※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこりん
妊活

33歳女性が抗ミュラー管ホルモン検査で測定値1.39だった。結果の良し悪しを教えてほしいです。

現在33歳で抗ミュラー管ホルモン検査をしたのですが測定値が1.39でした。これは良かったのか悪かったのか今ひとつ分からないんですが詳しく教えていただきたいです。

コメント

のん

33歳でAMH1.39は低いです。
同年齢の平均値に比べたら残りの卵胞は少ないということになります✋
だからと言って妊娠できないとか、質が悪いというわけではないですよ🍀😌
例えば1年タイミングをしてステップアップではなく、半年くらいでステップアップするとか、妊活するなら少しペースを上げた方がいいという感じですね。

• ゆうこりん

ゆうこりん

回答ありがとうございます‼️
    やはりそうなんですね…ちなみに今乳がん治療中で卵子を凍結保存するかどうか迷ってる段階です😔
    わかりやすい回答ありがとうございました(⸝⸝›_‹⸝⸝)

• 12月4日
  • のん

のん

私の周りにも乳癌になり治療した人がいますが、卵子凍結なら未婚の方でしょうか?
    結婚されているなら卵子凍結より受精卵凍結のほうが融解時にダメになってしまうリスクがかなり低いので、するなら体外受精で凍結されたほうがいいと思います🍀
    体外受精は助成金も出ますし、不安なら少し凍結しておくほうが安心できるかと...
    お身体大切にしてくださいね😌

• 12月4日
  • ゆうこりん

ゆうこりん

そうなんですね。
    来年結婚する予定です😊

その方法も検討してます。調べたら助成金も出るということで金銭的な事も少しは助かりそうです(⸝⸝›_‹⸝⸝)

はい、ありがとうございます😌
    いろいろと聞いていただきありがとうございました‼️

• 12月4日
koo☺︎

33歳で1.39ですと少し低めですね。

抗ミュラー管ホルモン(AMH)は卵巣予備能(卵子がどれだけ残っているか)の値です。

AMHの数値が表すのはあくまでも卵子の在庫の目安であって、その卵の質がいいか、順調に育つかは年齢に一番よく相関します。卵子の老化は実年齢に比例します。
同じAMHの値であっても、年齢が高くなればなるほど反応は悪くなります。

決して妊娠できないわけではなく、やや急いだ方が良いのかな?という感じですかね。

私は38歳。AMHは1.8です。
焦ります💦

自分の値を知るとショックですよね💦でも、その値と向き合って、自分に合った妊活方法を選択する良いきっかけになるとよいですね。

• ゆうこりん

ゆうこりん

丁寧な回答ありがとうございました😌

はい、ショックです😞💦
    そして早く妊活したいのですが今抱えてる病気の治療で取り掛かれないのが現状ですヽ(´o`;
    病気の方は来年の夏頃には全ての治療も終わり主治医も妊活しても構いませんとおっしゃっていただいて焦っても仕方ないのですがどうしても考えてしまいます😢

• 12月4日
  • koo☺︎

koo☺︎

そうなんですね😥
    ☝️の方の返信欄も読ませていただきましたが、ご病気を抱えられていたんですね。
    心も身体も心配です。

来年の夏まで半年ちょっと。お身体お大事にして、治療に専念してくださいね☺️

でも、焦ってしまいますよね😢
    卵子凍結されるのも、1つの方法かと思いますが、採卵もなかなか労力を使うので、ご無理のないようにされてください😌

• 12月4日
  • ゆうこりん

ゆうこりん

はい、病気になった事もショックだったんですがその時強く子供が欲しいと思った事が1番驚きました😳まずは自分の病気を治すことが最優先だとは思うんですが妊娠する事や妊娠に対しての身体について調べれば調べるほど自分自身の身体のことを知らなさすぎてお恥ずかしいです😭

はい、元気になって「妊活をする」という目標があるので頑張れそうです😊

• 12月4日
  • koo☺︎

koo☺︎

自分自身の身体と向き合う時間なのかもしれないですね。
    向き合う事は辛い事もたくさんあるのかもしれないですが、
    病気を治す強い気持ちと、
    妊活して赤ちゃんを産み育てる希望を持って、戦いましょう!
    ゆうこりんさんを応援しています💪😄
    私のパワーを送ります🙌

• 12月4日
  • ゆうこりん

ゆうこりん

はい、そうなのかもしれません。
    そしてそれに一緒に寄り添ってくれる彼の存在の大きさにも再確認する事が出来感謝しかないです。

はい‼️戦いそして希望を勝ち取りたいと思います😤
    質問以外のことも聞いていただきありがとうございました(´•ω•̥`)
    とっても強力なパワーを頂戴いたしました🥰

• 12月4日