コメント
🐤
湯船の中は雑菌だらけだし絶対に良くないですよね💦
ユウ
臨月に入った頃からやってました☺︎︎
私もお風呂に入った時だけでしたが☺️
出産の際、切開覚悟していましたが、必要なく全くの無傷で綺麗に出てきてくれました⭐️
していても切開する人はすると思いますが、私の場合は会陰マッサージのおかげだ!と思ってます🙂
-
ぴよ
会陰切開が怖くていろいろ友だちに聞いたり調べたりしてしまいます…。ありがとうございます!
- 12月1日
だま
わたしはオイルでマッサージしました。がっつり中までマッサージは怖くてできなかったですけど。外?マッサージしました。
けど毎日マッサージしたおかげ?で会陰は切開せずでした。産後の回復早かったです。
-
ぴよ
指2本入れて、とか2〜3cm指を入れてとかちょっと怖いですよね。ありがとうございます!
- 12月1日
58ママ
私はマッサージしなかったです!が、切開もしなかったです!😊
お世話になった産院は医療介入(切開や促進剤など)を緊急時以外はしない方針の所だったので切開免れました!笑
-
ぴよ
本当、赤ちゃんの大きさによるのでしょうね。わたしが産む病院も、なるべく切開はしない方針みたいなのですが、やっぱり怖い…。ありがとうございます!
- 12月1日
-
58ママ
私は3400gの女の子を出産しました😊
怖いですよね、でも陣痛が始まれば怖いよりもいよいよか!ドキドキ!の気持ちが勝るので赤ちゃんと一緒にその日を楽しみ迎えて下さいね😊
切開せずにトゥルン♪と産めますように!!!- 12月1日
ぴよ
なるほどですね。「会陰マッサージ 湯舟」などで調べても出てこないので、どうかなーと思っていましたが、確かにあやさんの言う通りですね。ありがとうございます!