※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k(●´ー`●)y01
妊娠・出産

妊娠19週の初マタです。お腹が硬く感じることがあり、寝返りが辛いです。健診では順調と言われましたが、気になります。同様の経験の方、アドバイスをお願いします。

初めて質問させていただきます⑅◡̈*
よろしくお願いします ☻
只今、妊娠19週初マタです。

最近、子宮の様子が気になります(。•́︿•̀。)
初めての妊娠なので、こんな感じで普通なのか
異常なのかわからず悩んでます…

専業主婦で旦那も家事を手伝ってくれるのでストレスは全くと言って良いほどないです‼︎
体重は妊娠前よりプラス2.5キロ、
体型は普通でBMIは19です。
便通も便秘ではなく、痔にならない為に酸化マグネシウム飲んでます。なので便秘と言うのは考えにくいです。

お腹が張ってるような張ってないような…
カチカチというわけじゃないんですが、
軽く硬い様な感じがします。
硬いなと感じてるのは赤ちゃんなのでしょうか⁉︎
(↑これを感じる場所は毛のすぐ上で、子宮が大きくなる前に元々子宮があった位置です。)

一瞬ですがキューっとなりすぐ戻ったり(痛いわけじゃないです)
寝てる時は、お腹が硬い⁇重たい⁇感じがして寝返りが辛いです。゚(p'д`q*)゚。
(↑これを感じる場所はヘソのすぐ下です。)

出血もなく、健診に行けば順調としか言われず
寝返りの時にお腹が張ってる様な気がすると言うのは先生に伝えた事があるのですが、様子見てと言われました。

妊娠中はこんな感じで普通なのでしょうか⁉︎
気にし過ぎかな⁉︎とも思いますが(>_<)

上手く伝えられず、申し訳ありません…

同じ様な経験がある方、知識のある方、同じぐらいの週数の方いらっしゃいますか⁇
わかる方いらっしゃったら教えて下さい(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
よろしくお願いします‼︎

コメント

かっちゃん

同じ週数です。
あたしも仰向けになると臍の下
くらいから軽く硬くなることが多々
あり、横向きになれば治ります!
多分これが張ってるのか
赤ちゃんの頭か足なのかってところ
です。お腹全体がカチカチに
張ったことはないんですが部分的に
硬くなることはあります。
赤ちゃんがそこにいるんだと思ってます!
寝返りではお腹は張らないです。
もし気になるようなら
病院で聞いた方が安心しますよ☺❤

• k(●´ー`●)y01

k(●´ー`●)y01

コメントありがとうございます‼︎
    やっぱり赤ちゃんなんですかね⁇
    今現在逆子なので、頭の可能性ありですね(●´ー`●)
    ちょっと安心しました ☻
    来週の火曜日に転院先の初めての健診あるので念の為聞いてみます‼︎
    ありがとうございます⑅◡̈*

• 1月22日
Rin♡

同じ週数です´ω`*
そして私も酸化マグネシウム飲んでます。
わかります!寝返りのときや、少しお腹に力が入った時など、痛んだり、違和感ありますよね(;_;)
私はさらに軽い生理痛のような痛みもあったため、急遽内診からの張り止めを処方されましたが、先生が様子みてというのでしたら、問題ないと思います!初産だと、何が悪い痛みで、何が大丈夫なのか…全然わからず不安ですよね(><)

k(●´ー`●)y01

コメントありがとうございます⑅◡̈*
    そうなんですよねー‼︎どれ位で異常か全然わからないんです(。•́︿•̀。)
    やっぱりこれが普通なんですかね⁉︎
    病院にわざわざ行くほど痛みが続くわけじゃないし、痛みより違和感の方が大きい様な…
    総合病院の先生が冷たく質問してもイマイチの解答で健診も1分で終わるので病院を替えて、来週初の健診があるのでそちらの病院でも念の為聞いてみます‼︎
    ありがとうございます(●´ー`●)

• 1月22日
  • Rin♡

Rin♡

先生冷たいんですね💦💦
    総合病院はそんなもんなのかなあ…私は個人病院ですが、話せば5分でも10分でも聞いてくれます(;_;)なので帰る頃には安心できます(;_;)
    違う病院で、しっかり診てもらえるといいですね!お大事になさってください´ω`*

• 1月22日

k(●´ー`●)y01

そうなんです(๑≖ˇд≖)
    総合病院なので予約しても3時間待ち当たり前で、健診が1分で終わるので聞きたい事も聞けないので個人病院に転院しました ☻
    ありがとうございます⑅◡̈*お互い元気な赤ちゃんうみましょう(๑•̀ㅂ•́)✧

• 1月22日
mama

たぶん張っていると思います!
私は立ったり座ったりする仕事をしていたので結構早い段階から張ることがありました!
先生に相談したところ張りどめを処方してもらえましたが、あまり意味がなかった気がします( •́ω•̀ )
でも、心配ない張りもあるのでそれなんだろうなあと考えて、あまりに続くようなら休むようにしてました!
左を下にして横になると楽になることが多かったです\( ˆoˆ )/
いろいろ不安だと思いますが、無理されないでください♡

k(●´ー`●)y01

コメントありがとうございます ☻
    張ってるんですかね⁉︎
    張る基準もよくわからずなので、とりあえず病院で聞いてみます⑅◡̈*
    私も相談してみて必要なら、薬処方してもらおうと思います‼︎
    ありがとうございます⑅◡̈*
    無理せず過ごします♡

• 1月22日