コメント
ぱんまん
ちょっと大きめの方がいいですよ!
被らせる前に一度洗って水通すと思うので、どんな毛糸でも多少縮みますよ-😌
なつ
編み図や針の号数、使う毛糸の太さや素材によってかなり変わってしまうので一概になんとも言えないです…💦
あと編み方によって伸縮性も変わるので、どういう編み方するかにもよりますね🤔
かぎ針編みでしょうか?
-
ママリ
回答ありがとうございます!
かぎ針編みです!初めて編みます…
毛糸は並太、6号のかぎ針で編みます。- 12月9日
-
ママリ
素材は普通の?アクリルまたはウールの毛糸で編む予定です。
いかがでしょう…- 12月9日
-
なつ
遅れてすみません(T_T)
どんぐり帽子だと最初に輪から丸く編んでいくと思うんですけど、円の直径×3.1くらいでだいたい頭位になるので丸が12.8-13cmくらいになったら目を増やすのをやめて編むと頭位40cmくらいになると思います!(わかりにくくてすみません😭)
並太で6号だとベビー用としては結構1目が大きく?ゆるくなるとおもうので、気持ち小さめで編んでいいのかなと思います!
3ヶ月の子だと肌も敏感だと思うので少し高いですがベビー用の毛糸を買ってあげるといいかなと思います!- 12月10日
なつ
編み図を見ながら自分で目を増やしたり減らしたりすると慣れないうちは難しかったり形が歪んだりするので、わたしなら42cmの編み図通り(編み図で使われてる毛糸の太さとできるだけ同じ毛糸、かぎ針も同じ号数で)一度途中まで編んでみます!
同じ目数でも毛糸とかぎ針の太さが変わると全然サイズが変わっちゃうので💦
本当は編み図の見本で使われている毛糸のゲージ数というものを調べて、自分が使いたい毛糸のゲージ数と比べて網目の数を決めたりします。がとてもめんどくさいのでわたしはしません…笑
途中まで編んでみて大きかったら、かぎ針の号数を1つ細くすると目が詰まって同じ毛糸、同じ目数でも少し小さくなるので試してみます。
それでもダメなら目を調節してやってました😭
今は適当なので、最初に円を作るときの直径で目の数を計算して作ってます!
-
なつ
上の返信のつづきです!分かれてしまいました😢すみません💦
- 12月10日
-
ママリ
ご丁寧に色々教えていただきありがとうございます!!
心折れそうになってましたが頑張ってやってみようと思います💨💨- 12月10日
-
なつ
わたしも最初失敗して子供用の予定がパパサイズの徳大帽子を作ってしまったこともあるので、慣れるまで何回か百均の糸で作っては解いて〜ってやってみるといいかもです😂
慣れるとほんとに楽しいので、少しでも参考になれば嬉しいです!✨
百均セリアにかぎ針編みの基礎の本(編み図ではなくて編み方?の本)が売ってるのでもしお近くにあれば参考にしてみるといいかもです😇- 12月10日
ママリ
なるほど!ぴったりサイズにしたいので、洗って縮めたいと思います!
ありがとうございます!
ぱんまん
編み図と同じ太さの毛糸選ぶといいと思いますよ😊
あときつめに編むと肌触りも固めになるので、ゆるーく編むイメージで編むといいかもです♩¨̮⑅*♡