※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sora☆
子育て・グッズ

離乳食時の水分摂取に苦戦中。飲み方がうまくいかず困っています。アドバイスをお願いします。

離乳食開始と共に、麦茶や白湯などの水分摂取を試みているのですが、スパウト・練習用ストロー・コップ・哺乳瓶、どれで試しても吐き出したり泣いたりで飲みません…
どうしたものか、アドバイス頂きたいです。

コメント

じゅん

スプーンで少しずつあげてみたらどうですか?
うちもスパウトを試してみたんですが、味が馴染めないのか全く飲まなかったのでスプーンで少しずつ騙しながらあげてます。笑

• Sora☆

Sora☆

スプーンだと少しは飲むのですが…それで様子をみてやっていくしかないですよね。
    同じくらいの月齢のお子さんが、ストローマグを持ち歩いており、手軽に水分補給できて良いな〜と思ってしまい😅

• 12月6日

うちもそうでしたよ~😅
その頃は離乳食の時にスプーンであげてました。嫌がって怒ってましたけど…
麦茶や白湯を飲んでくれるようになったのはホントについ最近です。と言っても、離乳食の時に20位なのでたいした量ではないですが😃💦

今は幸い汗をかく時期ではないですし、そのうち飲むようになります!

• Sora☆

Sora☆

そうなんですね❗うちも️スプーンだと少〜しは飲んでくれるのです🙆‍♀️
    最近飲んでくれる様になったとの事ですが、何でのんでいますか❓
    地道に練習続けた方が良いのか、喉が乾くであろう時期まで辞めちゃって良いものか…

• 12月6日

退会ユーザー

ストローで飲んでます😊
    コップの練習が先と聞きますが、コップはまったくダメです😢おもちゃだと思ってます💦まぁ、コップもそのうち…(笑)

地道に練習はしてました!
    飲まなくても離乳食の度に必ず麦茶をストローマグとコップにスプーン用の2つを用意してましたよ。

• 12月6日
  • Sora☆

Sora☆

地道な練習は必要ですね🤭
    毎回毎回、泣かれたり吐き出したりムセたりで、やや私のココロが折れかけており😅

コップよりストローが先だと思って、ストロー練習用の押すと出るやつでチャレンジしていました🙄
    有難うございます❗️

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

始めはスプーンでした😃
哺乳瓶は元々ダメ、スパウトは意欲的に咥えるけど全然中身が減っていない、ストローは吸うけど吸った分だけ口から出る、コップ飲みは水遊びを始めるって感じでしたが、そのうちストローで飲めるようになりました😌時間がかかりましたが😂

スプーンで試して嫌がるなら、道具というよりは味そのものが嫌なのかもしれません😔

• Sora☆

Sora☆

味が嫌…もあるかもしれません🤔

気長に練習していくしか無いですね。
    こんなに苦労するとは思わなかったので、思わず投稿してしまいました😅
    有難うございます❗️

• 12月6日