親に対するイライラや不安があります。旦那との子供に顔の格差を心配し、産後もイライラが続いています。前向きになる方法を知りたいです。
親に対してのイライラについてです。
妊娠初期、 妹を美人に産んで私を普通以下に産んだ親のことが許せなくイライラしたり泣いたりしていました。もちろん親が顔を選べないのはわかっていますが、子供のときに親戚とかから比較されたつらさを思い出し、「もう全員死ねばいいのに」とか思う気持ちがとまらなくなりました。
でもマタニティブルーだと思ってどうにか耐え、妊娠後期にはいりました。
もうすぐ産まれるというのに
またそのイライラが再発しています。
私は誰がどう見ても顔の整った旦那と結婚したので、もし2人産んだら兄弟の顔に格差が産まれる可能性は大いにあります。
エコーを見る度旦那に似ますようにと強く願いましたし、自分の親にも「私に似てたら愛せない」と言って泣き、困らせていました。
出産も里帰りはしないことにしたのですが、産後母が来てくれます。何も知らずに、というかもう解決したと思ってただ子供を楽しみにする母をみるとまたイライラします。
ただでさえ出産で不安なのに
どうしてこう余計なことを考えてしまうのか、
辛くて仕方ありません。
気持ちが前向きになるにはどうすればいいんでしょう
- なな(5歳11ヶ月)
退会ユーザー
顔動向の前に心に問題がありますね
みかん
あなたは、顔が全てですか?
愛せない?ならどうするのですか?
ママリ🔰
妊娠中って色々と不安になって
堪りませんよね😢
私は自分の顔が好きではなくて
旦那は整った顔つきなので
2人目妊娠中なんですけど
旦那に似てくれーって思ってます!
でも今息子がいるんですけど
自分の子供はめっちゃ可愛くて
私に似て欲しくなかったのに
似てるって言われたら凄く嬉しい
んですよね😂笑
凄く矛盾したこと言ってるんですけど
産まれたら可愛くして仕方ないって
事です。今はお腹の中で現実的には
目の前にいないので不安になるんだと
思います!
だから私もまた妊娠して似て欲しく
無くて不安定です!笑😂😂
あと少しで大事な旦那さんとの
お子さんに会えますよ!
お身体を大事にして過ごして下さいね!
-
ママリ🔰
あ!あと、親になればきっと
お母さんたちへの気持ちも
変わるんじゃないでしょうか?
お母さんたちは、ななさんの事が
可愛くて仕方ないと思います。
傷ついてると思いますよ😂😂- 11月30日
-
なな
ありがとうございます!前にここで相談したときにもちぇるさんのようなことをいってくれるひとがたくさんいました
産まれてみると、かわいいものなんですね...
今は子供が成長したときに「パパに似てよかった」とか「ママに似るんじゃなかった」とか言われることを想像してまた怖いですけど、それまでにはメンタルが鍛えられているものなんですかね^_^;- 11月30日
ラピ
親にに助けてもらうくせにイライラするなんてお門違いでは??
そこまで嫌なら頼らなければ良いと思います。
-
なな
そうですね、うちの親って天然でちょっと無神経なとこがあるので、子供の頃から私と妹を無意識に比べる発言に傷ついてきたんですよね
頼るというか、向こうが見にきたいというから断れないというか- 11月30日
-
ラピ
私は親がいないので分からないですが、そんなにイライラするなら子育てに余計なストレスかかりそうですよね。
全部自分だけの力で子育てしてみたら親のありがたみが分かると思いますよ!- 11月30日
もちもち
そんなあなたでも結婚出来たように、お子さんにだって愛してくれる人が現れますよ。
お子さんに恨まれたら悲しいように、親を恨むのはやめるべきですし、どんな顔でも子供は可愛いものです。産めば分かると思いますが、万が一それが揺らぐものならば、2人目を作らない方が良いですね。
-
なな
そうですね、容姿に恵まれなくても幸せな結婚はしてほしいです。
私は今旦那に対するコンプレックスのかたまりで、自分達がお似合いじゃなく見えている気がしてそれもまたつらくて幸せを感じる余裕もないですが…
ほんとなんでこんなネガティブなのに結婚できたんでしょう- 11月30日
キキ
顔ですねぇ。。
その前に陣痛、出産を経験したら
よく、この痛みに耐え、
私を産んでくれたと
親に感謝すると思います。
毛が濃ゆくて、右目一重、左目二重。
短足で、ぺちゃぱい。
これが私。遺伝って怖いですよね。
産まれたばかりでは
誰似かも今の時点でわからないですし
でも、愛せてますよ。
大好きな旦那との子と思うと
愛おしくて。
自分はそう思うかも知れませんが、
子供はそう思わないかも知れないし。
新生児から顔変わっていく姿を
私は楽しみにしてます。
嫌いな部分ばかり遺伝するわけではないと思いますし、
自分は理解ある親になればいいですよ。
今里帰り中ですが、
して欲しい事が的外れすぎて、
牢屋にいるような状態で、
おかしくなりそうです。
私が娘を里帰りさせるならば
こんな思いさせないと思いながら
過ごしてます、
-
なな
うちの親もかなり天然なので的外れなことすると思います。
妹が先に子供産みましたけどだいぶ苦しんでましたから...
そして私に無神経で的外れなことたくさんいってきて私をよりイライラさせる気がします。
でも確かにこんな長い妊娠期間を耐えてくれたことには感謝ですね- 11月30日
-
キキ
なんか、おんなじ気がします、、w
泣いてたら、泣かせておけと言われ、
抱っこして泣かれると、泣くなと子供に話しかけ、最終的に泣き止まさせようと、おっぱい飲ませろと言ってきますよ。
沐浴無視でしたし。
授乳中ご飯持ってきて、
食べる頃冷めてますし。
食べてる間、泣いてて、
誰も助けてくれないし。。
ニコニコしてる時だけ近寄ってきて。
義母に頼ろうか思ったら、
嫉妬して、怒りに変わりますし。
気遣うのもめんどくさいですよね- 11月30日
ママリ
顔で比較されてきたからそう考えてるのか分かりませんが
結果可愛い時代って若い時だけだし
結婚してしまえば美人とかそうじゃないとか関係なくないですか?
顔ばかり気にしてでも何も変わらないですよ💦
-
なな
私もそう思ってたんですが、
歳とった方が容姿の差って明確になりません??
私は1年ほど前に結婚したので親戚に旦那を紹介したときのことです。
さすがにもう言われないだろうと思っていたら「お前と妹は全然違う。妹はアイドルみたいなのにお前は○○家(父方の家系)の顔だな」と叔父に笑われてすごく傷つきました
母は美人、叔母も美人、妹も美人、私以外の女はみんな美人で楽しそうに生きています。歳をとっても- 11月30日
-
ママリ
うーん、要は気持ちの切り替えようではないですかね😂
私自身も自分の顔は嫌いです。
何度も整形すれば幸せになるかなとも思ってました。
でも結果こんな自分でも結婚出来るし
子供も授かることが出来たし
それだけで十分恵まれてると思うし幸せだと思ってます。
あなた自身結婚したことや子供を授かることは幸せでは無いんでしょうか?
そりゃ世の中顔の差で生活レベルが変わりますがお互いの状況でお互い違う幸せを体験してるならそれでいいのでは?
あなたの楽しそうに生きてるのってなんでしょう?
ただちやほやされることを羨ましく思うならもう家族と関わるのを辞めてはどうでしょう?
親戚などから比較されるなら余計これからも比較されるでしょうし
関わりを無くせば気にすることも無くなるだろうし
旦那と子供に囲まれて日々楽しく生きれば(あ、顔なんてどうでもないじゃん)て自分に自信が着きますよ。- 11月30日
-
なな
そうですね。妊娠期間中何度も家族と縁を切りたいと思いました
比較されることさえなければ相応の幸せを手に入れることができるのに、、と。
でも自分から縁を切りたいと言う勇気はないし、妹も親も出産を間近にすると余計に関わってきて悪循環なんですよね。だから今の気持ちを正直に言うと親は泣くし、
親を傷つけた自己嫌悪で私も泣けてくるし
なんでこんなことに悩まないといけないのかってもう縁を切っても救いようのない負のループにはまってます- 11月30日
-
ママリ
でも両親や親戚の発言で今まで辛い思いをしたんですよね?
それを両親などに言っても治らなかったんですよね?
そうさせたのは親自信。
別に傷つけたなんて思わなくていいと思います。
私自身気にしないようにすることが出来ないなら縁を切る以外方法がないと思いますよ。- 11月30日
ちろろ
私は自分の顔ゼンッゼン好きじゃないですが、産まれてくる子どもが自分に似てたら、嬉しいなぁと思うし、顔どうのこうのじゃなくて、心が豊かな子に育って、まわりから好かれる子になってほしいなぁと思います!そして、心が綺麗な人とお付き合いしてほしいなぁと思いますけど、、
-
なな
私は顔のせいで学生時代全然友達ができませんでした。
もうはじめから見下されているのが分かるし、妹ははじめから同性に敬意をもたれるというか、
なんでただ顔の違いだけでこんなにも扱いの差を受けるのか?って思ってきたので、
ブサイクに産まれれば自然と心はひねくれるとおもいます- 11月30日
退会ユーザー
顔の事は考えだすと誰しもコンプレックスや悩み等あると思うので気にしないように意識を向けるのが大事かなと思いました🤗
親にされて嫌だった事、言われて嫌だった事を自分は子供にしないようにしよう!って考えたりして徐々に考える方向を変えていったりは出来ませんかね?
もしどうやってもネガティブな事しか考えられないのであれば一度心療内科に行ってみてもいいのかな?と思いました。
産まれた後に赤ちゃんを可愛いと思えない、愛せないと思ってしまうと育児が辛いだけのものになってしまうとおもうので。。。
人に話すと楽になる事もありますし、思い込みでコンプレックスがより強くなる事もあると思うので考え過ぎないようにするのも手じゃないかなと思います🤗
-
なな
そうですね。。
妊娠初期は精神科やカウンセラーに通っていたんです。でも全然効果なく。
こうして皆さんに相談にのってもらっていると、前向きになることもあるけど余計つらくなることもあります。
マタニティブルーだから今だけだと信じてがんばろうとはしてるんですけど...産後も続きそうだな
なかなかうまくいかないものですね- 11月30日
-
退会ユーザー
人によって合う合わないのもありますからね😭
話しにくい人にはやはり心開いて話せないから悩みも消化出来ないでしょうし💦
何となくですが自分は可愛くないとかネガティブな性格だとかって強く思い込み過ぎているのかな?と思ったんですけどどうですかね?
個人的には顔に強いコンプレックス持ってる人って理想が高過ぎてコンプレックスが強くなってる事が多いんじゃないかな?と思います。
もっといろんな事が気にならなくなると気持ちも楽になりそうですけどね💦
なかなか難しいですよね😭💦- 11月30日
-
なな
そうですね、、確かに私は妹と比べなければ普通の顔なんですけど、
少しでも容姿をけなされたように感じると過剰に反応するんです。
カウンセラーの先生いわく、自己否定の心が強いひとって趣味とかもてないらしいですね。
私も今その状態で容姿のこと以外に興味がいかなくなっています- 11月30日
-
退会ユーザー
他の方もおっしゃってましたが思い切って実家と距離を取ってみてもいいのかなと思いました💦
身近な人がコンプレックスの対象だと、良くなるものも良くならないというか…。
顔って本当気にしたらずーっと悩んでいられる位悩み多き部位ですからね😭
とことん悩んでもう悩むのがバカらしくなるくらいになれたらいいですよね😭💦(笑)- 11月30日
つぴこ
まあ、整形とかありますし、別にどうにでもなるんじゃないですか?
性格だけはひねくれませんように
☆S☆
私は自分の顔が嫌で18歳の時、整形しましたよ。笑 自分の顔が醜くて…。
整形したら、人生明るくなりました。笑 はっきり言って子供も、一般的に見て可愛くはないです。
でも、やっぱ自分が産んだ子は可愛いです。
-
なな
整形...私も整形してよくなるなら整形したいです
旦那は大反対しますけど、、- 11月30日
-
☆S☆
整形したらよくなります。
このままずーっと、妹さんと比べられて嫌み言われるよりも 「綺麗になったね~。」と言われた方が気分よくないですか?
ちなみに、私の整形前のあだ名「ゴジラ」です😂😂😂😂笑
理由は、ゴジラの顔そっくりだったので😂- 11月30日
-
なな
ちなみにどこを整形したんですか??
- 11月30日
-
☆S☆
目を二重にして、鼻を高くしました!
整形する前に、ダイエットをして…
1日一食ダイエットですね。食べ過ぎたら、下剤を飲んで出す。の繰り返し…時には、下剤を一度に大量に飲んで失神したこともあります😂笑
そこまでして、あの頃は変わりたかったんですよ。- 11月30日
-
なな
すごい!昔の知り合いとかにあうと驚かれますか??
周囲の反対とかはなかったんですか?- 11月30日
-
☆S☆
皆、驚きますよ‼️変わったね~。綺麗になったね~。と言われます🤣
父親の反対はありました。
だけど、自分の人生ですし
たとえ、整形に失敗しても自分の決めた事やけ後悔はせんよ。と言って、勝手にしました。笑
性格も明るくなりましたね‼️- 11月30日
りんりん
私は逆に旦那の顔が好きじゃないので自分に似て欲しいです😂
私パッチリ二重・旦那奥二重
なので実母は
旦那をごり押しして結婚させたのは私だからもし孫ちゃんが奥二重で産まれて将来悩むようなら整形資金だしてあげるからね!って言ってます😆
痛い思いして産むのに旦那さんに似て欲しいって思う心がななさんは素敵だなと思いました💕
逆に産まれる前から整形の話してる私と母はクソだと思いました😱
-
なな
ごめんなさい笑ってしまいました笑
私も、子供がしたいというなら全然整形ありだと思いますよ!
芸能人とかも整形して人生かわってますしね!確かに私も私に似たら整形させてあげよう- 11月30日
コメント