9ヶ月の男の子のママです。一時預かりを利用したいが、食事ができず心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
はじめまして!
9ヶ月の男の子のママです。
まだ、保育園などには通ってないのですが、最近一時預かりなどを利用して、自分の習い事などができたらいいなと考えてます。
しかし、3時間だけ預けることはできたのですが、それ以上預ける場合、ミルクを飲むか、何か食べられるようになってからのがいいですね!と保母さんに言われました。
実際、実家に5,6時間預けることもあったのですが、一切なにも口にしてくれませんでした。
脱水症状なども心配なので、お白湯やお茶なども試したのですが、一切受け付けません。
母乳以外、なにも口にしてくれません。
どうやって練習をしたらよいのかもわからないし、いつになったら食べてくれるようになるのかもわからず、預ける目処が立ちません。
同じような経験された方、保育園入れたよって方いたら、教えてくれると嬉しいです。
- にゃんママ(6歳)
コメント
たくあん
完母で5ヶ月から保育園行ってます。
はじめはミルク拒否でしたが、慣らしの一時預かり期間に少しずつ飲めるようななりましたよ。
私自身まだまだおっぱいでるしあまりミルクあげたくないので、今は搾母乳に替えました。
搾乳したもの飲ませてもらえるならそれもいいかもです。
はじめは心配だと思いますが赤ちゃんも慣れますよ。
たくあん
託児所と保育園が一緒になっていて、今預けてるのも託児所なんですが、時間を3時間か6時間かで選べます。
慣らしのために半月3時間、それ以降は6時間預かってもらってます。
-
にゃんママ
詳しくありがとうございます!
私も3時間か6時間選べるところでまだ3時間しかチャレンジしてなくて、、6時間にするにはミルクか食べ物口にしてくれるようにしてほしいと言われて、、どうしたらいいものか悩んでるところです。。- 12月5日
-
たくあん
ママがそばにいるとミルク飲まないですよ。
そこで飲む練習?させてもらうのが一番良いと思います。
協力してもらうのは難しいんですかね。- 12月5日
-
にゃんママ
なるほど〜〜そうなんですね。。
家族にも協力してもらって訓練してみます。- 12月6日
-
にゃんママ
詳しくたくさん教えていただいてありがとうございました!!
- 12月6日
にゃんママ
コメントありがとうございます!!
慣らしの時は保育園でやってくれるのですか??それともこちらでちょっとづつあげるようにしたのですか?
よかったら教えてください(^o^)
たくあん
返信ではなくコメントしちゃいました!