はじめてのママリ
指の存在に気がついて気になって口にいれてるだけじゃないですか?
そのうち指だけではなく拳を口にいれたりし始めると思います!
ひなり
よく愛情不足なんて言われますが、口の中でいろんなものを確認する年でもあるので
おもちゃ与えてみたりしてもいいかと?
ママリ
指しゃぶりは発達の一環ですよー(*´▽`*)
ほぼみんなするので大丈夫です✨✨
そして、発達の一環なので歯が生えるまでは無理に辞めさせる必要もないらしいですよ😁
yuu
指しゃぶりは特に問題ないと思います!
うちの子もたくさんしますよ笑なんなら指4本入れちゃう時もあります✋
歯茎が痒かったり、自分の手に興味がわいて口に入れてみたり、、
愛情不足ではないので大丈夫です😊
りんご
成長の過程ですよー!愛情もミルクも足りてても口寂しくてしゃぶります。そして自分の手を発見したり、指先を使う練習になるので辞めさせなくて大丈夫です!!
にしてもお義母様ひどい。
R.Mママ
愛情とかじゃないと思いますよ😊自然と辞めました😊なんか色々と流行りがあるので少し見守ってたらいいと思います!2週間くらいで次々と色んなことをしてました!
みー
うちの子も指しゃぶり、拳しゃぶりしますよ!手を認識したのかなと思って、自由にさせています(^-^)
ちなみに、私自身も赤ちゃんの時は指しゃぶりが激しかったようです(笑)。愛情不足なんて言われますけど、私は両親に愛情いっぱいに育てられたと思っています!
🐬
止めさせなくていいですよー🙋
ほとんどの子が成長の過程でするものです
ハンドリガードで自分の手を認識するのと同様に口に入れてこれが体の一部だと学習して行きます
また、手を自分の意思で口に持って行けるというのも脳の伝達がしっかり伝わってる証拠です💡
これからいろんな物を口に入れて口で確かめてるようにもなります🤗
指しゃぶり=愛情不足ではないですよ!
うちの子は眠い時に指しゃぶりで寝ますし、指しゃぶりって珍しい事でもないです
むしろ大半の子がしてるので、みんな愛情不足なの?ってなったら笑っちゃいますよね(笑)
指しゃぶりしてるのは正常な発達だと思って安心して下さい🤗
しみこ
義母さんのいうことはウソですよ、安心してください。みなさんのおっしゃるように発達のひとつですよ。
さき
指を発見したんですね🙌😊
成長とともに自然としなくなりますよ。
愛情不足なんかじゃないですよ!
うちは3ヶ月ごろがピークでしたが、口の周りがヨダレかぶれで真っ赤になったんで気をつけてあげてくださいね😅
きゃな
でた笑
すぐ愛情足りないからとか言う奴😂
馬鹿な姑ですね。気にしなくていいですよ〜現在の育児本でも見てから言えって話
赤ちゃんのお手手確認作業なので可愛いなぁって見守ってください❤️
口悪く言ってしまい申し訳ないです(*_*)心無い言葉に腹が立ってしまいました💦
さりさり
皆さま、温かいお言葉ありがとうございます😞たくさんの方からコメント頂き返信が追い付かず、いいねでの返信になりすみません。愛情不足ではなく成長の証と聞き安心しました。
拳しゃぶりもあるようで、なんとなく楽しみです☺️やめさせず、見守りたいと思います。
退会ユーザー
助産師ですが、お子さんが自分の手の存在を認識して興味をもってるのだと思います。赤ちゃんはこの時口を使ってなめたりして物の感覚をつかむことが多いので発達の過程です。
口さみしいとか、お腹が空いてって時もあるでしょうし、よく指しゃぶりをする子、あまりしない子と個人差もありますが、そこはあまり心配しなくて大丈夫です^ ^
コメント