夫を家に残し実家に帰ってきてしまいました。夫が鬱病と診断され休職し…
夫を家に残し実家に帰ってきてしまいました。
夫が鬱病と診断され休職してから3ヶ月、明らかにおかしくなってからは産後すぐなので6ヶ月、いくら当たられても、理不尽なことで怒鳴られても耐えてきたつもりでした。
しかし、ここ数日あまりにも全ての発言に目くじらを立てられ、ただの会話の一言に対してもイラつかれ、しまいにはお前の横柄な態度が腹立つ、口の利き方がムカつくと言われ、私の中で耐えていたものが切れてしまいました。
夫もカッとなって言ったのだとは思いますが、そんな横柄な態度を取るなら自分でやれ!と言われ、もうそうしよう、子供と2人でやっていこうと思ってしまいました。
過去のことも出され、夏からその態度、口の利き方にムカついていた、俺のことを気に食わないような顔にさせるお前が悪いと言われ、子供に夢中で俺の気持ちをくんでいない、俺への愛情がないとも言われました。
もう私も耐え切れず、そんなに言うならもう合わないんじゃない?一旦離れて暮らした方がいいと伝えてしまいました。私は幼い息子がいて、あなたの望むような愛情は与えられないし、望むような対応は出来ないと。
そうすると夫は急に息子の元へ行き寝始めて、次の日には機嫌を取るように近付いてきました。
しかし私はいつもなら次の日には切り替えられたのに今回は切り替えられず、そんな私の態度をみて、夫はまた時折イライラしてる様子も見えました。なのでやはり、一緒の空間にいることが少し辛くなり、やはり実家に少し帰らせてほしいと泣いて訴えました。
しかし、これも病気だからなのか、夫にはなぜ私が帰りたいと思うのか分からないようでした。なんで?と聞かれたので、このままでは私は本当にあなたを嫌いになってしまう、一度離れて冷静になりたいと伝えても、大丈夫だよと言ってきたり、帰らなくていいんだよと言ってきたり、しまいには風邪引いてるから疲れたんじゃないか?といわれました。
その言葉にも、病気とは分かっていても悲しくなりました。鬱という病気が周りの家族にどんな影響を与えるか、周りの家族も辛いという事が分からないようです。
帰ると決まってからも、俺は妊娠中みたいに一緒に寝たかっただけだよと言われ、ずっと子供のことしか見てなかったでしょと言われ、なぜか出てく時も、妊娠中の事とか思い出してきてと、なぜか私が悪く、私が考えや気持ちを改めるために帰るような言い方でした。
実家に帰ってきて3日、月曜に帰るつもりですが正直、帰ってから夫にどう接すればいいか分かりません。
改めてくる私を期待しているかもしれないですし、かと言って私も今の状況を変えることは難しいです。
やはり子供優先になってしまいますし、私なりに夫のことも考えて過ごしてきたつもりです。
病院は毎回付き添いましたし、休職となってからも職場へ診断書を毎回届けていたのも私です。具合が悪ければ、頑張って子供をあやしてあまり泣かないようにさせ、しーんとした室内にも耐えてきたつもりです。
不機嫌になられても、仕方ないと目をつぶってきました。子供の泣き声にイライラされても、辛くても耐えてきたつもりでした。
ですが、それでも愛情が足りないなどと言われ、子供より自分的な発言をされ分からなくてなってしまいました。
あんなに大切で大好きだったはずの夫なのに一緒にいることが辛くなるなんて、それすら悲しくて、今家に夫をおいてきた自分に対してもひどいことをしてしまったんじゃないかとも思ってしまいます。
- シンママ(6歳)
コメント
みとん
息子ママさん大変でしたね!
ご実家に帰られて息抜きは出来てますか?
うつ病って事を加味しても、旦那さんのがひどいと思ってしまいます😞
今何言っても旦那さんにはなんにも響かないとは思うので、正直無理して帰らない方がイイって言いたいくらいです!
何も解決しないコメントですみません💦
のりこ
辛いですね。
一番、怖いのは共倒れをしてしまうことなので、ご実家に一度身を寄せたのはとても良い選択だったと思います。
お母さんは産後にホルモンが不安定になることがあります。疲労もあります。それに加えてご主人のこと、かなり負担がかかっています。これからも無理をしないで、時々、帰っていいんじゃないかなと思いました。
ご主人は今も病院にちゃんと通えていますか。すぐに効果が出ないからと通院や服用を勝手に辞めないようにだけ
気をつけてあげれるといいですね。
あとお一人にしても大丈夫かを主治医に確認できると一番良いのですが… 赤ちゃんがいるから、なかなか病院には行けないかな。
もしも一人にすることにリスクがある場合は、主人のご実家に相談できるといいですね。
ご主人ももちろん大事ですが、今はお母さんの安全安心を第一に。そうすれば結果的に赤ちゃんも守られて、ご主人も支えてあげることができると思います。
ママリでも良いです、とにかく一人で抱えないように気をつけてくださいね。
いつか3人での日々を安心して過ごせるようになるといいですね。
-
シンママ
私もそう思うんです💦
共倒れだけは避けたいと…
ですが旦那には自分が原因で共倒れになるかもしれないと言うことが分からないんですよね💦
精神的に辛いのは悪魔でも自分で、私がしんどいのは風邪を引いてるかららしいです…💦
だからちょこちょこ帰ることも旦那からしたら、また?とか、何かあるとすぐ帰るって思われると思います…。
病院には通っていて投薬してるんですが、私的には先生がなんかイマイチな気がして…
薬とか状態は聞くけど、こういう出来事があってもそこは深く聞かないというかスルーな感じで💦
1人にしていいから最初の頃に聞いたら、自殺も怖いから1人にはしないでと言われたんです。
だから頑張っていたのですが、さすがに今回は私が鬱になると思い逃げました…。
旦那の義実家は離婚しているので、義母しかおらず、県外に私より7つ上の義妹がいますが、2人とも何の協力もしてくれません。
おかしくなった時は散々病院に早く行った方がいいとか言って来てたのに、やっと連れて行けて検査しているとなったら、息子は私には何もいわないからとか、親は無力だからと私に丸投げで、つい私も義母に怒ってしまい、それを聞いた義妹が私に頭に来ている状態です。
それからは検査結果も聞いて来ませんし、体調や仕事のこと、私や孫のことを気にかける連絡も何一つありませんでした。そのまま数ヶ月過ぎて、私も義実家が大嫌いになったんですが、たまに会っても何も聞いて来ませんし、その時だけ息子を可愛い可愛いとしてきて本当に腹が立ってしまいます。
しかもそれに加え、最近義母がペースメーカーを入れる手術をして、むしろまたこっちが義母に手助けをしなければいけない状況になりそうで本当に憂鬱です。- 12月8日
退会ユーザー
息子ママさん、大丈夫ですか??😭小さなお子様をかかえて、今まで病気のご主人を支えられて、大変でしたね。。ご自分を責めないで下さい!
ご主人が休職中ということは、日中ずっとお家にいらっしゃるんですよね?😭毎日毎日ご主人と顔を合わせるのは今の状況ではお辛いですね😭
友人は息子ママさんと同じで育休中に旦那さんが鬱で休職したんですが、毎日毎日狭いアパートの部屋で病気の旦那さんと顔を合わせるのがしんどくなってしまい、旦那さんの鬱の症状がよくなるまで実家に帰ってました。簡単に治る病気ではないので、今も旦那さんが不調の時は遠慮なく実家に帰ってきているみたいです。。病気だから、、と割り切ってます😭
-
シンママ
ありがとうございます💦
今回は少し大丈夫じゃなかったかもしれません💦
何もしたくなくなり、何も考えたくなくなり、胸が苦しくなって私も鬱になると思いました😢
そうなんです💦ずーっと家にいるので、私が子供を児童館に連れて行ったり、内緒で実家に遊びに行って、少し離れたりしていました。
やはり割り切っていいんですかね?
旦那は自分の鬱で周りも苦しいと分かっておらず、悪魔でも辛いのは自分で、私が今しんどいのは風邪を引いているかららしいです…- 12月8日
ママ
毎日お疲れ様です😢読んでいてとても心が苦しくなりました😣
旦那さんの病気のことについては、知識がないのであまり色々言えませんが、月齢が近いので毎日家事と子どもの世話をすることがどんなに大変かは分かります。子ども優先になって当たり前ですよ!!正直、出産直後から今の時期に、旦那さんのお世話までは無理です。息子ママさんはとても頑張っていると思います!😭✨
帰れるご実家があって良かったですね😢旦那さんのご家族には旦那さんのお世話というか、看病?というか、援助してもらうことはできないのでしょうか??
-
シンママ
ありがとうございます💦
本当に子供に必死で、それだって2人の子供だからと一生懸命に守ってきたつもりでしたが、子供のことしか見えてないとか自分への愛情が足りないといわれてがっかりしました。
私に何を求めているのかわからなくなりました。
私は妻ではありますが、旦那の母ではありません。たしかに愛情はある程度注がなきゃいけないですが、そこまでの無償の愛は注げないです…
それにこれまで私が耐えてきたのだって愛情なんですがね…伝わらないんですね。。
旦那の義実家は離婚しているので、義母しかおらず、県外に私より7つ上の義妹がいますが、2人とも何の協力もしてくれません。
おかしくなった時は散々病院に早く行った方がいいとか言って来てたのに、やっと連れて行けて検査しているとなったら、息子は私には何もいわないからとか、親は無力だからと私に丸投げで、つい私も義母に怒ってしまい、それを聞いた義妹が私に頭に来ている状態です。
それからは検査結果も聞いて来ませんし、体調や仕事のこと、私や孫のことを気にかける連絡も何一つありませんでした。そのまま数ヶ月過ぎて、私も義実家が大嫌いになったんですが、たまに会っても何も聞いて来ませんし、その時だけ息子を可愛い可愛いとしてきて本当に腹が立ってしまいます。
しかもそれに加え、最近義母がペースメーカーを入れる手術をして、むしろまたこっちが義母に手助けをしなければいけない状況になりそうで本当に憂鬱です。- 12月8日
-
ママ
おっしゃる通りだと思います😢
というか、そもそも旦那さんだって父親なんですから、子どもとの関係性は息子ママさんと同等のはずなんですけどね…。
愛があるから、一緒に暮らしていきたいから、耐えて来られたんですよね😢
本当に心が苦しいです😭
旦那さんのご家族のこと、コメント読みました。なかなか厳しいですね…
それならば、地域の相談窓口を遠慮なく頼っていいと思います!
お電話だけでもしてみてはいかがですか?
お一人では解決できないことだと思うので、ここに書かれているお話を聞いてもらうべきです!!
とにかく、息子ママさんとお子さんが潰れないことを祈ります。- 12月8日
きょうさ
大丈夫ですか?上の方と同じで無理に帰らなくってもいいと思います。
今はママが元気になることだけ考えましょう☺
-
シンママ
ありがとうございます💦
それが出来ればいいんですが、何一つ理解できない旦那なのでなかなか難しいのが現状です…- 12月8日
アキコ
今、とってもしんどいですよね。
よく何ヵ月も頑張ってきたと思います。
耐えて我慢して、それだけでもすごいことです😊
精神疾患の人と生活するのはすごく大変なことです。
置いてきてしまった、とご自分を薄情に感じているかもしれませんが、このままだと息子ママさんが壊れてしまいます。
読んでいて、私は逃げて正解だと感じました。
ご主人は治療受けられていますか?
しっかりお薬飲まれてますか?
病気といえど、ご主人はせめて息子ママさんの辛さは理解しなければ、一緒に過ごすことは難しいです。
その辛さが伝わるまでは帰らなくて良いんじゃないでしょうか。
自分も辛いけど、奥さんにも辛い思いをさせてる…くらいは理解できるはずです。
このまま戻っても、ご主人の中で息子ママさんが悪いという気持ちが変わらないでしょうし、そうなると早い段階でまた息子ママさんの限界が来ちゃいます😫
伝わるまで何回でも話し合いの機会を持ってみるとか、ご主人の主治医さんとか行政機関に対応を相談してみるとかして、これなら大丈夫、と息子ママさんが思えたときに戻られたらどうでしょう。
いずれにせよ、あなたはすごく頑張ってます。
もうご自分を責めるのはやめてくださいね😌
-
シンママ
ありがとうございます💦
治療は受けています。薬も飲んではいます💦
辛さが伝わるまでがどれくらいかかるかもわかりません。。
下手すれば数年かかるかもしれません…
私も最初はそう思っていましたが、それが分からない、自分が辛い、自分が…と考えるのがこの鬱病という病気のようです。- 12月8日
mama
私の主人も子どもが産まれてから鬱病になりました。
幸いに今は完治しましたが…鬱病とわかってすぐ、私は小さい子どもと主人の面倒を1人でみていく自信がなく義実家を頼りしばらく同居させてもらいました。
運転もできなくなったので病院受診も毎回子ども連れて一緒に行きました。まずは主人のストレスをこれ以上増やさないことを第一に考えて行動していました。なので自分のストレスのはけ口がなく…私自身もかなり辛かったです。
息子ママさんはとてもすごいと思います!!半年も1人で旦那さんのことと育児をされていて尊敬します✨
逆に旦那さんは義実家に帰って少しゆっくり過ごす事は出来ないですか?
あと、今無理してもまた息子ママさんが辛くなると思うので…もう少し実家で精神面も回復してから帰ってもいいのではないかと思います!
とにかく鬱病は支える方も大変なので無理しないのがいいですよ!!
-
シンママ
ありがとうございます💦
そうだったんですね😢
ぽぽそん
私の旦那も鬱です。1年前からイライラすることが増えて、今年の9月に会社に行けなくなりました。
出口の見えない迷路にいる気分です。私の旦那は調子が悪いとまったく喋らなくなるので、2.3日会話がゼロの日もあります。
周りからは、旦那を責めないであげてとか、旦那をささえてねって言われますが、最近それが凄くストレスです。私は一度も旦那を責めたことはないし、できる限りささえています。
息子ママさん、逃げれる場所があれば、逃げていいと思います。もしかすると、旦那様も少し一人の時間が必要かもしれません。私も旦那と少し距離を置こうか考えています。
以前鬱になった人から、よくなったキッカケを聞きましたが、自分が必要とされてる事を感じたら少しずつよくなってきたとおっしゃていました。
この話を聞いて、旦那の親戚が地方で農業をしているので、少し環境をかえる意味でも手伝いに行ってもらおうかと思っています。まぁ旦那次第ですが、、、
鬱は、長い時間が必要だと思いますが、お互いあまり頑張りすぎず、乗り越えましょうね!長くなってしまいすみません(><)
-
シンママ
ありがとうございます😢
同じような環境の方がいて少し安心しました💦
私と似ていますね💦私の旦那も去年からイライラすることが増えて、怒るとすごい勢いで怒鳴って来たりして、出産後にヒートアップした感じでした。
私の旦那も少し前までは毎日朝から夕方までは体調が悪くずっとベッドで過ごすような日々でした。
それが薬がひとつ減ってから起き上がって行動できるようにはなったんですが、ここ最近またイライラする日が増えて喧嘩を繰り返すようになったんです。
すごくよくわかります💦
愛すると決めた旦那さんなんだからとか、夫婦だからとか、病める時もって誓ったんだしってみんな簡単に言うんです。
病気だから仕方ないよって。
でもそんなの分かってるし、そんな綺麗事で済ませられる問題じゃないですよね。
病気なのは分かっていても、こちらも人間だし、こっちはみんなに言われる前からこれでもかってくらい一生懸命寄り添ってきたつもりです。
実は明日帰る予定なんですが、正直自信がないんです。少し怖いです。
次は何にイライラされるんだろう、またあのシーンとした息の詰まる家に戻るのかと思うと苦しいです。
いっそのことこのまま離婚したら楽なのかな…なんて思ってしまいます。
ぽぽそんさんは距離を置くとなると実家に帰られますか?
そうなんですね💦💦たしかに私の旦那も、必要とされてない感じがするのかな?と思う時があります。
義母が来週に手術を終えて退院してくるので、少しそばにいてほしいと義母から旦那に頼んでみてほしいと言ってみようかなとも思いますが…なんとも言えないですね。
本当に先が見えないですもんね💦
全然です!お話できてよかったです!- 12月9日
-
ぽぽそん
私も同じような方がいて、本当に安心しました。私は両親が早く他界したので、実家がありません。なので、旦那と距離を置く場合旦那に移動してもらう事になります。
お義母様の件、お願いしてみてもいいと思いますよ!ダメでもともとです。
毎日気を使うのがシンドイですよね。。振り回されるのも。。私も離婚が頭をよぎります。しかし、娘が楽しそうに旦那とじゃれている姿を見ると、、、無理です。。
旦那が一番辛い事は、わかっていますが、1日でも早く元の生活に戻りたいですよね😢- 12月9日
-
シンママ
そうなんですね💦
そうなるとぽぽそんさんの逃げ場がない状態ですよね💦
ただ、義母とはあまり関係が良くなくて少し頼むのも躊躇してしまうんですが…。
それに旦那に、義母さんのそばにいてあげたら?とこの前言ってみたんですが、いい、息子と離れるのが嫌だからと言われてしまって…。
旦那も一応義母の心配や面倒は見てますが、心の底では好きではないので、頼まれたことで何か悪い方向にいかないかも心配なんです😢
本当にしんどいです💦しかも気を使ってるのに、それが伝わらず、最終的には態度やら一言一言にキレられ、俺のことをわかってない、気持ちをくんでない、俺への愛情がないと言われてしまうんです。
そうですよね、もう娘さんの年齢だと認識されてますもんね。。
でも休職されてるということは毎日自宅にいらっしゃるんですよね??
ぽぽそんさんはお仕事されてますか?- 12月9日
-
ぽぽそん
私は今働いているので、何とか気分転換できてます。二人っきりは耐えられません(><)旦那は毎日家にいます。まだ、家からでれないようで、、、見てて可哀想です。愛情がないって言われるのは辛いですね。。愛情があるから、こんなに苦しんでいるのに、、
私の旦那も義母の事をあまり好きじゃないので、頼るのに躊躇しています。境遇が少し似てますね。息子ママさんとお話ができて、少し元気がでました。あまりリアルではこういう話できないので😭
ありがとうございます!- 12月10日
シンママ
ありがとうございます💦
息抜きは出来てるのですが、やはり頭の中に常に旦那のことがあるので、時たま考えてしまいますね💦
やはり今はなにを言っても響かないですよね💦