※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

子供の習い事について、皆さんは何歳からどんなものを始めましたか?子供が楽しそうに通えていますか?始めるきっかけは何でしたか?その習い事を続けるコツは?参考にお聞きしたいです。

子供の習い事は何歳からどんなものを始めましたか??
私自身は、3歳〜6歳までダンス、5歳〜12歳まで書道と水泳、8歳〜12歳までそろばん、7歳〜18歳までピアノといろんな習い事をさせてもらってましたが、正直その時にやっていた習い事が役に立っているかと言われるとそこまで…でも何もしてこなかったよりはよかったのかな?という感じです😂
夫はピアノだけずっと小さい頃からやっていて、今も毎日のように弾いてるし私と比べ物にならないくらい上手です💦
そう考えるとたくさんやるより何か子供が打ち込めるものを一つか二つさせたほうがいいような気がしますが、どんなものだったら続けられるのかとりあえず始めてみないとわからないですよね💦
子供が好きそうなことを始めてみて続きそうなら続けてみるとかでいいのかな?

習い事を始めるにしてもたぶん3歳以降とかになるかとは思いますが、今から調べておきたいと思っているので皆さんどんな習い事をさせているのか参考にお聞きしたいです🙇
お子さんは楽しそうに習い事に通っていますか??
その習い事を始めるきっかけは何だったのでしょうか??
子供が自分からやりたい!と言うまでやらせないという意見でも結構ですし、コメントいただけるとありがたいです😳

コメント

ふぁんた

私も子供の頃、姉がやるから一緒に…って流れでいろいろやってました😅
行きたくなくて先生のお迎えの時間は隠れてたり笑
何もしてないよりは身に付いてることもあるし、いろいろ経験もできて良かったとは思いますが、どれもそれなりなんですよね😂
ただ、自分でやりたいって言ったのが1つだけあって、それは夢中で突き詰めました🙆
なので、子供にはやりたいって言ってきたことをやらせたいなーと思ってます😂