お金・保険 ワンステップ制度でふるさと納税をして医療費控除があった場合、来年に医療費控除を繰り越すことは可能ですか? ワンステップ制度でのふるさと納税をしましたが、医療費控除がありました。 その場合は医療費控除を来年にまわすことはできますか? 最終更新:2018年12月14日 お気に入り 1 制度 医療費控除 ふるさと納税 みーたん(6歳) コメント ここみる 今年分の医療費控除ですよね。 無理ですね。 12月9日 みーたん 今年の分です。 両方やる場合、ワンステップ制度で申請してしまったんですが確定申告に変更する事ってできるんでしょうか? 12月9日 ここみる 確定申告の時にふるさと納税証明書を提出すればいいですよ。 確定申告の紙にも金額記載忘れずにしてくださいね。 12月9日 みーたん 出来るんですね!ありがとうございます😊 12月9日 みーたん 再度ごめんなさい。 ネットで医療費控除のママリの記事を見つけたのですが、 医療費控除は過去5年遡って申請できるとあったのですが 今年の分は4年先まで申請可能と受け取ったのですが、これは間違いですか? 12月13日 ここみる 医療費控除は過去5年間遡って申請できますよ。 なので、4年先まで一応できます。 前回の質問は、上記の回答のが正解でしたか?失礼致しました。 しかし、ワンステップ制度は今回の場合どうなるかわかりません。すみません。 12月13日 みーたん わかりました!ご丁寧にありがとうございます!! 12月14日 おすすめのママリまとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みーたん
今年の分です。
両方やる場合、ワンステップ制度で申請してしまったんですが確定申告に変更する事ってできるんでしょうか?
ここみる
確定申告の時にふるさと納税証明書を提出すればいいですよ。
確定申告の紙にも金額記載忘れずにしてくださいね。
みーたん
出来るんですね!ありがとうございます😊
みーたん
再度ごめんなさい。
ネットで医療費控除のママリの記事を見つけたのですが、
医療費控除は過去5年遡って申請できるとあったのですが
今年の分は4年先まで申請可能と受け取ったのですが、これは間違いですか?
ここみる
医療費控除は過去5年間遡って申請できますよ。
なので、4年先まで一応できます。
前回の質問は、上記の回答のが正解でしたか?失礼致しました。
しかし、ワンステップ制度は今回の場合どうなるかわかりません。すみません。
みーたん
わかりました!ご丁寧にありがとうございます!!