妊娠8ヶ月の初マタが胸にしこりを発見。保健師は乳腺の発達か腫瘍かは不明と指摘。妊娠後期の胸のしこりは一般的か。エコー検査を受ける予定。
妊娠8ヶ月の初マタです。
2週間前くらい前に、たまたまテレビで乳ガンの早期発見する方法で触診の仕方というのを観ながらやってみたら、ん?あら?これは?というシコリを発見。今年マンモ受けた時は異常なしでした。
産婦人科の健診の時に保健師さんにも分かるシコリだったのですが、乳汁が絞り出すと出て、血液は混ざっていませんでした。
保健師さんは、乳腺が発達してできたシコリかなぁ?でも腫瘍かそうでないかは言い切れないですねーとのこと。
妊娠後期の胸のしこりって、よくあることなのですか?
とりあえず、エコー検査を受けに行く予定です。
- ダーちゃん(5歳9ヶ月)
a.i
母が乳がんだったので私も胸を触ってみるとしこりがありびっくり...病院で検査しに行くと乳腺だよ!といわれました。妊娠前でした。なんなら、笑われて言われました...こっちは本気で心配したのに😭
nora
今しこりだらけですが😅妊娠中だからそういうものだと思って気にも留めてなかったです。
退会ユーザー
2年前から医師も気付かないくらい小さなしこりがあり、妊娠して胸の形が変わるくらい大きくなりました!
妊娠中は乳腺が発達する影響でしこりが出来やすかったり大きくなりやすい見たいです😐
私の場合、エコーと針生検して線維腺腫か葉状腫瘍かなと医師も言ってましたが、別の良性の腫瘍でした🙌
コメント