※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
その他の疑問

土地を購入しました。立地や条件には完璧にあっています。住宅街ですが…

土地を購入しました。立地や条件には完璧にあっています。
住宅街ですが家から直線で100m(田んぼ2つと半分くらい)歩くと、車線は一つですが車が多く走ってる道路があります。
せっかく買ったのに、2歳の子供と、お腹に赤ちゃんがいて、子供が100m歩いて車の方に行ってしまったらどうしようとか不安になってしまいます。
今住んでる賃貸も駐車場を出て右に真っ直ぐ行くと50mくらいで大きな道路なのに、新しく住むからなのか心配がでてきてしまいます。
どんな風に考えていけばいいのか、どう不安を消していけばいいのか悩んでいます。

コメント

庭を全てフェンスで囲めないですかね?🤔

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます。
    庭は全部がっちりフェンスで囲もうと思っています☺️
    2人目ができ、2人目を車に乗せてる時に2歳の子が道路の方に行かないかとか、なんだか不安になってしまいました💦

• 12月6日

退会ユーザー

うちは上の子が2歳半過ぎくらいに家を建てて、最初の頃はフェンスがなくて、家の前の道路は細いのに交通量がある道路なんですが意外と言葉で言えば飛び出さなかったですよ☺️

• 12月6日
  • ゆう

ゆう

回答ありがとうごさいます☺️
    遅くなりすみません💦
    教えたたら2歳の子でも飛び出さないんですね。
    しっかり教えていきます。
    安心しました。
    ありがとうごさいます😭✨

• 12月8日

うちは北側にそこそこ車が通る道があります。塀や柵などはなく、玄関からちょっと歩けばその道に簡単に行けてしまう環境です。道路の反対側には歩道がありますが、うちのほうには歩道もありません。
息子が一歳半くらいからそこで生活しています。また、その通り沿いには、同じように子どもがいる家も沢山建っています。

車移動が主な田舎なのもあるとは思いますが、四方を車が通らない安全な道に囲まれている家のほうが少ないと思っています。

うちは、小学生になるくらいまでは、子どもだけでは庭にも出しませんでした。外であそびたいと言えば、必ず大人も付き添う。また、道路には絶対に出ない、散歩に行くときには、必ず車がこないか一緒に確認し、安全に道路を渡るってことを教えてきました。

息子も娘も、ちゃんと約束は守ってくれてますよ。お子さんはまだ小さいですし、これからちゃんと教えてあげれば何も心配はないと思います。
いずれは、子どもだけでその道路を渡り出かけるようにもなるんですから!

• ゆう

ゆう

回答ありがとうごさいます☺️
    そうですよね。
    外に出たらどこも一緒、目を離さないようにすることですよね。

安全な道ってなかなかないですよね。
    主人の家も山で田舎ですが、すぐそこに池やフェンスはありますが崖があります。

私もどれだけ庭を外壁しても、絶対に子供だけで庭には出さないようにします。
    散歩しながら、毎日教えていきます。
    たしかに小学生になったら子供だけで渡るようになりますよね。
    今も言葉はかなりわかっているので、教えているつもりではあるのですが、ブッブーは危ないから、右左見てきてないか確認してから行くんだよと。
    でもこの教え方では、あまり伝わっていないような気がして、よければどんな感じで教えていたか聞かせていただけませんか?

• 12月6日

退会ユーザー

うちは保育園も含め、どこに行くにも車移動です。そのため、駐車場で車を降りたときには、必ず手をつなぐ、大人から離れないことを毎回伝えていました。また、子どもが乗る席には、必ずチャイルドロックをかけ、外側から開けない限りドアの開け閉めができないようにもしています。
    歩いているときには、歩道以外を歩く時、道を渡るときには必ず手をつなぐ、嫌がるときには抱っこをしてました。
    あとは、車で走っているときに、横断歩道できちんと手を上げて渡っている子など、ルールをちゃんと守っている子を見かけたときには、ほめて見習おうねって話もよくしてます。車では、音楽は流してもDVDを見たりすることがほとんどないので、外を見ていろいろ話をしています。

こんな感じです。
    特別なことは伝えていませんが、機会があるごとに毎回話すようにはしています。

• 12月6日
  • ゆう

ゆう

回答ありがとうございます。
    お返事遅くなり、すみません。
    車を降りたら必ず手をつなぐ。私も、車から降りた時荷物をかついだりするのに目は離さないのですが、手を離していたことがあるので、絶対離さないようにします。
    手をつなぐことを徹底しようと思います。
    毎回毎回、しっかり教え込んでいきます。
    とても参考になりました。
    詳しくありがとうごさいます。

• 12月8日