妊娠報告の言葉について相談です。周囲の不妊や流産の話が心を痛めます。子供は責任を持って育てますが、欲しい人には激愛してる人もいる。どんな言葉がいいでしょうか。
妊娠報告ってなんて言えばいんでしょう?
ママリ見てると不妊や妊活や流産などの話も多くて私には無縁な話だったので今まで考えたこともなく読んでるととても心が痛みます
私は元々子供嫌いですが親も孫は見たいしひとりだけ産もうと1人目簡単に出来たし2人目も排卵日でもないのに排卵日ズレたのか予定外に出来ました
授かったものはそこまで可愛くないけど責任もって育てますが(・∀・)
なんで本当に欲しがってるところに出来ないのか(><)
そこでふと思ったのですが早くに結婚したのに夫婦仲良いのに何年も子供が出来ない友達や2人目がなかなか出来ず流産経験のある友達などが居ます
口には出さないけど本当はすごい悩んでたり辛い思いしてるのかなと…
1人目の時は妊娠中からママリ知らなかったので適当に報告しちゃって妊娠中も自覚はないし産まれてからも自分の子は可愛いとか言うけどそーでもないよとか簡単に言ってしまってました('A`)
愛情持って育ててる方や本当に子供が欲しい方から批判されても仕方ない母親ですが逆に本当に子供が欲しい方からしたら激愛してて子供の話ばかりする人も嫌ですよね?
妊娠報告しない訳にもいかないしどんな言葉なら辛い気持ちになりませんか?
- まりあんぬ(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ゆん
流産、体外顕微を経験しましたがどんな形にしろ報告は辛いですし作る予定もないのにできちゃったとか自分の子供が可愛くないも聞いてていい思いはしないですね。。
不妊治療してる人にしかわからない気持ちがあるように
産んでみないとわからない気持ちもあると思いますが
不妊治療してると本当に自分だけでいっぱいいっぱいになるので私は子供の話も聞きたくなかったです💦
なつ
流産経験があるないの前に自分の子供が可愛くないとか欲しくないのに出来ちゃったとかは聞いててあまり気持ちのいいものではないとおもいます😅
そういう考え方の方もいらっしゃるとは思いますが口に出さなくてもいいかなとおもいます…
-
まりあんぬ
そーですね
ごめんなさいm(_∞_)m
全く可愛くないわけでもなくお腹の子も楽しみですがあんな痛い思い二度と嫌だとか思うし私はなんかおかしいのかな子供に申し訳ないとか悩む時があるのですがその悩みは口に出してはいけないですね('A`)- 12月3日
-
なつ
私も2人目欲しいですがあの痛い思いはもう一生したくないとは思います😂
そういう相談を自分の親や本当に仲のいいお友達に相談するのは全然いいと思います。ただママリやお子さんを望んでいるのになかなか…という方にお話するのは聞いてて気分がいいものではないなと思ってしまいます😢- 12月4日
-
まりあんぬ
2人目妊活中なんですか?
痛い思いしないと母親になれないと聞くので1人目は頑張りましたが痛い思いしても母親になれてません(^ω^;)
なので2人目は無痛分娩にします(笑)
そーですね…
親とはあまり仲が良くなくてなかなか友達とかは優しい事しか言わないので(笑)
ママリだと知らない人のが言いやすい事もあるし知らないからこそ厳しく言ってくれる人もいるので(^ω^;)- 12月4日
おすし
あえてその人の前で激愛の話はしなくて良いと思いますが…そーでもないよというのもまたちょっと違う意味で傷つくんじゃないでしょうか?本心からそう言われているのですか??
無意識のうちにまりあんぬさんはこの投稿のような言い方で言ってしまいそうな気がして、ちょっとこっちが不安になります。
とても仲が良くて会う頻度が高くてという友達なら、
「ありがたいことに2人目授かることができてね、もっとお母さん頑張らなきゃだね!」
というぐらいにしておきますね。
会う頻度も少なく、なら報告しないかもしれません。向こうも聞きたくないでしょうから。。
-
まりあんぬ
私もよく分からないんですけど子供さん見ると全く可愛くないわけではないけど産まれる前から子供は可愛いだけぢゃないと思ってました
子供産まれる前から犬を飼っており犬を子供感覚で犬のが言うこと聞くしうるさくないしよっぽど可愛いんです(><)
子供嫌いでも自分で産んだ子なら可愛いとよく聞くしそーなんだと思いましたが思っていたよりそうでもなくてよその子のが責任もないし泣かれてもたまにだしよその子のが可愛いです…
子供産んだら子供1番になるのが普通なのに育児放棄はしてませんがまだ自分1番なんです(´口`)↓︎↓︎
LINEでもやり取りしない人には報告するつもりはないですが会う頻度が少なくてもたまにLINEしたり結婚式出席した同級生とかには報告するつもりでいます
LINEに子供の写真載せたりするので黙っとくのもって感じです(^ω^;)- 12月4日
anne
「なんで本当に欲しがってるところに出来ないのか」
なんだか、すごい発言ですね……
上からというか…絶句しました💧
不妊の人からしたら、辛い気持ちにならない妊娠報告なんてありません。
お腹が目立ってきて、会うときになったら相手から聞いてくると思います。そのときに言えばいいと思います。
本当に相手のことを思いやっているのなら、お腹が目立たないときであっても、不妊の子と会うときくらいカフェインのもの1杯くらい飲みます。不妊だと、そういうことも逐一敏感に気づきますので。
-
まりあんぬ
上からのつもりはなかったのですが気分悪くさせてごめんなさい
また言い方悪いですが私自身子供なんて簡単に出来ると思ってなかったし神様からの授かりものだと思ってるのでなんでこんなに欲しがってる人いるのにと言う気持ちで…
友達も本当に悩んでるのか辛い思いしてるのかわからず憶測ですが(^ω^;)
たぶん私は臨月でもお腹目立たずわかりませんでした
妊娠中もカフェインなども気にせず大量摂取してますし好きな物食べてます(´口`)↓︎↓︎- 12月4日
はなかえママ
まーここに書いてあるような事は絶対口にしないと思いますが、読んでて複雑な気持ちになりますね😅
報告するのはご友人ですか?ご友人なら安定期過ぎて、会うようなことがあれば「2人目出来ました!」でいいと思います。サラッと言って話を変えればいいのでは?以前、友人に「妊娠したかも・・・今妊娠したら困る。」って言われた時、不妊治療中(友人は知りません)だったのではぁ!?って思ったことがあります😅なので、報告するのなら余計なことは言わないでサラッと言って下さい。
-
まりあんぬ
たしかに(・∀・)!
まだ数人しか報告してませんがもう子育て落ち着いてる年上の友達には報告したら出来て困るならなんで避妊しないのって怒られました(^ω^;)
不妊治療中の人でなくてもそー思いますもんね(><)
余計な事言わず何も聞かれなければサラッと2人目出来たことだけ伝えます(・∀・)- 12月4日
はる
私が妊活中の友達Aさんに報告した時は、安定期に入ってから、Aさんには報告したくて…と簡潔に伝えました⑅◡̈*なかなか会う機会はなかったのですが、友達の結婚式で会いそうだったので、膨らんだお腹を見せる前に伝えました。
予定外にできちゃって。
欲しくはなかったんだけど。
めちゃくちゃ可愛い。幸せ。
など事実以外の感情の言葉に気をつけて伝えればいいのではないでしょうか。
ただ、なかなかできない方々にとっては、妊娠報告はどんな形であれ、つらいと思います。
報告したい方々は妊娠中に会うのですか?会わなければ、出産報告だけでもいいかと…。慌ただしくて報告できなかったけど、二人目が生まれました。2倍頑張ります!ぐらい短く伝えてはいかがでしょうか?
-
まりあんぬ
膨らんだお腹を見て向こうから聞かれるよりこちらから言った方がいーですよね
友達として教えてくれなかったんだっと思われても(^ω^;)
1人目の出産祝いと言うか遊びに来たいと言っていたのでその時は悪阻があったので体調が悪くてと断りましたがつわりも落ち着いたのでたぶん会うと思います(^ω^;)- 12月4日
ばばすけ
私は1人目を不妊治療で授かり、2人目妊活中です😄
さらっと報告して、そのあとは話を振られるまで話題に出さないのがいいかなーと思いました💡
ただ、可愛くないとか欲しくなかったみたいなニュアンスで話されたら、とても悲しい気持ちになります😣
嘘でも嬉しそうに話して欲しいです!
うちの夫もあまり子供が好きではないので、なんとなくですがお気持ちも分かる気がします。
きっとどう報告してももやっとされちゃうのはしょうがないです😣
妊娠が羨ましすぎるので!
でももやっとしちゃう自分に自己嫌悪していたりするので、暖かく見守ってあげて欲しいなって思いました!
特に女性同士は結婚、出産の話はほんと気を使いますよね💧
いい報告ができますように♡
-
まりあんぬ
ありがとうございます(・∀・)
実は今度は男の子ぽいので嬉しい気持ちもあります
逆にうちの夫は子供好きなのですでに娘はパパっ子です(笑)
見守ると言うか本当に何も出来なくて願う事しか出来ませんが(><)
ばばすけさんも2人目授かる事を祈ってます◡̈*♡.°⑅- 12月4日
®️❤︎(21)
流産経験してます。こう言う内容もあまりここで言わない方がいいと思いますよ…
見てて不快です。
責任持って育てますっていうならこういう事書かないで欲しいです。流産してどんだけ辛かったか。自分の親が亡くなったとか考えてみてください。自分の身の回りの人が亡くなって辛くない人はいないと思います。
不妊や妊活や流産などの話は無縁って…
失礼ですがどんな神経をお持ちなんでしょうか…。
友人への報告に関しては言われたら報告するとか、自分から言う場合は…
予想外の妊娠とかそういう事は一切言わずにストレートに2人目妊娠しました!とか!どうでしょうか!?
いい報告ができるといいですね!^ ^
-
まりあんぬ
不快な思いさせてしまいごめんなさい
なのに最後には優しい言葉ありがとうございます
流産はママのせいぢゃないとか仕方ないとか良く聞きますがそんな事言われても…
次ちゃんと授かっても辛いのですね…
私は父親亡くなってますし母親は嫌いではないですが虐待されてたし愛犬が亡くなったこともありたまに思い出すと涙は出ますが…命あるものいつか亡くなるのは仕方ないのでそこまで?
なんか冷めた人間かも知れません('A`)- 12月4日
-
®️❤︎(21)
次授かったからって忘れるってことはないです。
旦那さんが亡くなってもなんとも思わないんでしょうか?
仕方ないのでそこまでって笑
凄いですねその考え。
今後一切そのような事書かないでいただきたいです。- 12月4日
-
まりあんぬ
私もいつか亡くなるので(^ω^;)
なんとも思わなくもないですが
旦那のが年上なので先にいってしまうと覚悟はしてます(笑)
でも自分より子供が先にいくことはとてもぢゃないけど考えれないですね(><)- 12月4日
-
®️❤︎(21)
実際私は自分より先に授かった子が亡くなりましたけどね。
- 12月4日
-
®️❤︎(21)
不快な思いさせてしまいごめんなさいって書きながらも更に人を不快にさせるようなコメントしてますよ?
とりあえずいい報告ができたらいいですね。- 12月4日
-
まりあんぬ
はい…
まだ産まれてないとしても流産とはそうゆう事なんですよね(><)
経験しておらず想像もできず人の気持ちがわからず申し訳ありません- 12月4日
🐼桜華🐼
流産ではなく40週ジャストで陣痛中に死産した経験があります。
正直に言っていいですか?
あたな1人の大人で母親ですよね?
不妊治療や流産、死産を経験した方が沢山いる場所でよく「不妊や流産に無縁」とか「子供可愛くない」とか「本当に欲しい人のところに 」とか言えますね
確かにその立場になってみないと分からない気持ちもあります。
ですが、もう少し言葉を選んだらどうですか?
私は未婚シングルの時に死産経験し、結婚して娘を授かるまで3年近くもかかりました。
また妊活とか関係ないですが、旦那と付き合った年の春に兄を亡くしました。
不妊治療、流産、死産、身近な人の死…
どれも形は違えど悲しいものです。
お友達には2人目出来たよ。とだけでいいのでは?
ここで書かれた不快にさせる言葉は言わない方がいいです。
-
まりあんぬ
それは流産よりと言う言い方もまた悪いですがとても辛いですね…
友達も死産を経験しそのあと何年も授かれない子が居ます
出産後まだ2人目妊娠前に子供は旦那に預け久しぶりに遊びましたが私は子供の話はしませんがもう1人共通の友達で出産後子供が可愛くて子供の話ばかりで赤ちゃん見に来てよてウザイんだよねってポロッと言ってました…
死産した時も何も言わず予定日いつ?そろそろだよね?って聞いたら死産だったんだよね(笑)って言ってたくらいです
死産理由など詳しい事ももちろん聞けずポロッと言った時も何も言葉がかけれず…
ポロッと言う前に名付け悩んでるのー(笑)と言いながら子供欲しいのに無神経な事ばかり言ってたらごめんねと言ったことはありますが…
私なりに友達を思うあまり経験もなく想像を絶する事なので文章力もなくこんな質問してしまい申し訳ありません
だからと言って顔も知らない人達を傷つけていいわけではありませんが友達を傷つけずにすみました
本当にありがとうございましたm(_∞_)m- 12月4日
-
🐼桜華🐼
お友達に対してもですが、知らない赤の他人や、これからどんどん大きくなる娘さんのお友達や、そのお友達のママさんなどにも、言葉を発する前に頭で1度考えて言葉を選んで発言した方がいいかもしれませんね。
死産した人はあえて死産したと報告はしません。
その方も死産した時はきっと悲しみに暮れていたと思います。
ただ死産流産の詳しい事を知っていても知らなくても、死産した方に名付けで悩んでる。は相手の気持ちを完全に無視してますよね…
普通は死産と言われたら名付けで悩んでるなんて言いませんし、むしろ身体は大丈夫なの?とか、辛かったね。とか言葉をかけるのが普通だと思います。
少なくとも私の周りで子供嫌いな人がママになってもあまり子供が可愛くないとか死産経験のある私に対して無神経な言葉を言ったことはなかったです。
もう少し言葉を選んで、相手の気持ちを考えてから発言していくように心がけたほうがいいのでは?と思います。
私は文面上でしかあなたを知りませんが、無神経な発言をする友達がいたら叱りますし、怒ります。
知らず知らずのうちに他のお友達やそれ以外の人を言葉で傷つけているかもしれないですよ。
子供は本当に親を見て育ちます。
娘さんももしかしたらあなたのように知らず知らずのうちに言葉でお友達を傷つけてしまうかもしれません。
直された方がいいと思います。- 12月4日
-
まりあんぬ
その子が死産したのはもう10年も前なんです
死産直後にもちろん名付け相談なんてできませんがポロッと言った時に無神経な事ばかり言ってたらごめんと謝った時大丈夫とは言ってたけど10年たってるからではないんだなと深く反省しました
そーですね
私は自分が傷ついたとしても嘘つかれるのが嫌いでストレートにわかりやすく言われる方が良く自分も嘘は絶対つかずストレートに言う性格です
仲の良い友達は悪気があって言ってる訳ではないことをすごくわかってくれるし叱ってくれます
仲が良くない人には昔から勘違いされることあります
旦那にも良くもう少し言葉選べないの?と言われます('A`)
子供にも思いやりのある素直な子になって欲しいですが難しいですね…- 12月4日
まりあんぬ
そうですよね(><)
どんな言い方でも報告は辛いし聞きたくないですよね…
さらっと報告だけにします…
どーにか授かりますようにと祈ることしか出来ません( Ĭ ^ Ĭ )