※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もと
子育て・グッズ

5ヶ月の息子がおしゃべりしない不安。声は出すがアーウーといったおしゃべりが少ない。いつ頃からおしゃべりしてくれるでしょうか。

もうすぐ5ヶ月の息子が、全然おしゃべりしません...

アーウーといったクーイングはほんの少ししかせず、唸るような声だけ出しています。
あんまり目が合いませんが、合っても声は出してくれません。
あやせば時々声を上げて笑うようにはなりましたが...。
いつ頃からアーウーといったおしゃべりしてくれますかね...とっても不安です😭

コメント

ぽこ♡

五ヶ月だとそんなものじゃないですかね😆?

• もと

もと

そうなのですね🤭急ぎすぎですかね!ありがとうございます😊

• 12月10日
ママリ

アーウーって言い始めたのは3ヶ月くらいからだったと思いますが、最近あんまり声出さなくなりました。
大丈夫ですよ!子供も色々な性格の子が居ますから!大人しい子なだけかもしれませんよ!それに、おもちゃとか他に夢中になる物があると、あまり喋らないみたいですよ。
ママパパがいっぱい話しかけてあげると言葉の発達に良いので、いっぱい話しかけてあげて下さい!

• もと

もと

確かにおもちゃに夢中かもしれません、、、!
    たくさん話しかけてあげることにします😍ありがとうございます!

• 12月10日

そのくらいってそんなもんだと思います😅
よく喋るなーと思ったのは9カ月でした。目があっても声を出すなんてなかったですよ。好きな時に好きなように声を出してる感じでした。

• もと

もと

まだまだそんな時期ではないのですね!焦りすぎました笑
    ありがとうございます!

• 12月10日
はじめてのママリ

そのあといかがでしたか?うちもいわゆるYouTubeとかでみるクーイングっていうより、うなりに近くて。。。