※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーちゃん
お金・保険

完全吹き抜けの家で暖房代はかかりますか?気に入った物件は光熱費が気になるけど、駅から遠い。他の家も気に入るけど悩んでいます。

二階まで完全吹き抜けのお家に住んでる方、
冬の暖房代かなりかかりますか?
中身を最近に気に入った物件が完全吹き抜けでどれくらい光熱費かかるのかなー?と思って。

駅から少し離れてて徒歩圏内ではないのですが家自体すごい気に入ってます!

同じような内装で吹き抜けじゃなくて300万くらい安くて駅徒歩22分の家も気に入ってますがまよってます!

コメント

だおこ

東北の実家がリビング階段、二階まで吹き抜けです! オール電化で、売電があるので光熱費は冬だとプラマイ0くらいです☺️夏は売電が多くなるのでプラスになります♡

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

オール電化だといいんですね!
    でもこの物件オール電化じゃないから怖いんですよね…
    吹き抜けに関しては住んでる人しかいくらかかるかとか分からないし…

• 12月2日
  • だおこ

だおこ

オール電化じゃないとドキドキしますね💦でも、オール電化で買う電気も売る電気も一万くらいだったと思うので…給湯がガスだったら、電気代としては7-8千円くらいかな?
    そしてうちは弟が不規則勤務で、弟の部屋は夜間も電気とかテレビがついてます💦

• 12月2日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

つけっぱ!!!
    今ガスも都市ガスだからプロパンとか怖いです

• 12月2日
だおこ

リビングで暖房ついてると、二階の部屋もあったかくなるので各部屋で長時間暖房使わないので、ある意味良いかもしれないです☺️

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

たしかに!
    逆にそれで上でもつけられた時怖すぎる。。

• 12月2日
ひなの

床暖もありますしそんなにかからなかったですよ( ¨̮ )

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

床暖あるとそんなに暖房入れませんか?

• 12月2日
みっきー

うちの実家がリビングが完全吹き抜けです!
実家なので正確な光熱費は分かりませんが
冬はとにかく寒いです。😂
外の方が温かいことがほとんどで、今の時期も寒い寒い!って厚着をして外に出たら外は全然暖かいなんてこともしばしば、、、😂😂
夏はリビングにクーラーをつけていても暑い空気は上に上がるので2階は凄く暑くなります😂💦そしてなかなか冷えない😂💦

開放感があっていいですが
うちの両親は何で吹き抜けにしたかな〜とずっと後悔してます😂

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

そうなりますよね。。

やっぱ吹き抜けなしがいいかな。。

• 12月2日
みーーー

玄関の吹き抜けなら開放感あっていいですが、リビング吹き抜けなら音も匂いも暖房冷房の効きも悪いので嫌です😭😭😭

同じ間取りなら吹き抜けなしの物件にします😭

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

やっぱそうですよね!
    見た目がよくて我慢できるのは最初だけですね!

• 12月2日
みきママ

吹き抜け憧れますよねー💓
太陽光がないなら、そもそも売電うんぬんもありませんし、結構高くなるんじゃないかなーと思います💦
一条工務店さんで建てられた方は、全館床暖房、高気密高断熱で皆さん大体、大容量の太陽光載せてますから、あまり参考にならないかなと思います😅

うちは他メーカーで建てましたが、電気代の心配と、生活する上で主人の仕事のリズムが違うため(夜勤があり日中寝ていることがある)、声が響くのが嫌で吹き抜け諦めました💦

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

あこがれます!広々しててオシャレでした!
    吹き抜けはデメリットおおいですね。。やっぱり現実的には吹き抜けなしがいいのかな😂

• 12月2日