※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

保育園見学できくことや考えることありますか?息子は来年4月に入れる予定です。

明日保育園の見学に行きます!
何も考えてなかったのですが、ふと思ったので質問させてください!

みなさんは見学の時に何か保育園側にききたいことなど考えて行きましたか?
何か、コレきいておいた方がいいよー!なんてことがあったら教えて下さい🙏

初めての保育園見学で何も分かりません😭
ちなみに息子は来年の4月、生後8ヶ月の頃に入れることを検討してます😣

コメント

mama♡

行事予定や、給食の感じなど聞いてました!

• まめ

まめ

そうですね!
    確かに気になります🙌
    ありがとうございます✨

• 12月13日
♂sea♀

・園服やジャージはあるか
・リュックやバックは既製品か手作り指定があるか
・離乳食やアレルギーやトイトレなど対応してくれるか
・日常の様子や行事の様子の写真をもらえたり買えたりするか
・(大概大丈夫だと思いますが今は多いので)地震や何かあった時の避難経路の確認や定期的な避難訓練がされてるか
・熱が何度でお迎えか、また看護師さんがいるか
・有料の習い事ではなく、保育内容の中に体操や習字や英会話また簡単なドリルなどの学習系は取り入れているか
・保育料以外にかかるもの

などは聞きました😣✨
あとは皆さんが言っているどこまで持ち込みか、また子どもが挨拶をしてくれる(先生が促している)かなどはその保育園が表れていると思っているので気にして見てました🤔💡
聞き忘れなどがあっても、後日電話で問い合わせても教えてくれると思いますよ☺️!

• まめ

まめ

細かく色々と挙げてくださってありがとうございました!✴️
    とても参考になって、きいてくることができました☀️
    先生も子供達もいい人、良い子ばかりな印象でよかったと思います♪
    次の見学もこの調子でリサーチしてきたいと思います☺️💓

• 12月14日
あり

ミルクや離乳食について、1日の流れ、行事について、おむつの処理の有無、以上児さんからできる習い事等ですかね^_^

• まめ

まめ

おむつ処理😲
    全く考えてませんでした!!
    ありがとうございます☺️

• 12月13日
ポン太

お昼寝のお布団は園で用意してくれるのか、持ち込みしなくてはならないのか聞いていました!持ち込みの場合は、週一で持ち帰らなくてはならないので。。

あとは、質問では無いのですが、
先生は若い方ばかりなのか、ベテランの方が多いのか気にして見ていました。
若い方ばかりだと、入れ替わり激しいのかな、、?と不安要素になる気がしたので。

• まめ

まめ

そうなんですね!!
    お布団用意してくれる園がいいな…😂(笑)

確かに若い方ばかりだと不安かもです!!💦
    ありがとうございます☺️☀️

• 12月13日
こゆき

最後に何か質問ありますか?と聞かれると予測して、保育園の入園が決まったら準備するものを聞きました😊

私は保育園の雰囲気やお子さん達が楽しそうかなど見てきました😊挨拶されたり手を振られると、やはり嬉しい気持ちになりますね😭

• まめ

まめ

ありがとうございます✨
    先程見学終わりましたが、色々ときくことができました!!
    子供達もご挨拶してくれたり、とても雰囲気の良い保育園で楽しかったです☀️

• 12月14日