※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

1歳10カ月の娘がいるパート勤務中の女性が、2人目の赤ちゃんを考えています。持病がありますが、大きな病院で相談し、安心して出産したいと思っています。第一子は元気に育ち、仕事も育児後に考える予定です。兄妹の有無についての良い点や悪い点を教えてほしいと思っています。

今、1さい10カ月の娘がいながら、週一保育のパートをしています😊今、赤ちゃんをもう1人つくろうか迷っています。産むなら、産みたいという気持ちはありますし、兄妹がいたほうが娘も心強いと思います。しかも、赤ちゃんはかわいいです。二人めはつくらないとしたら、今の仕事続けられますし、持病があるので出産に対する心配もありません😊今、考えてるのは、持病と産婦人科の連携している大きな病院で元気な赤ちゃんを産めるか、相談し、それから納得した上でどちらか選択できたらと思います。第一子は妊娠時つらいながらも、無事うまれ、すくすく育っています😄仕事は育児が一段落したら決めれますし、今のうちに子どもできるのであればつくれたらいいです😊1人っこでよかったこと、よくなかったこと、兄妹いてよかったこと、よくなかったことがあったら教えてください😊

コメント

みーちゃん

兄弟がいてよかったことは
やっぱり2人で仲良く
してるところを見たときです💓
あとはお風呂が嫌だ〜!とか
着替えるのが嫌だ〜!ていうときに
じゃあ〇〇くん(兄弟の名前)と
一緒にやろう!っていうと
スンナリしてくれるところです♩
よくなかったことは
上の子の赤ちゃん返りや
2人の寝かしつけにはたまに
苦労しますね💦
でもお母さんがゆったりした気持ちで
やってれば可愛い天使が
並んでいるということに
幸せを感じる毎日ですよ💓

• あや

あや

兄弟いいですね😊コメントよんでほっこりしました😄子どもはいるだけで幸せもらえますよね😊ありがとうございます😌

• 12月4日
m.

現在2人目妊娠中ですが、上の子がもう10歳なので一人っ子期間が長かったです。

一人っ子の良さは、一人に集中して愛情やお金や時間をかけられることですかね😄🙌ただ私自身の問題かもしれませんが、1人であるが故に娘が可愛くて過保護になってしまうのはあまり良くないよなーと思います😓

まだ下の子は産まれていませんが、既に娘は赤ちゃんの誕生を楽しみにしていて、毎日お腹に話し掛けたり読み聞かせをしてくれていて、すっかりお姉さん?小さいお母さん?(笑)です😄

小学生でも妊娠中に赤ちゃん返りもしていたので2人いると時間のかけ方が難しいんだろうなー。とは思いますが、楽しみの方が大きいです😌

• あや

あや

娘かわいいですよね😄2人いると、子ども同士の関わりがうまれるので、みていて幸せですね😊確かにこどもができる楽しみは何にもかえ難いと思います😄ありがとうございます😄

• 12月4日