※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんにんどうふ
その他の疑問

3日前発熱し、耳鼻科を受診したところ片耳が中耳炎と診断されました。抗…

3日前発熱し、耳鼻科を受診したところ片耳が中耳炎と診断されました。抗生物質のクラバモックスとビオフェルミンの整腸剤を処方され、1度服用したところそこからゆるい便になり次の日の朝から水下痢と白い便が出ました。明らかに薬飲んでからの変化だったので再度耳鼻科に行ったところオラペネムという抗生剤を再処方されましたが念の為小児科も行ってみてと言われたので小児科で前の状態の写真を見せたら胃腸炎のような、お腹の風邪の可能性もあるからと追加で別の整腸剤も処方されました。熱は下がりましたが水下痢は相変わらずで毎回オムツから漏れるのと、1日で15回くらいオムツ変えないといけないので保育園にも登園できません。もし胃腸炎もあるなら土曜には落ち着くかと思うと小児科で言われてますが、クラバモックスが原因で白い便や水下痢になった方はいますか?
普通の下痢なら仕方ないと思えますが、あまりにも便の状態が普通ではないので胃腸炎にもなってるのか不安です。体調は元気になってますが水下痢は治るまで保育園の登園は難しいですよね?

コメント

ドキンちゃん

娘が中耳炎になりオラペネム小児用細粒飲んでました!まさしく、1日15回とか下痢でてました💦しかも、オナラと一緒に出てる感じの下痢とかでましたー💦💦
1日何回もオムツ替えして、オムツ替えの度に泣かれ……すごいストレスでした💦
整腸剤もらったけど、ぜんぜーん下痢治まらず……3週間経ちますが、回数は減ったもののまだ緩めです💦
クラバモックスでなくてごめんなさい🙏

• あんにんどうふ

あんにんどうふ

ほんと同じ感じですーー!!クラバモックスの方がキツかったのか、オラペネムにしてから茶色い便の水下痢になりましたがホントに整腸剤2種類飲ませてるのにこれ!?って感じで😭いつも行ってた耳鼻科で前に中耳炎治療した時はワイドシリンという抗生物質でこんな事にならなかったので他の耳鼻科でこの処方受けてめちゃくちゃ後悔してますが抗生物質って、途中でやめちゃダメなんですよね?クラバモックスも1回で辞めてオラペネムにしたのですが正直もう辞めたいくらいこどももつらそうです。3週間経っても緩めというのは、服用辞めて3週間経ってもという感じですか?

• 11月30日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

クラバモックスも飲んでましたがそこまで、下痢酷くならず、オラペネムはやばかったです💦💦💦服用終わって整腸剤飲んでるのに未だに下痢でてます~(´△`)↓
    めっちゃ機嫌いいし、元気なんで胃腸炎ではなさそうな感じなんてますが……
    だいぶ、ユルさはなくなりましが……
    服用やめて3週間でもよくならず…… です💦
    抗生剤は飲み切ってと言われました。
    ほんと、かわいそうになりますよね💦

• 12月1日
あんにんどうふ

そうなんですね!クラバモックスはうちは合わなかったのかなぁ?クラバモックスからオラペネムに変えて飲ませてるのでどっちにしろしばらく下痢は覚悟してるのですがもうかわいそうで😭下痢が落ち着いたら来週は登園させたいですが、お薬の効果的にしばらくはよくならなさそうですね😭とりあえず飲ませ切ってから考えようと思います💦ありがとうございました😭