マイホームの建物についても値引きは可能ですか?他の方はどのように対応したか教えてください。得する方法を知りたいです。
マイホームをたてるんですが、土地は値引きしてもらえました。建物って値引きしてもらえますか?みなさんどんな感じでしたか?少しでも得したいです。。笑笑
- ♡
コメント

うさまる
うちは、旦那の友達が一級建築士で社長やってたのでお友達価格でやってもらえました!

ぐぅちゃん
注文住宅ですか?それとも、土地からの建売でしょうか?前者だと、値引きしたことで、裏でコストカットのためいろいろされていた友人がいました。後者なら、土地が値引きされてる時点で建物も値引きというのは難しいかと思います。それこそいつまでも売れないと次の値引きのタイミングがあるので、その際なら追加で値引きしてもらえるかもしれないですが☆
-
♡
注文住宅です!見えないとこだとわかりませんもんね(T^T)
- 12月2日

ルー☆
注文でした。始めに提示してた予算から500万もアップした見積もりがきて(なかなか見積もりもらえず確認申請直前にもらえて)これはあまりにも…で200万くらい値引してもらえました義父の知り合いの工務店で社長さんが担当だったので造作のテーブルやカウンター代、棚板の追加、エコカラット などサービスしてもらえました。
あんまり最初から値引ってやると健材とか見えない部分カットされるとも聞きますので値引よりオプションのサービスなどの交渉の方がいいかもしれません✨
-
♡
値引きよりもサービスしてもらう方がいいですね!でもどんなふうに言えばいいのでしょう?🤔
- 12月2日
♡
羨ましいです😭