※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめっころ
お仕事

妊娠8ヶ月で、出産手当金がもらえない状況。退職も未定で、いつまで働けるか不安。退職後の後任も未定。

現在妊娠8ヶ月です。
パートフルタイムで働いています。
社会保険入っていますが加入期間が
短かった為出産手当金などはもらえません( ´・・)

退職のめども今なく。
後任の方も見つかっていません(´・ω・`)

いくらまだ元気だと言っても
いつまで働けるのかわからず
長くてもいつまで働いていましたか?
よろしくお願いします。

コメント

はるざべ

もう、30週だと危険ではないですか😲?
何かあってからでも遅いので、
退職または休職された方がいいと思います。

後任の方を探すのは会社の仕事ですし、
それを待つ必要はありませんよ😊
自己都合退職ではないですから🙌🏻
出産のためやむ終えずです!

何か言われたら、
仕事中に何かあった場合
責任取れますか?と問いただしてOKです!

無理はなさらずに😔💦💦💦

• まめっころ

まめっころ

回答ありがとうございます!
    やはり危ないですよね💦

上司と話ししてみます。

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

私もトラブルなしの元気な妊婦でしたが34週から急に辛くなりました。
歩けないほどの骨盤痛、眠れない、歩くと子宮が下がる、張る、頻尿、めまいなど。日常生活も大変になりました。
在宅に切り替えてまだ仕事はしてるけど、通勤なんてとても無理です。
早産になっても大変だし、無理せずすぐに辞められたほうが良いと思います。
なにかあった時に会社は責任とってはくれませんよー( TДT)

• まめっころ

まめっころ

そうですよね。
    いつまでかはっきりした方がいいですやね💦

• 1月22日
うっぴーー

私は歯科衛生士でフルタイムで働いていますが何もトラブルないので37週に入った今でも働いています
休んでもいいのですが国保で出産手当が出ないのと家にいてもだらけてしまうと思うので運動がてら働いています🌟
職場には仕事中にもし陣痛が来てもいいし急に休むことになってもいいよと了解してもらっていています
分娩する病院までは職場から車で20分ほどなのでいつでもいいように入院セットは通勤の車に積んでおいて陣痛が来たらタクシーで行く予定です

• まめっころ

まめっころ

家でだらだらしてしまうから少しでも仕事している方が気も紛れるかなと思っています💦

なるべく早く仕事はやめた方がいいのかもしれないですね💦

うっぴーーさんのように仕事中に陣痛がきてもいいよと言ってくれる会社ではないので( ´・・)

• 1月22日