意見を頂きたくて投稿しました😢今、離婚を前提に娘を連れて実家に帰って…
意見を頂きたくて投稿しました😢
今、離婚を前提に娘を連れて実家に帰ってきていて3週間経ちます。
離婚については合意だったのに2週間ほどして旦那からやり直したいと言われて驚きました。
私の言い分としては、旦那が夜から朝まで仕事で初めての育児、ワンオペでてつだって欲しいと伝えても眠たいから起きてくれない事も多く私は寝不足だった事もあり常にイライラしていました。
旦那からの愛情表現などなく、喧嘩ばかりの日々に疲れたのと、喧嘩の時の暴言(私も言われたら言い返してしまいます、、)、家に帰ってこなくなる、出ていく、電話に出ない、出ても切られる、休みの日にもどこか行こうとか自分から行ってくれない、誘って出かけても楽しくなさそう、私の事は前みたいに好きではないと言われ一緒にいる意味あるのだろうか?私は旦那にとってなんなんだ?と思っていたのと旦那の事が好きなのか、情なのか、意地なのか分からなくなり、このまま辛い思いをするなら、、と思っていた矢先に喧嘩して離婚を決めました。
旦那の言い分としては、私の言い方が気に食わないらしくずっと我慢していたそうです。
旦那からやり直したいと言われて数日後に、体調が悪いと言っていた翌日から連絡取れず、心配になり義母にも様子見てきて欲しいと言われて家に帰ると寝ていて、なんともなくて良かったのですが携帯は枕元にあり、見ている感じだったので、なんで何回も心配の連絡しているのに返事くらいないのかな?と思ったのですが何も言わずすぐに帰宅しました。
その数日後に旦那のおじいちゃんが倒れ(何年もあっていない)次の休みに話し合う予定だったのですが、おじいちゃんのとこに行くから、と言われて、わかった。心配だから様子見て落ち着いたら連絡頂戴と言っていますが私に連絡は2日間来ておらず、SNSは開いているのでモヤモヤしています。話し合う事には何も触れられず、しかも態度も冷たく、やり直したいと言っていたのに何を考えているのか謎で、私の気持ち振り回されててせっかく前向きに離婚を決めていたのに悶々としています。
やはり、やり直さない方が良いのでしょうか?
私は自分のことしか考えてないのでしょうか?
- まな(6歳)
コメント
ママリ
離婚を決めてもやめてもどちらも苦労することは避けられないと思います。
どっちがいいか、第三者として意見を言うなら、離婚を進められた方がいいなと思います。
こちらが歩み寄る努力をしたところで、旦那さんの努力は口だけ中途半端で離婚するまで振り回され続けることでしょう。
お互い様なところはもちろん一部ありますが、だからといってこのまま結婚を続けるべきという理由にはならないと思います。
もちろん、離婚をやめるならそれなりの努力とかなりの忍耐力を駆使すれば、ある程度形になる日はいつかはくると思います。
上記のように旦那さんは変わらないと思いますが。
まな
回答ありがとうございます。
離婚する方は殆ど、嫌いだから別れたい!という気持ちが強いのかな?と思っていたので、それだと私はまだ悩んでいる部分があったのですが、、
どちらも苦労しますよね。
第三者様の意見、とても参考になります😢
旦那は自分も少しは悪い所があるが、お前のせい、みたいな所もあり参っています。離婚の話が進んでいる時は面会は絶対したいと言っていたのに離れている期間娘のことは心配じゃないのか?思うほど連絡ありません。
離婚の方に進めたいとおもいます!
ママリ
自分は少し、ほとんどは相手のせいと言う時点で改善は見込めませんね。
強い愛情と覚悟があれば教育できなくもないとは思いますが、本来なら夫婦が同じ立ち位置(妻が夫を教育する必要もない同等な立ち位置)で協力し合って思いやり合って子育てしていく時です。
そんな時に重荷にしかならない父親はいりませんね。
離婚して明るい人生取り戻した方もたくさん知ってます。
頑張ってください😊