吐き出せる場所が無くて、思い切って投稿します。長文です…今年2月に妊…
吐き出せる場所が無くて、思い切って投稿します。
長文です…
今年2月に妊娠が分かって3月に流産し、けど4月に入籍しました。同じ時期に、旦那は仕事を転職して、思ったようにうまくいっていないようで、ここ数ヶ月、イライラしてたりすることが増えました。
飲みに出ては帰ってこず、ドライブすると気がまぎれるようで夜出て行ってそのまま朝まで帰らず、週末も遊びに出て帰って来なかったり、、そんなことが週1.2回あります。結婚式も3月に海外でと旦那が言うのでそれで進めましたが、P会社や旅行会社へ行くのも嫌がり、家族へも旅行準備を進めはじめてもらうところまできて結局今は時期が違うからと延期することになって、そしていつ結婚式するかも分からずとりあえず延期と。
最初は皿洗いとか洗濯物とりこみくらいはやってくれるときもありましたが、今は無いです。
俺は結婚式より子供がやっぱり欲しいと(海外挙式のため妊娠しながらは出来ないと思って数ヶ月避妊と話していた)旦那が言うので、自分なりに妊活頑張ってきたけど、化学流産を1回だけしたくらいで妊娠せず。年齢も33歳で焦る気持ちもあり、病院で不妊検査してもらいタイミングみてもらったんですが、旦那は仲良しも自然にするもので無理にはやりたくないって頑なにタイミング良いときしないです。
仕事がしんどくて、だから今支えなければならないのは分かるんですが、、私も仕事をフルでやっています。
一緒の休み、出かけたいなと思っても帰って来なかったり、愛情表現も日に日に減ってきて、笑顔でいれない時が時折出てきてしまいました。
辛いです。
ひとり旅しちゃおうかなとか思うんですが、思い切れず、休みに家事して、合間でなんとか楽しめること見つけたり。友達も仕事が忙しかったり家族がいてなかなか急に遊ぶとか無理だし、家族にもプライドなのか、その事を話せません。どうやって笑顔で乗り切っていけばいいのかと悩んでます。同じような経験ある方、いらしたらアドバイスいただきたいです(;_;)
- Rたぬき(妊娠31週目, 4歳8ヶ月)
コメント
たる
そんなにウジウジしないで下さい!
私ならスパッと切ります。
そんなにグータラ言う男やめましょ。子供できたら本当に向き合わないといけなくなる!
はっきり言って、今のうちです!
しゅうまい
旦那さんも子供欲しい気持ちがあって、流産してしまった事に対して、ショックを受けてるのではないですか?
転職して、環境も変わり上手くいかず、旦那さんにとっても辛い状況なのかもしれないですね。
私も、次男を授かる前に流産してしまったのですが、長男は前夫の子供で再婚なので、次男は、私たち2人の最初の子になるのですが、旦那はとても子供欲しがっていて、私も欲しかったので、今日がタイミングだよ!とか毎回言ってたんですが、いつか言われたのですが、子供は欲しいけど、俺は種馬じゃない。と言われました。関西人なので、例えもキツイ言い方になってしまうのですが、女性の体が分からない男性には、タイミングの取り方とか理解出来ないというか、子供作るためだけなのかとか考えてしまうんですかね?
その後に流産して、私が酷く落ち込んだのを見て、切り替えてくれたのか、子供についての話し合いを持つようになって、タイミングの時もタイミングじゃない時も、回数を増やしてくれて、自分なりに考えてくれるようになりました。
旦那さんと、話し合いの時間を持ったり、旦那さんの気持ちに寄り添って話を聞いてみるのもいいかもしれませんよ!
Rたぬきさんもお辛いかもしれませんが、旦那さんも、同じようにつらいのかもしれないですし。
まとまりのない長文ですみません。
-
Rたぬき
しゅうまいさんの体験も踏まえてコメントいただきありがとうございます。
そうですよね、タイミングなんだって話したとき、初めて最後までいけなくて…申し訳ない気持ちとかうまくいかなくて悲しくて不妊の受診もやめることにしました。
旦那も辛いんですよね、気持ちに寄り添えるようにもならないとと思います。しゅうまいさん、ご懐妊されたんですね!あと少しで出産ですね!ほんとうにおめでとうございます☺️- 12月11日
ざっきー
独身気分が抜けず、Rたぬきさんにも甘えているのではないでしょうか⁉️
夫婦なんだし、思っていることはちゃんと話し合った方が良いと思いますよ😊
逆に今のままで子供ができて、生まれてもRたぬきさんだけが辛い思いをするだけだと思います…
-
Rたぬき
そうですよね、トゲが無いように話し合おうと心がけてみます。。
しっかりしないとなとか、ごめんって仕事いくときLINEで来ることはあるんですけど、実際には何も変わらないんです💦
このまま子どもできたときも続くとほんと辛いですよね。- 12月11日
あー
その状況で笑顔で乗り越えるのは難しいんではないでしょうか?
本当に添い遂げる覚悟ならまず自分がしっかりして話し合いの主導権を握れる様にどんと構えて下さい😖
ルールを作り守れなかったら本気で離婚も考えてますと。今までにない感じで話し合いしましょ!
まずは簡単なルールから。
週末は飲みには行かないとかから。
それすら出来ないなら父親にしない方がいいと思いますよ!
奥さん大切に出来ない人は父親になる資格ないと捨て台詞はいて、去った方がいいと思います。
しっかり伝えれば大切に思ってたら変わると思うんですが、どうでしょうか?
頑張って強くなりましょう😥
なんでもかんでも良いなりは夫婦といえないですよ!
-
Rたぬき
主導権握るようにどんと構えてですね、ほんとそうですよね。
強くならないと添い遂げていけないですよね。旦那のことは愛していて、なので添い遂げたいです。ルールかんがえてみます、ありがとうこざいます(/ _ ; )- 12月11日
ちぃこ
言い方きついかもしれませんが、子供出来たら子供が可愛いそうです。
この先のことを思うなら、一度向き合わなければいけないと思います。
今は、すごく辛いと思います。無理して笑顔にならなくても大丈夫。
無理すると体調崩しますよ。
あせりは、禁物。
私も結婚して明日で6年になりますが、当初は、旦那が急に仕事辞めてきたり私も流産繰り返したりしました。誰にも言えずしばらく毎日のように泣きました。
だから気持ち凄くわかるんです。
先ずは、ちゃんと向き合い、そして体調を整えることです。
-
Rたぬき
急に仕事辞めたり流産繰り返したり、、ちぃこさんお辛い時期があったんですね(;_;)
向き合って今後のこと話すことが必要ですね。泣くことなんてあまり無かったのにいきなり涙出てきてイライラしたり精神不安定になってしまったのかとこんなんじゃだめだと何回も持ち直して仕事のことだけ考えたりとか体に良く無いなと思っています。
気持ちわかっていただけて今少しホッとしてます。辛いこと乗り越えてる方もいるんだから、乗り越えていかないとと思いました。ありがとうこざいます😊- 12月11日
モモ🎀
すみません、そもそも家に帰ってこないことがありえません。結婚式のことも、延期の意味がわかりません。
お子さんが欲しいのはわかりますが、結婚式するつもりがあるなら、海外とのことで結婚式後に子作りした方が良いですよね。しかも、タイミング良い時にしないって…。結局、旦那様は、何がしたいのかよくわかりません。
共働きなのに、家事もしないのもありえません。
何のために一緒にいるのでしょうか?
Rたぬきさんが、今後も旦那様と一緒にいたいのであれば、しっかり二人で話し合いが必要だと思います。
-
Rたぬき
そうですよね、、理解できないことが多発して辛くなってしまってました。
何のために私がいて、何のために結婚したのかとか色々思い悩みました(◞‸◟)
しっかり話し合いしなければダメですよね、コメントありがとうございました(;ω;)- 12月11日
なな
Rたぬきさん 頑張ってらっしゃいますね‼️
旦那様が仕事を転職したキッカケは、
Rたぬきさんとのご結婚が機だったのか、ご懐妊が機だったのか、転職の理由ってなんだったのでしょう?
人間とは 勝手なもので、自身の決断が 理由が「子供のために」 「結婚するから」など自分の決意でないと、うまくいかない時 相手のせいにしてしまったりします。
もしかしたら、心のどこかで
うまくいってない理由をRたぬきさんのせいにしてるのではないでしょうか?
新婚当初は 他人同士が生活を始めるわけですから、喧嘩をしてしまうのは致し方ないと思いますが、
今は、旦那さんが好き勝手してらっしゃるし、振り回されてる状態かと思います。
子供が欲しいなら、協力してもらうことや、フルタイムのお仕事ですから、家事も分担されるべきかと思います。
お腹を割って話し合われるのがいいかな。
お互いの言い分を 反論することなく、まず聞いてみる。
お互いの意見を100パーセント通すことはできないから、どこかで妥協点を見つける。
お互い の気持ちと考えを 話し合うと
また 違う見方ができるかもしれません。
努力してみて、ダメなものはダメなんですけど、でも できることはやったと 後悔は残りませんよ。
-
Rたぬき
転職は、前職に見切りをつけていてもう辞めると1年前から決めていて、いざ辞められるという時期がたまたま妊娠したときと重なったという感じなんです。
うまくいかないこと、心の中で私のせいにしている場面もあるかもしれません。
話してみて、そうすれば、また違う見方ができるかもしれない、そうですね。話して彼の思っていることをもっと聞いてみたら変わるかもしれないですよね。アドバイスありがとうございます☺️変えていきたいです、頑張ります。- 12月11日
Rたぬき
スパッとですね、、そうですよね。子ども出来てもこのままだとそれはそれで大丈夫かなと思ったりします。
何か旦那に期待するところがあるからウジウジしちゃうんですね、きっと。