※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

出産の準備で必要な衣類や着せ方について教えてください。周りの情報がなくて不安です。

そろそろ出産の準備をしようと思ってるので用意するものを教えて頂きたいのですが、衣類は50-60は何枚くらい必要でしょうか?あとは60-70と80も用意するんでしょうか?

着せ方は最初に短肌着を着せた後にコンビ肌着で終わりでしょうか?

周りで出産してる人がまだなかなか居ないのでわからないことだらけです。

ドレスオールやカバーオール、ロンパースなどいろいろありすぎて何が何だかわかりません😣

着せる順番や、今買うもの、何ヶ月の時はこれを着させるなどなんでも良いので教えてください😭💓

コメント

のこ

たまひよに○月生まれの子はこれだけ揃える!みたいなページありましたよ😊私はほとんどそれを参考にして揃えました✨
図書館にもあると思うので、見に行ってみてはどうでしょう!
うちは短肌着全然使いませんでした💦

• いちご

いちご

ちなみにたまひよなども全部読みましたがいろいろありすぎてわからなかったので質問させて頂きました😭

• 11月27日
さき

娘が冬生まれです⛄️短肌着+コンビ+ツーウェイオールを着てました!
ドレスオールはスカート、カバーオールはズボンタイプで、ツーウェイオールはスカートにもズボンにもなるものです💡
退院した新生児はオムツを替えやすいようにスカートタイプのドレスオールを着ると思います。生後1ヶ月を過ぎると足をパタパタ活発になるのでカバーオールになるかと思います!2つの機能を備えたツーウェイオールは便利でしたよ〜。
肌着は4〜5枚、ツーウェイオールも4〜5枚用意しました😊里帰り中だったので余裕で足りましたが、洗濯が乾かなかったり、洗濯する暇がないと少し多めの方が安心です。ただ50-60はすぐ着られなくなるんですけどねぇ💦

• いちご

いちご

詳しく教えて頂きありがとうございます😌💓

冬生まれとのことでとても参考になります😭
    そしてわかりやすくありがとうございます😢💓

50-60は2.3枚で60-70で揃えた方が良いですかね🤔

• 11月27日
  • さき

さき

新生児の頃は50-60か60を数枚買っておいて、1ヶ月健診過ぎに外出できるようになったらその時に合うサイズを買い足すのが賢いかなぁと思います😄
    娘は2.2kgと小さく生まれたので、60-70が着れたのは3〜4ヶ月の頃でした💡それまでは春物の60を買ってました。ビッグベビーですと生後1ヶ月には60は飛ばして70を着たりするのでその子にもよると思います💦 ちなみにいま10ヶ月になる娘が70がジャストサイズです。

• 11月27日
  • いちご

いちご

そうなんですね☺️💓

80はまだやめておいて、50-60を買って70を一枚くらい用意して1ヶ月検診後に買い足して行こうかなと思います😍

教えて頂きありがとうございます😌✨

• 11月27日
  • さき

さき

ですね😊
    出産頑張ってください✊🏻

• 11月27日
まま@2人目妊活

肌着は、夏生まれだったので、短肌着も長肌着もどちらも6〜8枚くらいずつ用意しました。

長肌着だけで過ごしたりさせてましたが、今は短肌着(生まれた時からのもの未だに着せてます)にロンパース、またはカバーオールです。
生まれたばかりのころはドレスオールになっていて、カバーオールにもなるツーウェイオールでたくさん着せてました。

生まれてくるサイズ感にもよると思いますので、洋服は生まれてから増やすでいいと思います。
うちの子は、3ヶ月ですがもう80を長めに着せてたりしますので。

なかなか難しいですよね…

• いちご

いちご

80だと安心ですね☺️💓
    私も80を買いたいと思います😌

本当なかなか難しいです😭

いろいろ雑誌やらアカチャンホンポでもらったパンフレットやら見てますが、着せる順番とかは書いてないですし、短肌着の上に長下着、その上にみたいなのとかいろいろな情報がありすぎて😭

先輩ママさんから聞くのが一番ですね☺️💕
    ありがとうございます😍✨

• 11月27日
  • まま@2人目妊活

まま@2人目妊活

でも、1〜2ヶ月でぴったりで着るなら70かと思います。
    基本は、短肌着の上にツーウェイオールかロンパースです。
    80だと小さめの子だと、来年も着られるとか…

• 11月27日
  • いちご

いちご

そうなんですね☺️💓
    70で見てみますね😊❣️

• 11月27日
  • まま@2人目妊活

まま@2人目妊活

これから、楽しみたくさんですね!
    出産も頑張って下さい!!

• 11月27日
  • いちご

いちご

そうなんです😍💓
    教えてくださりありがとうございます😌✨

出産頑張ります☺️❣️

• 11月27日
陽

予定日は2〜3月頃でしょうか😊?
私は3月末に出産したので、新生児の頃は短肌着+コンビ肌着+ロンパースor2wayオールで着せたり、暖かい日は短肌着+ロンパースor2wayオールで着せてました!
寒い時期なら、短肌着+コンビ肌着だけでは寒いかなと思います。暖房にもよりますが💦
枚数は、私は里帰りしてて母が毎日洗濯してくれたのでロンパース3枚、カバーオール2枚で回せました😊でも結構ギリギリだったので、吐き戻しで汚れることを考えると、もう少し枚数あったほうが余裕はあります😂
サイズですが、80はまだ買わなくていいと思います!うちの子はハイペースでプクプクになったので予想以上に服のサイズアップが早く、あらかじめ買っておいた80の服は季節が合いませんでした💦
最初は50-60サイズがいいと思います。50-70だと、春に着て、うまくいけば秋にも使えるかも!という期待はありますが、新生児はめっちゃちっちゃいので、大きい服だと服に着られてる感がすごく、服がぶかぶかで扱いにくいです!

• いちご

いちご

予定日は2/17になります☺️💓

確かにそれだと寒そうですよね😭

短肌着+コンビ肌着のあとにロンパースを用意しておけば大丈夫ですかね🤔?

4.5枚用意しておけば良いですかね☺️?

すぐに成長すると書いてあるのであんまり買いすぎても場所取るだけかなと思ったりして😣

80はまだいらないですかね😳?

とりあえず今は50-60だけ用意しておけば大丈夫ですか☺️?

車があるのできつくなったら近くのアカチャンホンポにはすぐ行ける感じです😳❣️

• 11月27日
あ

とりあえずは短肌着とコンビ肌着とツーウェイオールがあればいいと思います!
最初は吐き戻しも多いので多めがいいのかと思います!
ツーウェイオールは長く着れるように70くらいのものを買うなどすればいいにと思います!
あとは私は生まれてから必要なものは買い足す感じにしました!
ドレスオールは足がワンピースみたいになっていてガバーオールは足がズボンのようになるものでツーウェイオールはドレスオールにもガバーオールにもなります😊
ロンパースは足がないものです!
あとは赤ちゃんの服の着せ方など調べれば季節別に書いてあったりしますよ😊

• いちご

いちご

ツーウェイオールですね☺️
    早速明日見に行ってみます😌💓

ツーウェイオールって便利なんですね😍❣️

ロンパースはあんまり使わないですか😌?

教えて頂きありがとうございます😊💓✨

• 11月27日
  • あ

すごく便利です!
    ロンパースはツーウェイオールの下に着せたりするのに楽です!
    動くようになると短肌着だとお腹が出てしまいますがロンパースなら股のところにボタンがあるのでお腹がでないです😊
    私は下着にしたりロンパースにレギンスやタイツ履かせたりもしてます😍

• 11月27日
  • いちご

いちご

そうなんですね😍
    とりあえず最初は短肌着とコンビ肌着とツーウェイオールにしてあとは生まれてからこういうのが良いかもとかで揃えていけば良いですかね☺️?

• 11月27日
  • あ

生まれたからでいいと思います😊
    それからだんだんなにが必要かわかってくると思うので!
    もし産まれるのがまだ寒い頃でしたら暖かそうなツーウェイオールなども何枚かあるといいかもしれないですね!
    大きめのサイズでしたら大きくなってからも着れると思いますし😍

• 11月27日
  • いちご

いちご

そうですね☺️💓
    2月生まれなので暖かそうなツーウェイオール探してみますね😍

ありがとうございます😌💓✨

• 11月28日

そうですね〜🤔揃えるのは人それぞれなのであくまで私の経験ですが出産が3月で肌着は3枚程ロンパースも3着とりあえず買いました!(サイズは60)70,80サイズは産んだ後からでも購入できるので出産後すぐ使うサイズだけ買いました🙋‍♀️季節や地域によって肌着の着せ方も変わってくるのでネットや本で調べるのが一番良いかもしれません😊それかベビー用品売っているところに準備するものが書いてあるパンフレットなども無料でおいてあったりしますよ🙆‍♂️西松屋、赤ちゃん本舗、バースデーなど...着せ方も載っていたので私はそれをみて揃えました( ^ω^ )

• いちご

いちご

70-80は産んだ後でも良さそうですね☺️

ロンパースはまだ買ってないので書いたいと思います😌✨
    ありがとうございます😊💓✨

• 11月27日
ピノ

わたしは
短肌着 6
長肌着は用意しませんでした
コンビ肌着4
カバーオール2
を 50から60で用意しました!

70は生まれたあとでも揃えるのは余裕だったのでまだ用意しなくても大丈夫だと思います!

• いちご

いちご

とてもわかりやすくありがとうございます😊💓

夏生まれと冬生まれだとまた違いますかね😣?

冬になったら長肌着を着せる感じでしょうか🤔?

• 11月27日
  • ピノ

ピノ

長肌着かコンビ肌着どちらかだと思います!

コンビ肌着はもう少しあってよかったなと……

あとは生地が夏と冬で違うので何枚も着せるより暖かいやつにしてあげるといいと思います!

• 11月27日
  • いちご

いちご

そうなんですね😊💓

詳しく教えて頂きありがとうございます☺️💕

• 11月27日
にぼし

母子手帳付属の冊子とと初めてのたまひよを参考にしました。
衣類は産まれる時期にもよりますが、とりあえず短肌着とコンビ服5枚ずつはあれば充分かと。
うちは春生まれだったのですが、外はもう桜が満開で暑くて、外出にツーウェイオールを着せたのは数える程でした😅
80はまだまだいらないと思います。生まれた時の体重や、その後の増加で変わってきますので。
ロンパースかツーウェイオールかはその人の好みですね…
ドレスは退院時やお宮参りに使います。
うちは夏はロンパースのみで屋内外過ごしてました。

70を着るようになった頃、寝返りできるかどうかで80をセパレートにするか考えればいいと思います。首が座って寝返るようになるとセパレートのが、楽って人もいます🙂
今は昼間はボディスーツにロンパースで、秋前から頂いたパジャマ(セパレート)着せてます。

沢山買っておいてもその時サイズが合わないと勿体ないので、最低限で、あとから買い足すことをオススメします❣️

• いちご

いちご

詳しくありがとうございます😊💓
    80は生まれてからで良さそうですかね☺️

ロンパースかツーウェイオールは見に行ってみて決めたいと思います😌

退院時とお宮参りのドレスは親が買うと言ってるのですがこちらもサイズは50-60ですかね🤔?

確かにそうですよね😭しかも場所も取るので😅

80とかはまだにしようと思います😊💓

• 11月27日
  • にぼし

にぼし

お宮参りは31日とか32日とかにやるので50~60でいいと思います。
    が、その頃はまだ小さいので、100日のお食い初めと一緒にやる人が多いですよ😄うちもそうでした。
    ドレスオールはボタンがロンパースにもスカートみたいにもなるものなので、大きい子でも着られると思われます🙄

• 11月27日
  • いちご

いちご

そうなんですね☺️💓
    100日のお食い初めの日にお宮参りと一緒にすれば良いってことですよね😊

そうなんですね😍
    詳しく教えて頂きありがとうございます😌✨

• 11月27日
にゃぁにゃ

11月に第一子出産したものです。

私は短肌着→コンビ肌着→ツーウェイオール→バスタオルでおくるみの順で着せています。

肌着類は6着(素材は綿とキルト半分ずつ)。
ツーウェイオールは4着。
用意しました。今のところ、吐き戻しやウンチで汚れても2日に一度の洗濯で足りています。

3100gで生まれたのですが、新生児用や60でもモノによっては少し大きいです💦
80などのサイズはまだ用意していません😣

赤ちゃんの着るもの色々あってよくわかんないですよね😅

私が用意してよかったと思うのは、正方形のバスタオルです✨
おくるみとして使ってます!普通のバスタオルより、くるみやすいです。
包んで寝かせると、安心感があるみたいです😄

• いちご

いちご

とてもわかりやすくありがとうございます☺️💓

80まだ用意してないとのことなので私もまだ80はやめておこうと思います😌❣️

本当よくわからないです😭
    二月と真冬の出産なのですが、にゃあにゃさんはこれから寒くなりますが衣類って短肌着→コンビ肌着→ツーウェイオール→バスタオルのたまにされますか😌?

正方形のバスタオルですね😍
    教えて頂きありがとうございます☺️

• 11月27日
  • にゃぁにゃ

にゃぁにゃ

これからどんどん寒くなるので心配ですよね😰
    私の住んでいる地域は雪が降りますが、家の中にいる分には着せる種類は変えずに、寒そうにしていれば着せる服の素材を暖かいモノに変えていこうかな。と、思っています。
    キルトとか、フリース、モコモコ素材などなど☺︎
    後は、暖房器具で調節でしょうか😊

みるくさんが出産後外出される頃には、春も間近かなのでまたその頃に合った服買い足してもよさそうですね🌸

• 11月28日
  • いちご

いちご

本当ですよね😭
    とりあえず二月出産で1ヶ月は家なのでなるべく外には出ずに春になって暖かくなってきたら出たいと思います☺️💓

いろいろ教えて頂きありがとうございます😊💕

• 11月28日