に母音が被るなあと後から気づいて少し悩んでいます。
顔を合わすのは年に1度です。
皆様のご意見お聞かせください😣
- ゆう(3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ふう
気に入っている名前ならその名前が1番だと思います(^^)どうしても嫌ならもう一文字を変えてみたらいかがでしょうか!
退会ユーザー
当人はいとこ同士という事ですよね?
もう少し遠い親戚なら良いのですが
私は気になるので避けますかね…🤔💦
-
ゆう
そうです。いとこ同士になります。
たしかに義理親も、孫を呼ぶのややこしくなりそうですものね。直接義理弟に聞くのもおかしいですよねえ、、。
ご意見ありがとうございます😊💦- 12月14日
Saa
私なら避けると思いますが
良いと思います🙂
そんなに顔合わさないなら特に気にならないとは思います😊
-
ゆう
ご意見ありがとうございます😊
1年に1度ではありますが、あった時に義理弟家族もいい思いはあまりしないものかなぁと、考えてしまうと複雑です。。漢字が気に入っている分、生まれるまでの間悩んでみます^ ^- 12月14日
遥ママ
息子もいとこと同じ字が入ってます😅
私は、自分が付けたかった漢字だし
かぶるのはいやではなかったので😊
後で後悔しないように
自分たちが1番いいと思った名前にするのがいいと思います(*^^*)
妥協してあとから
やっぱり〇〇が良かった……ってなりかねないですから(>_<)
-
ゆう
ありがとうございます😊
読みは違うんでしょうか?
そうですよね。後悔するかしないかと考えると、気持ちのこもった漢字を優先したい気が先立ってしまいます💦
もう少し悩んでみます^ ^- 12月14日
-
遥ママ
読み同じです😅
旦那のほうの甥っ子で
会っても年に1回……
なんならもっと会わないかもってかんじなので😖
〇翔で
どちらも(と)って読ませてます(*^^*)- 12月14日
みかん
うちは、私の妹がゆか(仮名)娘がゆり(仮名)で、どっちも2文字のゆが被ってます!!漢字は違います☺
実母は、良くうちの娘の妹の名前間違えて呼ばれますが💦(笑)私たち夫婦は気に入っている名前なので気にしませんでした☺☺☺
-
ゆう
なるほどー。貴重なご意見ありがとうございます😊
夫婦で気に入ってる名前かは、大切ですものね。参考にさせて頂きます!- 12月14日
ままり
いとこ同士だと諦めますかねー。
漢字違っていても、呼ぶ時は似てますしね…。
だし、義理の弟の奥さんは嫌だと思いますよ。
私の主人が義理姉2人いますが、主人と血が繋がっていても何考えてんの?
まさか姪っ子の名前忘れていて名付けたの?って感じますし、素直に出産喜べないですね…。
-
ゆう
まさか姪っ子の名前忘れて名付けたの?は、なかなか心に響きますね💦💦そうですよねえ。
しかも止め字も違う読みでも母音が全く同じだと、読んだ時に正直混乱しますよね。。義理の奥さんの気持ちを考えるともう少し慎重にならないとですね。
ありがとうございます😊- 12月14日
ゆう
ありがとうございます😊
止め字を変えてみるってことですよね。考えてみたいと思います❤︎