1歳の誕生日、家族だけでお祝いするか両家も呼ぶか悩んでいます。義両親は両家でも良いと言いますが、実両親は別でも良いと。主人はみんなでお祝いしたいと。どうしますか?
1歳の誕生日お祝いを家族だけでするか、両家も呼んでみんなでするか悩んでいます(>_<)
義両親は孫が見れるなら両家でもなんでも良いみたいです。しかし、実両親は両家揃ってお祝いじゃなくても良いのでは…?私たち夫婦がしっかりお祝いしてあげたらいいよと言っています!
お食い初めを両家揃ってした時はずっと義両親が抱っこして離さず、実両親は近くで見ることもほとんどできないくらい義両親は全く空気を読んでくれませんでした(*_*)
なので私としても実両親がまた寂しい思いをするのも嫌で私たち夫婦だけでお祝いの方が良いなと思っていますが、主人はみんなで盛大にお祝いしたいの一点張りです。
この場合どうされますか?
年末年始の忙しい時期なので私たち夫婦でお祝いして、義両親と実両親別々に3回お祝いはあまり考えていません(´・ω・`)
- むぅ
はじめてのママリ🔰
3回ではなく、大変かもですが各両親と2回するのはどうですかね?名目上は義両親の来る日を正式なお祝いの日として、実両親はどうしても都合がつかず別で祝ってもらうことになったと伝え、後日実両親にも別でお祝いしてもらってはどうですか?
実両親さんが本音ではお祝いしたい、でも義実家さんと一緒だと寂しい思いをするから…みたいな気持ちであれば、これが一番角が立たないような気がします。
実両親さんがお祝い自体を自分たちは遠慮したいという気持ちであれば、義両親さんのみと1回のお祝いで終わりにすればいいかなと思います。
年末年始と近いなら、誕生日と多少ズレたとしても帰省などに重ねて行えば、多忙な時期でもそれほど負担じゃないのではないかなと思いました。
さくちゃん
2歳ならこれからは家族だけで!ってできますけど1歳のお誕生日別にしてしまったら義実家の方めんどくさそうですね😭
なんとなく、むぅさんのご両親の方はあんな感じだったしみんなでやってもね、、って感じな気もしました💦
帰省する予定があるのでしたら、帰省した時にお祝いも兼ねた席にするとかはどうですか😊?
コメント