※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいれい
子育て・グッズ

息子の愛情表現に不安を感じる方いますか?

3歳の息子が最近「お母さんだーいすき!」と1日に何回も言います。
わたしも「おかあさんも〇〇ちゃんのことだーいすき!」って言うのですが、これって愛情不足のサインなんですかね?
最初はとても嬉しかったのですが最近不安になってきました。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

えっ私もいつも喜んでます!
私自身も、子供のことが好きすぎていつも好き好き言ってるので、子供も単純に同じ気持ちなのかなと思ってました😅

• れいれい

れいれい

喜んでいいんですかね(><)
    わたしも「かわいー!」ってよく言っていて「かっこいいでしょ!」なんてやり取りを毎日何回もしています笑
    素直に受け止めて変わらず愛情をたくさん注いであげようと思います!

• 12月8日
かえで

2歳の娘もよくいいますよ!
うちの場合は、私が毎日というか1日に何回も大好きというので、同じように言うようになりましたよ!
ママが足りないこともあるかもですが、そればかりではなく気持ちを言葉にできるようになったんだと思います!

• れいれい

れいれい

気持ちを言葉にできるようになったって言葉にすごくしっくりときました。
    〇〇が大好きってことを言わなかったのでその意味がちゃんとわかったのかな?
    その対象の初めてがわたしで嬉しいと素直に受け止めようかと思います!
    ありがとうございます!

• 12月8日
なちゃ

私も今全く同じ状況です(´・ω・)!!
ちなみに3カ月前に3人目を出産したんですが、最近3歳の息子が頻繁に「ママ可愛い〜ママ大好き♡」とほんとに頻繁に行ってきます、、、最初は嬉しいなって思ったんですが、、、今までそんな事も無かったので逆に不安です(´・ω・`)一体なんなんでしょうかね、、、(´・ω・)

• れいれい

れいれい

「お母さん、かーわいー!」も最近言います!
    なんでも不安にならず変わりなくたくさん愛情注いであげたらいいのかなと前向きに考えるようにします!

• 12月8日
たぁ

私も嬉しいとおもいつつ、愛情不足かなと心配になります。言わなくても心配だし言われても心配ですよね(^_^;)母親ってそういうもんなんですかね。

同じく私もとにかく「私も○○くんだいすきー!」といいつつぎゅーしてます。
そしてうざいくらいにこどもにひっついてかまって、だっこしていい?とかほっぺにチューしていい?とか聞きまくってベタベタしてます。(^^)
こどもにベタベタしすぎて悪影響ってことはいまのところないと思うので。
子どもも嫌がったり恥ずかしがったりする素振りを見せながらも、嬉しそうです。

• れいれい

れいれい

心配になりますよね。

わたしもぎゅーってしてほっぺくっつけあったりたくさんしてスキンシップ取るようにしています(^^)
    男の子なのでいつまでこんなことさせてもらえるかわからないですもんね(><)

心配して子供の反応伺うよりも素直に受け止めてその分こちらも愛情表現たくさんしていこうと前向きに考えるようにします!

• 12月8日
アリス

3歳の娘がいる者です(^^)

うちの娘も1日に何回も言ってきて抱きついてきたりします✨

でも不安になるどころかとても嬉しい気持ちになって抱き上げたり抱きしめたりしちゃいます(^^)
特に心配することではないと思いますよ✨

むしろ素直に言ってくれるのは今だけかもしれない!と可愛い可愛いと最高に愛でてあげてます(笑)

• れいれい

れいれい

そうですね!
    心配するより素直に受け止めて前向きに考えた方がこの言葉に魅力を感じますね!
    わたしも素直に喜びます(^^)

• 12月8日
るんるん

うちの上の子もそうでした。
"おかあさんだーいすき"というようになり、最初は心から喜んでいましたが、なんか変な感じがして、、、
きっと下の子ができて、自分も見て欲しいとアピールしてるんだと思います。
爪噛みや反抗期、、、いろいろありますが、寝る前に必ず抱っこして、
沢山待たせてごめんね
大好きだよ
かわいいね
と、言うのを続けると落ち着いてきました😁
甘えたいんですよね、、、まだ、3歳だもんね、、、

• れいれい

れいれい

落ち着いてくると言わなくなってくるもんなんですか?
    言ってもらえなくなるのもそれはそれでなんだか寂しいですね(><)笑
    3歳ですが甘えん坊なところはまだまだたくさんありますがかわいいもんです笑

• 12月8日