※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめたん
お仕事

育児休暇は2年間取れますか?職場に希望すればOKですか?

まだ気が早いですが、育児休暇についてです。

保育園には入れませんが育児休暇を2年間にできると聞いたのですが、その場合は職場に2年間育児休暇を、と希望したらいいのでしょうか?

コメント

まさゆ

原則一年ですよね。
理由もなく育児休暇延長って不正受給ですよね。

• ひめたん

ひめたん

ありがとうございます😊
    そうなんですか?
    調べたら最大2年間延長と書いてましたので💦
    2歳まではやはり親がずっとついててあげないとかわいそうだと思いまして💦

• 12月7日
  • まさゆ

まさゆ

救済措置ですよ。
    育休手当は税金ですよ。
    かわいそうだとおもうなら仕事やめたら?

• 12月7日
  • まさゆ

まさゆ

私の周りにもあなたみたいにわざと保育園落ちて待機児童になってる人いて、すごいずるいなっておもいます。
    働きたくないなら、育休手当も受け取るなよって私みたいな人に思われますから気をつけて〜

• 12月7日
  • ひめたん

ひめたん

そうですね💦

• 12月7日
  • ひめたん

ひめたん

わざとしたりはもちろんしません。私はただ育児休暇の制度も全く知らないので、ただ調べたら2年間延長と書いてあるので、よくわからないから、こちらに質問させていただきました。
    働きたくないのではなく、子どものためにはやはり小さな頃はついててあげるのがいいかなって思っただけで、私もまさゆさんからの話を聞いて初めて保育園に入れなかった人たちのための2年間なんだと分かりました。
    今は共働きが普通になってしまいましたからね。
    詳しく教えてくださり、大変勉強になりました😊
    ありがとうございます。

• 12月7日
あー

会社にもよるのかもしれませんが、1年で復帰になりますがその際に待機児童などで入れなかった場合は証明書などを提出し、まずは1年半までの延期になるかとおもいます!そして職場によっては延期してる間に空きが出たら復帰してくださいと言われます!

• ひめたん

ひめたん

保育園に入れなかった場合に、延長できるんですね💦
    初めてでわからないことだらけです😭
    ありがとうございます😊

• 12月7日
  • あー

あー

保育園に入れないか、妊娠してるか、病気にかかってしまった等の条件があります!いずれも手続きが必要になります(*^o^*)
    1年半までは手当が出ますがそれ以降は手当は出ないけど2年まで延期することは出来ます!
    ややこしいですよね(>人<;)笑

• 12月7日
  • ひめたん

ひめたん

詳しくありがとうございます😊
    これからたくさん勉強しなきゃいけないことだらけで、職場の人にも育児休暇どれくらいとるか、ぼちぼち決めててねと言われてたので💦

• 12月7日

保育園に入園できない場合に
育休延長ができるので、
意図的に保育園にいれない となると
延長はできないかと。
会社によっては子供が1歳になる月の
日付で申請した申し込み用紙の
コピーが必要だったりしますよ!

退会ユーザー

一緒にいてあげるためだったら
    退職するのがいいかと思います😓💦

• 12月7日
  • ひめたん

ひめたん

保育園に入れない方が延長できるんですね💦全く分からなくて😭
    ありがとうございます😊

• 12月7日
とっちママ

友人の会社は良心的で、友人の地区は
保育園も激戦区なので確実入れないから2年取る事になりそうです、2人目も考えているので最長4年取るかもしれませんで会社から🆗もらってましたよ😂👏
育休延長についてはかなり賛否両論ありますが、保育園入れないし子ども見れるならありがたいし社会保険、雇用保険の税金を今まで払ったから受給できるものですし私はいいと思います。笑
私は結婚前に育休取得できるように
アルバイトから転職しています。
私の会社は保育園落ちた時の証明書を郵送する必要があります😊
だいたい空きがなければ4月の一斉入所でしか入れないって事が多いので途中入園などは落ちることがありますよ🙌🏻
そーゆー場合は延長になります!
会社からはやく復帰するように言われていれば一歳になる前の4月などで早めに入れるしかないなどもあります!
原則としては一歳前までですが会社都合によっても変わってくると思いますよ✨

• ひめたん

ひめたん

やはり職場の人により、対応が違うのですね💦
    ありがとうございます😊
    また職場の人に相談してみようと思います。

• 12月7日
幸🍀

何か、育休延長と給付金延長を一緒に考えている方がいらっしゃいますが違いますので鵜呑みにしない方がいいですよ💦

私の会社は原則育休1年半取れます。ただ、1歳で保育園に申し込みをしていなければ、給付金は当然1年で切れますので残り半年は無給です。なのでズルいと言われる筋合いはありません^^私の会社は最長2年まで育休延長できるので、今も無給で育休中です。

友達の会社は最長3年育休が取れます。彼女は最初から育休を2年申請しています。ただし、1歳になる時に保育園に申し込みをしていないので1歳以降は無給で育休中ですよ。

私も友達も、給付金目当てではなく、子どもと一緒にいたいという理由での育休延長です。そして会社にその仕組みや環境ができているので、有り難く利用させてもらっています。

会社によるので、まずは自分の会社に聞かれた方がいいです。法的には原則1年ですが、うちの会社の原則は1年半、保育園入れなければ2年まで延長可ですから(給付金は1年のみ)。
ひめたんさんの会社が原則1年なのか1年半なのか、2年なのかを確認されてくださいね☺

• ひめたん

ひめたん

ありがとうございます😊
    育児休暇といってもいろいろあるんですね。
    やはり子どもと一緒にいたいですよね

• 12月8日
  • 幸🍀

幸🍀

はい、一緒にいたくて👶無給ですが、来年4月は1歳児クラス激戦で認可保育園には入れないリスクもありますが、私は延長してよかったです^^

あ、ちなみに、1歳半で保育園の入園申請しましたが、年度途中のため落ちました💦1歳でそもそも入園申請をしておらず、待機児童になってないため、無給のままです☺

• 12月8日
安田

まずは制度を理解してから、あとは職場とご相談された方がいいと思います!

まず、育児休業(休むこと自体)とは、法律で必ず1年会社は与えなくてはいけません。
ただし、待機児童の場合は半年ごとに延長できて、最大2年まです。
育児休業給付金についても↑の法律に習っています。

ただし、育休自体は法律の1年(最大2年)さえ守ってれば、あとは会社で何年取れることにしてもいいので
例えばうちの会社なら理由とわず、おやすみ自体は3年とれます。

なので、うちの会社の場合は、保育園に入れても3年休んで給付金は1年でもいいですし
保育園に入れなければ育休3年、給付金2年もできます。

• ひめたん

ひめたん

会社によって違ったりするんですね💦
    また上司に詳しく聞いてみようと思います。

• 12月8日