※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃ子
子育て・グッズ

赤みが増えてきて、ポツポツとは違う荒れ方に驚いています。乳児湿疹でしょうか?生後16日で、顔を拭いてワセリンを塗って様子を見ています。

乳児湿疹でしょうか?😰😰
生後16日です。
昨日の夜から赤みが増えてきて、
朝から顔を拭いてあげてワセリン塗って
様子見てるんですが…

ポツポツとは今まであったんですが
いきなりこんな荒れてしまって
びっくりしてます💦💦

コメント

乳児湿疹かと😱
お産した病院に連絡し、診察を受けることをおすすめします☺
うちの子も同じくらいの時に同じような症状が出たのですが、ワセリンや石鹸などで保湿や清潔を保つようにしていましたが、どんどん悪化していってしまい、可哀相な思いをさせてしまいました🌀

しーちゃん

乳児湿疹かと思われます。沐浴の時に濡らしたガーゼで余分な脂分をしっかりとふき取ってからソープでしっかりと強めに指の平で洗ってしっかりとソープを洗い流してからワセリンで保湿すると結構良くなりますよ。沐浴後10分以内に塗ることで保湿効果が得られます。

乳児湿疹ですね😣うちの子もこんな感じでした😣

二週間検診は終わってしまいましたか?
病院でお薬もらえるので、貰った方が良くなりましたよ!

coco

病院に行ってお薬もらうのもありですね‪( ; ᴗ ; )‬
ウチの子も小さいとき湿疹がひどく、ワセリンなど試しましたが、ダメでした( ; _ ; )
うちの子はパックスベイビーという保湿クリーム
が絶大な効果を表しました☺︎︎

ほむら

病院で診てもらった方がいいと思いますよ〜
ちゃんとベビーソーフで洗う、保湿するは基本です。
後、服の着せ過ぎで悪化することもあるので、冬だけど着せ過ぎには気をつけて下さいね。赤ちゃんは基本的に暑がりなので。

ぴょん

娘の同じ頃の乳児湿疹と似てます!
予防は清潔と保湿、でも湿疹が出たら清潔と薬、というのがいいかなと実感として思ってます。
湿疹に保湿剤ぬってると、ベタついて逆に悪化したりもするので…

かわいい赤ちゃんに湿疹、心配だしかわいそうになっちゃいますよね😭
ママの気持ちも落ちちゃいますよね😞
薬出してもらって、処方通り短期間使用すればきっときれいになりますよ!

荒れた状態が長引くと余計悪化しちゃうこともあるので、お医者さんおすすめしますー

あんこコーヒー

皮膚科で勤務してます☺️
乳児湿疹かなーと思いますよ。赤ちゃんって乾燥する時期です。
ワセリンは油の膜を作るだけで、水分を補ってはくれないので、ローションなどで保湿した方が良いですよ。
保湿は1日2回がお勧めです。
二週間検診があるならそこでご相談してみてください!

にゃ子

皆さんコメントありがとうございます。こちらでまとめて返信とさせていただきます🧚‍♀️✨
あれから1日様子みたんですが、悪化して火傷のように爛れてきたので😰病院で診てもらいました!ステロイド処方されて塗布したら2日でツルンツルンになりました😂病院行って安心できましたありがとうございます!