※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mn☺︎
子育て・グッズ

子どもへの注意について、普段の言動を振り返り、注意しすぎているか不安に感じています。周りの子どもたちよりも聞き分けがいい気がするが、のびのびしていないように感じています。

子どもへの注意はどんなことをされたらしますか?
私は強く言い聞かせるのは危ないとき、他人に迷惑がかかるとき、他人を傷つけそうになるときです。
でも普段の自分の言動を思い返してみると、優しくですが子どものやることに「◯◯しなら〜だよ」と常に注意してるように感じます😰
それだからか同い年の子たちより聞き分けがいい気がします💦
今日プレイルームで遊ばせたのですがそんな気がしました…久しぶりで慣れなくて我慢してただけかもですが😥
良いこと、悪いことの区別がつくのはいいんですが、なんか周りの子たちよりのびのびしてないなと思いました(><)

コメント

®️

私も強く言うのはその時です。
その年齢の頃はうちは結構なんでも自由にさせてきました。
そこにお茶あるから気を付けてね〜って言ってますが、2歳半だから言えることですかね?
他人に迷惑がかからないような、お家の中とかはあんまり口うるさく言ってないかもです!

• mn☺︎

mn☺︎

回答ありがとうございます。
    私もあんまり気にしないようにしてみます!
    元々保育士をしていて頭が固くなっていたのかもです(><)
    自由にのびのび育ってくれたらいいなと思いました☺️

• 12月4日