※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi.10♡
子育て・グッズ

副耳があるお子さんについて、手術は考え中です。副耳が気になる時に手術を検討する予定です。他の方はどうされましたか?

副耳があるお子さんをお持ちの方いますか?
生まれつき左耳に副耳があるのですが
1ヶ月を過ぎたら手術ができると言われましたが
今のところ手術する予定はありません。
大きくなってから本人が気にするようであれば
考えようかなぁと思うのですが
みなさんならどう思いますか?😓
または副耳がある方、どうされましたか?

コメント

♡maa♡

ありますよー!両耳あります!けど、周りからも福耳あるやん!!って感じで私も全然マイナスに思っていなかったので手術する予定はありません>_<

• chi.10♡

chi.10♡

両耳にあるんですねぇ!
    確かに悪いものでもないので良い意味でとらえるのもありですね♫笑
    それもひとつの個性ですもんねー(^ ^)

• 1月20日
  • ♡maa♡

♡maa♡

うちの子はえくぼも目えくぼも福耳もあって、手相も珍しい手相らしく色んなものがわちゃわちゃと満載していますヽ(;▽;)ノ(笑)
    なので全然もう気にしてないとゆうかなんとも思っていなかったです😂

• 1月20日
  • chi.10♡

chi.10♡

わちゃわちゃしてますね😄!笑
    確かにひとつひとつ考えていたら
    しんどいですしね🙌笑
    悪いものでもないしそんな深く考えなくてもいいですよね♫

• 1月20日
  • ♡maa♡

♡maa♡

でも女の子だとピアス開けたりすると思うので、少し考えるかもしれないですねヽ(;▽;)ノうちは男の子だったのでなんとも思わないのはあります!

• 1月20日
  • chi.10♡

chi.10♡

そうですよねぇ💦
    男の子だったら放置するのに😂笑
    回答ありがとうございました(^ ^)

• 1月20日
ピンク姫♡

うちの娘は右耳にありました。出産した病院から退院の際に専門病院の紹介状頂いて何回か通った末、1歳頃に手術で取りました。
うちは1センチくらいでしたが先生から「女の子だから大きくなってから見た目を気にするようになると可哀想だから本人が分からないうちに手術で取った方がいいですよ」と言われました。
家族で話し合い、手術が何か分からないうちの方が恐怖もないし付き添い入院も2人目できてからは無理だし仕事始めてからでもなかなか連休取れないだろうから…ってことで1歳頃にしました。
病気ではないので見た目の問題ですよね。ご家族や本人が気にしなければそのままでも問題ないと思いますよ‼︎

• chi.10♡

chi.10♡

そうですよね💦
    私も何も分からないうちにって考えたりもしたんですけど赤ちゃんに麻酔やなんやってさせるのが可哀相で…😭
    でも1歳になってからでもいいんですね🙌
    娘さんの様子は手術する時、した後はどうでしたか?

• 1月20日
  • ピンク姫♡

ピンク姫♡

検査たくさんありますし点滴なんて大人と違って1日がかりとかで針外れないように腕は包帯でグルグル巻きでそれを外そうと暴れたり…
    なかなか大変でした(笑)
    手術は1時間で終わる予定が長引いた上に麻酔から目覚めてからとにかくギャン泣き(でも疲れてるのかいつもより力無い感じ)で…そんな姿見たらまだ小さい身体なのに可哀想なことしてしまったと泣けてきました。
    でも今ではすっかり綺麗な耳になったのでやって良かったかなーと。小さいうちだと医療費も返ってきますし就学前だから予定も立てやすかったのは良かったです。
    うちは病院の勧めがあったから手術しましたが1つの個性ですしそのままにする選択もありだと思いますよ‼︎

• 1月20日
  • chi.10♡

chi.10♡

考えただけで泣けますね😭😭
    めっちゃ可哀相…
    確かに医療費とかの面でも小さい時にした方がいいですよね〜
    1歳になるまでももう少しあるので
    ゆっくり考えたいと思います!
    詳しくありがとうございました(^ ^)

• 1月20日
あやかまま

私の旦那も福耳です。産まれたら子供が福耳になるかはわかりませんが、福耳は縁起がいいとされてるので、産まれてくる子も男の子なのでなにもしないと思います。

• chi.10♡

chi.10♡

あやかままさんがいわれているのは耳たぶが広い福耳のことでしょうか💦?
    それなら嬉しい限りなんですけどね〜♫笑
    娘のは副耳で耳の側に小さいコブというかデキモノというか…
    ポツっと出来てるんですよね🙌
    女の子なので気にするかなぁと思い質問しました(^_^;)

• 1月20日
なゆなゆ(´∇`*)

私は、旦那も子供もあります(;^_^A
二人になると遺伝か!?っと思うくらいに(笑)
整形外科に見てもらったときは早い方がいい~と言われました。痛みとか何してるか分からないうちに、だそうです。
麻酔する数時間は飲食は禁止なんですよね。。
一歳くらいならまだ大丈夫かなーと思いますが、授乳メインのときは可哀想に思えて気が引けちゃいました(;^_^A

旦那は小さいときに副耳をスイッチと遊んでたみたいで、私は子供が気にしなければそのままでいいかーと思ってます。
ただ、女の子の場合は思春期に男子にいじられたり…とか、気になるかもですね((ToT;)

• chi.10♡

chi.10♡

副耳スイッチ(笑)
    そうですね!
    娘が気にしだしたら考えようかなぁ💭💭

• 1月20日
だん嫁

1ヶ月!?早いですね😵上の子ありましたが、1才になってからやりました!女の子だし、産毛映えてたし、デカかったので、やりました!イジメられたら可愛そうだし。綺麗になりましたよ!

• chi.10♡

chi.10♡

1歳で手術したんですね〜!
    デカイって何ミリくらいだったんですか??
    イジメられたら可哀相ですよね😭
    何にも動じない娘に育ってくれればいいんですが(笑)

• 1月20日
  • だん嫁

だん嫁

一センチはありましまよ(^_^;)髪の毛からも、はみ出るし、あまりにも目立つので😵下の子の助産婦さんにも付いてて、話盛り上がりました(笑)

• 1月20日
  • chi.10♡

chi.10♡

1センチ😳😳
    それは気になりますね〜!!
    そう考えるとうちの娘は小さいのかも。
    3.4mmってとこですかね💦

同じ方いたら話盛り上がりますよねぇ(笑)

• 1月20日
あやかまま

そうなんですね。間違えてました。女の子なら気になるかもですね