※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけのこ♡
子育て・グッズ

布おむつに替えた場合、おむつ替えの回数は増える可能性があります。おしっこ1回で泣くこともあるかもしれません。布おむつにした理由も知りたいですか?

紙おむつから布おむつに替えた方に質問です。
紙おむつから布おむつに替えた途端、おむつ替えの回数は増えるんでしょうか?
おしっこ1回しただけで泣くというのをどこかで見たので、もう少し大きくなってから布おむつにしようか悩んでいます。
あと、布おむつにした理由も知りたいです(´∇`)

コメント

あいば

生後3週間くらいから義母に勧められて布オムツ併用してました。
最初はオムツ代の節約みたいな感じでした。あとプラスαオムツ外れが早くなればいーなくらいで。
でもうちの子はおしっこしても全く泣きませんでした(笑)ただ、すぐびっしょりになってしまうので、オムツ替えの回数は増えました。チェックしながら自主的に替える感じです。
結局3ヶ月くらいで面倒くさくなってやめてしまいました^^;

• たけのこ♡

たけのこ♡

コメントありがとうございます!
    泣かない子もいるんですね!
    布おむつにして泣くようになれば、夜中でも泣いて長めに眠ってくれなくなるのかなぁと思っていたので少し安心しました!

• 1月21日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

生後2週間紙おむつ。
それ以降、自宅のみ布おむつ→慣れてきてから外出時も布おむつにしてます。
布おむつは出産前から用意していて退院時から使用しようと思いましたが、義母が体が落ち着くまでは紙でって事で最初は紙おむつでした。(紙は義母購入)

我が子は紙でも布でも1度のオシッコで泣いてました。
(夜中だけ二重にすると長く持ちます。)
紙でもおむつ替えの回数はあまり変わりませんでしたよ。

1度でもすると泣く子なので、紙おむつの減りように夫婦揃って吃驚して布に切り替えましたが、紙おむつだと勿体ないと思いますけど気にすることなく変えれるので、うちでは布が合ってます。
水道代が2ヶ月で2・3000円上がっただけなので経済的ですし(´V`)♪
(水道は2ヶ月毎の請求)

布おむつにした理由は経済的である事と、布おむつ育児・おむつ無し育児に興味があったからです。
キツかったら止めれば良い。ぐらいの気持ちで始めました。

• たけのこ♡

たけのこ♡

布おむつでも紙おむつでも泣く子もいるんですね!
    うちの子は紙では全く泣いてお知らせしてくれないので、紙おむつの減りもそんなに早くないんです(;▽;)
    布おむつは初期費用だけで済むイメージですが、どのくらいかかるのでしょうか?

• 1月21日
  • またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

1万ちょいかかったと思います。
    *輪おむつ48枚4500円位
    (28枚取と残りはメルカリで購入)
    *ワンサイズおむつカバー4枚(一枚1300円弱)
    *成形おむつ4枚(ワンサイズおむつカバーとワンセット)
    オムツ用バケツ2つ(一つ1400)
    *ウタマロ石鹸(固形)

紙で減りが少ないなら、布にすると増えると思いますよ。
    あと、布はこまめに替えないとカブレるそうです(^◇^;)

• 1月21日
  • たけのこ♡

たけのこ♡

紙おむつで今は約二週間に1パックのペースなので微妙ですよね(;▽;)
    2人目も考えてるので、もう少し大きくなってからチャレンジしてもいいかもですね!
    ありがとうございました♡

• 1月21日
chez

うちは新生児の頃は、おしっこ1回だけで泣いてましたよ。紙おむつで。替えるまで泣いてました。
2人を生後1ヶ月から布オムツで育てました。
夜は面倒なので紙おむつです。
布オムツにした理由は、私が布ナプキンにして気持ち良いから、子どもも肌に当たるのはなるべく綿が良いと思いまして。
肌着とか服の素材はこだわるのに、紙じゃない紙おむつあててるのもな〜と。
あと、紙おむつだと私がなかなか替えないので、おしっこしたらちゃんと私が替えれるように。笑
布オムツだと、おしっこしたらすぐ替えておしっこの間隔もちゃんと把握してあげられるんです。
でも、紙おむつにした途端、まぁいいかー。ってなっちゃうんですよね…
始めたら楽しかったので、私には続きました(^^)

• たけのこ♡

たけのこ♡

1回で泣く子が多いんですかね?
    布おむつにしてから夜の睡眠が短くなって起きてしまうようになりました?
    ちゃんと把握してあげられるのはいいですね♡
    手間もかかるけど、やっぱり布おむつ魅力的です!
    初期費用はどのくらいかかりましたか?

• 1月21日
chez

1人目は夜はよく起きる子でした。
でも、2人目は結構長く寝てくれる子で。オムツは関係ないかも?って思います。
初期費用としては、輪おむつの28枚取れる反物を1つ4000円くらいと、おむつカバー4枚くらいで2000円くらいですかね。
あと、水道代を気になさる方もいますが、お風呂の残り湯をバケツにはって、そこにつけ置きするのでおしっこは抜けちゃってると思いますので、家族の洗濯物と一緒に洗濯機で回しちゃいます。ので、我が家は水道代は変わらないですね。
2人目は余裕があったので、生後1ヶ月から布オムツ&連れていけたらトイレでおしっこうんこしてました(^^)

• たけのこ♡

たけのこ♡

夜は赤ちゃんの個性であって関係ないかもですね!
    お風呂の残り湯は思い付きませんでした!
    そんなに高くないならおむつ離れも早いみたいだし、布おむつで頑張ってみようかなと思います♡
    ありがとうございました!

• 1月21日