※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どくみたん
妊娠・出産

入院中、緊急帝王切開になった場合、国保からお金が支給される可能性があるか知りたいです。40万円の一時金とは別に支給されると聞いたので、疑問です。

入院生活3日目
子宮口3センチ
まだまだかかると言われる
明日までに産まれなかったら
促進剤…
それでもだめなら帝王切開っと
説明をされました。

そこで
質問なんですが
緊急帝王切開になった場合
一時金や保険屋とかからではなく
国保からお金がおりると
聞いたんですけど
そんなことってあるのでしょうか?
知り合いが40万一時金とは別に
おりたと言ってたので気になりました!

コメント

年子ママ

詳しくはわかりませんが保険が効くみたいでお金がっつりおりるみたいですよ\( ¨̮ )/
保険にはいってる内容にもよるみたいですが₍ↂ⃙⃙⃚⃛︎_ↂ⃙⃙⃚⃛︎₎

• どくみたん

どくみたん

そうなんですね( ˆωˆ )
    普通分娩も帝王切開も
    命懸けには変わりないんだから
    普通分娩もそれくらい
    あってもいいのではって
    いつも思いますʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬ

• 1月24日
J.mam☺︎

わたしは保険入ってなかったので
補助金の42万円にプラス12万円払いましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

• どくみたん

どくみたん

生命保険とかではなく
    国保からもらえた
    みたいですよ( ´﹀` )

• 1月24日
  • J.mam☺︎

J.mam☺︎

わたし国保ですけど保険の対象が80,000円超えないと戻ってきませんよー(>_<)!
    だから結局12万円ほどかかりました!

• 1月24日
あ★き

高額医療費の限度額のやつですね!
私は緊急帝王切開しましたが、お金の面は全て旦那に任せてしまったので、どうなったか良くわかりませんが、申請すれば国保から戻ってくるみたいですよ(*^^*)
高額医療費ってので調べてみてください、あやふやですみません(*_*;

• どくみたん

どくみたん

調べてみます( ˆωˆ )
    実家なんでなるべく
    親の負担減らしてあげたくて…

• 1月24日
  • あ★き

あ★き

国保加入者の収入にもよって変わるんですけど、一般的な家庭なら、ひと月で一カ所の三割負担分で支払った医療費が80100円超えたら、超えた分のお金が返って来る制度です(*^^*)
    帝王切開だった場合は、各保険会社からも保険金もらえるし、場合によっては黒字になりますよ…♡

• 1月24日
あゆあゆちん

初めまして、帝王切開で木曜日出産しました!あたしわ高額医療の手続きをして、医療保険に入ってるのでそれから手術➕入院費が支払われるので手出し分が10万くらいかなあと想います!聞いてみた方がいいですよ。高額医療わ早めにしました🌟🌟
1週間程で、証明証が自宅に送ってきたので病院の受付に渡しました!

azu66

恐らく高額医療のことだと思いますが、それは「国保からお金がもらえる」ではなく、「限度額をこえたものが返ってくる」だけですね(^^;;なので、一旦支払ったものの、一部が返金されるという意味です。

私は、入院3日目でやはり緊急帝王切開をし、その後1週間入院でした。高額医療の申請もしてましたが、自費で7、8万の支払いはありましたよ。もちろん金額は病院によると思いますが。