※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆm
妊娠・出産

妊娠20週で膝の痛みがあります。立ち上がったり膝を曲げたりする時に痛みます。同様の経験の方いますか?後期まで続く可能性はありますか?

妊娠20週に入ったところです。
昨日の夜から膝の痛みがあります。
体重はまだ1〜2キロぐらいしか増えておらず、体の重みでの痛みではないのかなぁ?と思いますが、同じ時期から膝の痛みがあった方いらっしゃいますか?

具体的には立ち上がったり膝を曲げたりする時に膝の表側が痛みます。

これは後期まで続く可能性があるのでしょうか?

コメント

あきらプリン

私わ膝を手術した経験があるので、それで膝わ痛くなりました!
でも今わ赤ちゃんの重さにも慣れたのか全く痛んだりわしません⭐️

もしかしたら徐々に大きくなる赤ちゃんの重さに耐えようとして膝に痛みが出たのかもしれませんね^ - ^
後期まで続くかわ人それぞれだと思うので何とも言えないですね!

• ゆゆゆm

ゆゆゆm

回答ありがとうございます。
    あきらプリンさんは今は痛くないのですね!
    私も今だけだといいなぁ♪

• 1月24日
くぅくぅママ

私は15wあたりから膝の痛みが出てきました(左右交互に)。
体重はその時点でも1〜2キロ増えてるかどうかだったので、体の重みではないだろうと思い、歩くときに痛みがあるけど歩けないわけではないしと放っておいたら22wあたりには消失してました。
元々走ったり、職場が立ち仕事なので膝に負担はかかりやすく妊娠前からたまに痛くなってたのですが、かかりつけの整体の先生から体の歪みや老廃物の蓄積でも痛くなるから、温めたりマッサージすると良くなると教えてもらっていたので妊娠中もそれをやってますよ^ ^

• ゆゆゆm

ゆゆゆm

回答ありがとうございます。
    体の歪みは心当たりがあります。
    股関節もたまにパキっとなる事が増えてきたので。
    私も整体に行ってみてマッサージ法を聞いてみたいと思います♪

• 1月24日
チビマム

妊娠をすると出産に備えて色々なホルモンが分泌されます。
その中に骨盤を開きやすくするものがあり、骨盤がゆるんでそれが膝の痛みに繋がることがあるみたいです。
妊娠の初期から感じることがあるみたいですよ~
私も常にではありませんが、今でも膝が痛くなることがあります。
骨盤ベルトを購入してするようにしてます!

• ゆゆゆm

ゆゆゆm

回答ありがとうございます!
    やはり骨盤ベルトの出番ですかね〜(^_^;)
    煩わしくて避けてたのですが、そろそろ着けてみたいと思います

• 1月24日
  • チビマム

チビマム

私もずっと骨盤ベルトを着けてなかったんですが、膝だけでなくふくらはぎにも筋肉痛のような痛みがでできてしまって(*_*)
    助産師さんに相談したら骨盤ベルトを勧められて、出掛けるときや家事をするときにつけるようになりました!
    座ってるときは逆に血流が悪くなるので外しておいた方がよいみたいですー。
    色々なマイナートラブルでできますよね…

• 1月24日
  • ゆゆゆm

ゆゆゆm

最近あちこち支障が出てきました〜(*_*;
    そのうち腰も痛くなりそうで、ドキドキしてます(-_-;)

座ってる時は外してた方がいいのですね!
    私も家事とか外出の時だけ着けてみようと思います♪

• 1月24日