※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなまる
妊娠・出産

2人目を考えていたが、妊娠して戸惑い。夫や家族のサポート感謝。仕事や子育て不安。他のお母さんも大変そう。

2人目が欲しい、と強く思っていましたが、最近はできなくても3人で仲良く暮らせばいい、と思っていたら妊娠発覚。正直嬉しさよりも戸惑いました。夫は喜んでくれ、両親たちは驚いていました。

というのも、夫は40代、私は30代。夫は前妻との間の子に養育費も払っています。私が働くにも先のことになりそうで、夫に負担をかけてしまいそうで申し訳ないです😞

でも先日出血して、急いで病院へ行き、薬を処方され「お腹の子も大事にしていきたい」という気持ちが強まりました。

だけど、、心が弱くて😔娘はまだ1歳2ヶ月、年末年始の帰省中に悪阻が来るのか?また帝王切開、産んだ後に2人の子の世話がしっかりできるのか、不安が拭えません😭

2人、3人、それ以上のお子さんを育てているお母さんはやはり、、大変ですよね?😣

コメント

ちいちゃん

私も最近妊娠がわかりました😊3人目です!うちも驚かれます!旦那が今度60になるので🤣私は27です。
うちは一人目と二人目が4つ離れてるので、だいぶ楽でしたよ😊でも周りで1才半差で自宅で2人見てる子は大変そうです😥💦三人目生まれるときには上2人保育園なので昼間は平気ですが、帰ってきてからが今から恐怖です((( ;゚Д゚)))今ですら旦那がトロいので😱💦

• かなまる

かなまる

そうなんですね!3人目おめでとうございます😊✨失礼ながら、旦那様のご年齢には驚きました!でも見た目とかお若いんでしょうね✨やはり4つくらい離れてると楽なのですねー!2人目が0歳、上の子が2歳、と1番大変なのでは、、?と恐怖に怯えています😱お家の中が賑やかになりますね😊

• 11月29日
aya

でも避妊はしていなかったのですよね?
ご主人喜んでいるとのことですので、お腹の子大事にしてください。
因みに年齢差は異なりますが、同じく30代で帝王切開です。育児のキャパは広いほうではないので、全力で頑張るつもりです。
一緒に頑張りましょう!

• かなまる

かなまる

すみません、間違えて返信してしまったので同じ内容ですが書かせてください😣

はい、正直、すんなりできると思わなかったのも本心です。お腹の子も上の子同様大事にします😭
    すみません、情けないことを吐いてしまいました。
    私も必死に頑張ります!

• 11月29日
ハート♡

2人目妊娠中で、年子になります!
2人目欲しかったけどまさかこんな早くに授かれるとは思ってなくて。。
というのも1人目授かるのに約2年かかったので…
最初は驚きましたが、やっぱり嬉しいです😊
年子大変って聞くけど、子育てはみんな大変だと思います!

• かなまる

かなまる

年子なんですね✨妊娠おめでとうございます😊
    確かに子育ては大変ですよね😔歳が離れていても子供たちの個性もあるだろうし、、
    自分が2人の子を育てていくイメージがまだ湧かなくて💦覚悟ができていなくて情けないですが、子供が愛おしいので頑張ります!

• 11月29日
  • ハート♡

ハート♡

ありがとうございます!
    私もまだ年子の子育て全然実感ないですよ😅
    一緒に頑張りましょうね(*˘︶˘*).。.:*♡

• 11月29日
  • かなまる

かなまる

やはり産まれてみないと実感できないですよね😅
    はい!ありがとうございます😊✨

• 11月29日
ハナハナ

こんばんは!初めまして!
境遇がすごく似ていて思わず書いちゃいました!
私も主人が40代私が30代で、妊娠は全然予想外でした。主人は前妻に子供もいます。私自身は二人目がほしかったんですが、主人が40代で、もう年齢的にも赤ちゃんを見るのはしんどいって今でも言ってます。
でも、今は出来ちゃった以上仕方ないかなって(笑)
私は今上の子の育児休暇中なんですがそのまま下の子の育児休暇をもらってから仕事復帰します。
正直、私も帝王切開で入院中の上の子は大丈夫かな?とか退院した後も二人見れるかなーーってめちゃ不安ですよ!
毎日寝る時になるといろんな妄想してます(笑)
文章全然まとまってなくてすみません(泣)
何を言いたいかと言うと、同じような境遇だったので良かったらいろんな話ししましょー!って事です(笑)

• かなまる

かなまる

こんばんは😊わぁお!すごく境遇が似ていますね!育休中なんですね!私はまた1から職を探す感じになります😅パート、バイト止まりですが💦

入院中、上の子心配ですよね😓里帰りの予定ですが、実母に任せるのが少し不安だったりします😅
    産んだ後の生活も凄くバタバタしそうで、、当たり前なんですけどね😆

ハナハナさんは20週目なんですね😊悪阻も終わった感じですか?

• 11月29日
  • ハナハナ

ハナハナ

こんにちは!
    悪阻というのが私は一人目から無くてだいぶ楽な妊娠生活を送らせてもらってます😁
    楽と言っても日中は上の子と二人なんでまだまだ手が掛かりますが😂
    二人目はいつ出産予定ですか?うちわ4月なんで上手く行けば二学年差です!

• 12月1日
  • かなまる

かなまる

悪阻が無いんですね✨羨ましい😊
    でも悪阻がないと色々休めないですよね😵お体大事にしてください😊

手掛かりますよねー😅まだ離乳食だし、、
    予定日は来年の7月です😊同じ2学年差です!

• 12月1日
まりえ

私はこれから2人目を産むので産んだ時大変だとは思いますがまた自分が産まれた子を育てていくのかと楽しみでもあります😊💕
たまに怖さもでますが💦

お互い頑張っていきましょう😆💓

年子で産む予定なのですがおもちゃとかあまり買い足さなくても良いし育児の記憶もちゃんと覚えてるので年齢近い方が良いかもと最近プラスに捉えてます☺️✨

• かなまる

かなまる

同じ子供でも性格や成長過程とかも全然違いますもんね😆確かにそれは楽しみですね✨

確かに、1人目よりは少し余裕もって赤ちゃんのお世話できるかもしれないです😊最初は何も分からなかったので💦

はい、頑張ります😢ありがとうございます!

• 11月30日