認可保育園の料金は世帯収入によって異なります。高収入の場合、認可外の保育園の方が料金が安いこともあります。保育料の高さや認可外の利点を考え、保育園選びが難しいと感じています。
認可保育園の料金って世帯収入によって違いますけど、仮に高収入だとすると、認可外の保育園の方が保育料が安いって事もありますかね❔😵
保育料決定してから思ってたより高かったらがっかりだし、私が今無職ですが共働きになった来年度の保育料が更に上がるとか考えたら、定額?の認可外にも視野を広げて保育園探してみた方が良かったのかな、とか思ってきました💦
認可外だと、安全じゃないのかなって思い込みで全く視野に入れてなかったです😵
近くの認可外で園によっては習い事盛りだくさんだったり、ヨコミネ式だったり色々気になるところを見つけたのもあります😂
心配するほど高収入じゃないかもですが、私も就職活動してフルタイムで働く予定です😵
ちなみに就職活動さえ上手くいけば、認可保育園に入れる地域ですので、認可外の確保が必要って訳ではないです💦
保健センターの人も色々見学に行って、目が肥えてくるって言ってましたが、保育園選びも難しいですね・・・
希望通りの園に入れるかもわからないのに😭
- ぴぃこ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
さくらママ
高収入だと認可外の方が安いこともありますよ!!
ぷぷぷ
認可外でも認可より安い所もあると思います😊
ただ子供は1人の予定なのでしょうか?うちの地域は2人目半額、3人目以降無料なので、2人目以降考えるなら認可園の方がお得かなと思います♡
-
ぴぃこ
今のところ1人です😮お得な地域羨ましいです😂多分そこまでは手厚くないかなと思います💦
今日保育料概算聞いてきたので、認可外で気にいるところがあるかもしれないので探してみます😊- 11月30日
ぴぃこ
そうですよね💦
値段だけで決める訳じゃないですが、認可外も見学行ってみようと思います😮💦
さくらママ
はい!!