赤ちゃんへの愛情が強くなるタイミングについて悩んでいます。育児が大変で自分に母性が足りないと感じています。どうしたらいいでしょうか?
赤ちゃんへの愛情が強くなるのはいつでしょう?
生まれて19日目の赤ちゃんを育てています。難産だったわりに、産んだ時の感動も薄く、育児も大変なばかりで戸惑っています。もともと子供は好きなのに、自分の赤ちゃんを可愛くてしかたがないと思えるときがあまりなく、自分にはこんなに母性がうすかったのかと戸惑っています。理由もわからず赤ちゃんが泣いているとき、だっこしてもすぐ疲れて布団に下ろしてしまいます。
生まれたら愛情が溢れるお母さんが多い中、私は自分のことばかりな気がして不安です。最近はほんの少しだけ体力に余裕があるときにかわいいと思えるのですが、親に必要な愛情としては少ないと感じます。どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ(5歳2ヶ月, 7歳)
ひよこ
1歳過ぎてやっと可愛いと思う余裕が産まれました😅
もうそっからは涙出るほど可愛いです💕
0歳の時は何だこの生き物…ってつらさで白目向きながらただ死んじゃわないようにお世話してました😂
りあ
私は逆に子供が嫌いで将来産まないとまで言ってた人間です。
結婚して一人くらい…と思ったものの妊娠中全く幸せも愛しさも感じず、妊娠したら変わるという周りの話を信じていた私は愕然としました。
泣いて助産師さんに私は変なのだ。子供を殺すかもしれない。と相談したくらいです。
その時に言われたのですが、産後3ヶ月くらいで育児も少し慣れてきて、子供も笑ったり少し反応するようになってきて、ママがいないよーって泣いたり、おっぱいorミルク!ってなると、おや?私が見てやらなければならない?ちょっと可愛い?と思い始めた。と助産師さんの実体験を聞かせてもらいました。
思ってた子育て像、自分の状態でない、と子供好きな人の方がギャップでしんどくなること多いよ。とも(気を使ってかもですが)
余裕がある時でないと、愛しさ沸いてこないのは当然だと思います。
実際妊娠中は管理のことばかりで余裕もなかったので、本当に産む寸前まで幸せってなんだ?でした。
陣痛時間34時間20分で破水から10時間後の出産でしたが、もうやっと終わった…としか思えず、カンガルーケアの時もちっさい!怖い!ふにゃふにゃ!!と愛しさなんてどこにも…😅
ゆっくりでいいと思いますよ😁
退会ユーザー
2ヶ月半の時に、初めて笑った時、
報われたああああ!
可愛い…。
と涙出たのが良き思い出です。😭✨
ざわちゃん
私なんて、心から可愛いと思ったの2ヶ月になったくらいの頃だったような…😅
遅すぎですかね🤣笑うようになってから可愛いと思えるようになりました!
-
ざわちゃん
笑ったら可愛いですよ!なんていうか、反応があると可愛いです💕
最初のうちって何も反応ないし目も見えてないから面白くないわりにお世話が大変😭って感じでした💦- 12月5日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
逆に2ヶ月も頑張られたのはスゴいと思います!
笑うと可愛いのでしょうか?そう思えればいいなあと思うのですが(;>_<;)- 12月5日
みぃ
私もでした!
可愛いのは確かですがまだ
母親になった実感も薄くて
それよりも大変さにそんな
思う暇がなかったんと思います。
3時間おきもしくは
抱っこじゃなきゃ泣き止まない時期だったので
本当に苦痛で大丈夫かな?と
思ってました
ですが自然に落ち着いてきて
自分にも余裕ができた時と同時に
笑うようになり感情豊かになり
今ではもう胸がキューってなるくらい愛おしいです💓
-
みぃ
3ヶ月頃でした🌟
その頃はもう夜まとめて寝てくれるようになってくれて
それからずっと夜のミルクで
起きてないですので
余裕が持てだせたのは
そのくらいの時期からでした\(◡̈)/- 12月5日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。私も大丈夫かなと凄く心配になっているところです(;>_<;)余裕が持てるようになったのはいつ頃でしたか?
- 12月5日
-
はじめてのママリ
3ヶ月ですか~!うう、遠いなあ、それまで持つかなあなんて思っちゃう私でした(;>_<;)
- 12月5日
つるとんたん
私もそうでしたよ!!!可愛いと思えるほど余裕がなく、お世話で精一杯で上手く笑えることもできなかったです😢😢
肩の力を抜くこともできず、不安と疲れでいっぱいでした。
今日で丁度1ヶ月ですが、まだまだ気持ちにムラがありますし、助産師さんにも今後1ヶ月くらいはホルモンバランスも乱れててそんな感じだから気軽に連絡くださいねって言われたので、今浮き沈みがあったり、寝顔しか可愛いと思えない日があっても仕方ないなって割り切ってます😊😊
大丈夫です、のりさんだけじゃないですよ!!!
退会ユーザー
最初の1ヶ月は必死で可愛いと思ってたのかも覚えていません🙁
里帰りしてたのですが、実母が写真撮りまくって可愛い〜💗って言ってたけど
私のフォルダには息子の写真なんてほとんどありませんでした😵
1ヶ月過ぎたあたりから徐々に余裕出てきて
今はあやして笑ってくれたりするので
もうメロメロです😍
可愛いと思う余裕がないってことは
それだけ必死にかまってあげて愛情注いであげてる証拠だと思いますよ😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。4ヶ月たてばあやして笑ってくれたりするのですね~✨
確かに、いっぱいいっぱいすぎて
出産後の記憶が私にもあまり残ってないです。更に、里帰り中の今さえこうなので自宅に帰って家事と両立できる気がしません(;>_<;)はやく余裕が持てるようになりたいです( ̄▽ ̄;)- 12月5日
コメント