※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
makamaka
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子の目が充血しており、右目は涙目で腫れています。様子見でもよいか、病院に行くべきか相談したい。予防接種を受ける予定で、原因や対処法を知りたい。眼科か小児科へ行くべきかも悩んでいます。

昨日から生後3ヶ月の息子の目が充血しています。

昨日の夜気ぱっとみてわかるほどの充血を両目ともしていました。どちらも黒目から外側です。
今朝起きた時点では、よく見たら気になるかな程度です。
右目は涙目になってまぶたも腫れている気がします。
目やには朝起きたらちょんと目頭にある程度です。
黄色くも粘っこくもありません。気になる前からよくあった普通の目やにだと思います。

機嫌も悪くなく、熱もありません。
普段から眠くなるとこする癖があるのですが目をこするのもその程度です。

今日すぐにでも病院に行った方が良いのでしょうか。
それとも様子見で悪化するようならば月曜の診察でもいいのでしょうか。
来週予防接種を受けようと思っているのですが、この状態が続いても受けれますか?
また行くのは眼科ですか?小児科ですか?
なにかそれっぽい原因がわかる方是非教えていただきたいです😭
また家でできる対処法などもあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

ポッチャリ子(~O~;)

3歳の長男ですが、よく、鼻風邪から、細菌が目に回って、結膜炎になってます。

まだ小さいと鼻も噛めないので、目(結膜炎)、もしくは、耳(痛耳炎)になりやすいです。

明日は日曜日なので、早めに眼科行った方がいいと思います!
私はよく、小児科、眼科はしごしてました!

• makamaka

makamaka

朝寝から起きても充血していたので、よし行こうと決断して準備している間に充血も治ってしまい、なんだかいくのためらってしまって結局行けずじまいでした😅笑

こないだまで鼻風邪ひいてたので
    結膜炎の症状他にないか注意して見ておきます。ありがとうございます☺️

• 12月8日