マイホームを建てる際、増税前か後かで費用に影響があると聞きました。賢く建てるためにはどちらが良いでしょうか?土地探しもまだです。
マイホームを建てる話がでているのですが、
増税前か増税後かで変わってくると聞きました。
できれば賢く建てたいです。
どちらの方がいいのでしょうか?🤔
(土地探しもまだです。)
- 🍑(7歳, 8歳)
コメント

むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
わたしも去年からマイホーム考えてましたが、増税後のオリンピック終わった頃に予定してます!
いろいろ増税前よりお金の補助なども増えるみたいですし、増税前に買う人多いので後からになったら買う人少なくてメーカーさんもいろいろ下げて買わせたい!ってみたいらしいので🤔

ララら
増税前か増税後か。
いろいろな意見がありますが、
ざっくりまとめたところ
増税前のメリット
・消費税分安くなる
・増税後の割引などを狙って今お客が若干減っているのでサービスあるかも!?
・今がいちばんの低金利(今後どーんと上がる可能性もなきにしもあらず…)
増税前のデメリット
・東京オリンピックに向けて、土地価格がかなり上がっている(場所により)
・増税後こそもっとお客が減ってもっとサービスしてくれてた可能性もある
うちも営業さんといろいろ話していますが、
過去の統計上、オリンピックが終わったら買い時!って世間で言われていますが、もしかしたらそうでない場合のほうが高いみたいです。
オリンピック開催後に不景気に陥った所は今までに2カ所しかなくて(リオ・デ・ジャネイロ、ギリシャ)
あとの都市は大体が潤うそうです。
なので、オリンピック開催後は不景気になり土地価格が暴落する!はあまり信用しないほうが良いそうです💦
やはり、増税前、後に関わらず、一番欲しい!と思った時がいちばん最適でいい縁の時期だと思いますよ😊
-
🍑
ほんとに詳しくありがとうございます!
すごく分かりやすいです!!
個人的な話ですが今敷地内同居いているので早くマイホームを建てたくて(笑)ちなみに都市部でもなく田舎なんですが土地価格って関係ありますか?- 11月27日
-
ララら
いえいえ♪
もちろん、都市部でなくても(オリンピックに影響が全くない土地)いくらか影響はあるはずです!
やはり、バブルの時(景気が最高の時)は土地価格も跳ね上がりましたし。
オリンピックのみならず、景気にも左右されるので。
ただ、今は統計上過去一番の低金利です。(ここ30〜40年くらいで)
なので、数年後はどうなっているかわかりません…
実際はリーマンショック時(世界的大不景気)でも金利は対して上がらなかったどころか若干下がったケースもあるようなので、今後は本当にどうなるか読めないです。
ただ…
先日銀行さんのお話を聞いたところ
「今後の未来の金利についてはお伝えすることが禁止されているので出来ないのですが…変動型金利をおすすめします!」と言われました
(*固定金利=金利が上がった場合は銀行が負担する。*変動型金利イコール金利が上がった場合お客が負担する)
ってことは今後は上がる予定なのでは…🤔
となんら根拠もない個人的な予想ですが、思ってます💦- 11月27日
-
🍑
今が過去1番の低金利なんですね😲
ちなみにどのくらいまで続くかとか分からないですよね😰年明けてから土地探そうか〜てなってるんです😣
わ〜難しいですね😞
ほんとに大きい買い物なので慎重になりすぎてまだ行動できません😞- 11月27日
-
ララら
そうですね💦
確実にいつかは上がりますが、それがいつになるのか…
銀行側はある程度の予想は把握していると思いますが、どうしてもお客に伝えることができないみたいです💦
我が家も土地を探し始めて早2年半…
なかなか納得がいく土地と巡り会わなくて😅
すぐに見つかるとは限らないので、早めに探し始めるのは良いと思いますよ⭕️- 11月27日
-
🍑
そうですか😞
主人を納得させて早めに行動しようと思います!😆
詳しくありがとうございます!- 11月27日

退会ユーザー
よっぽど気に入った土地を見つけたからすぐ購入する!とかなら良いかもしれませんが増税前に焦って買うのは、よくないって聞きました。
増税前は、値引きが少ないとか。
増税後は、支払いが上がるからですが補助金の額も増えますしエコポイント復活するかもしれませんし上がった分何かしら特典があるかもしれないみたいですね!
うちは、増税後に買う予定です。
-
退会ユーザー
土地は、ほんとにタイミングだと思いますので増税前に土地を購入してしまうのはアリだと思いますよ!
気に入った土地があったら押さえておくべきかと^_^- 11月27日
-
🍑
そうなんですね🤔
大きい買い物なので賢く建てたくて色々調べているのですがよくわからなくて🤯
土地だけでも買いたいな〜…😭
詳しくありがとうございます!- 11月27日

ななみ
増税前のメリット
*家以外にも家具家電なんかの買い揃えるものも全て8%
*低金利(固定金利で組む予定ならより一層関係ありかな)
増税後のメリット
*今の低金利で本来組めないような人たちが無理して買った家が売りに出されると言われてる
*おもにコンクリートなどの資材がオリンピックに向け高騰すると言われてるのが落ち着く?
*住宅ローン減税現在10年が15年に延長
*増税前の駆け込み需要はいい大工も捕まりにくい、また作業にムラが出やすいと言われてる
ですかね?
でもどうしてもここがいい!!って土地が今出てるなら今買ったほうがいいのかも?って気もします。
また欲しい立地に必ず土地が出るとも限らないので。
それと東京オリンピック!
オリンピック後って言われてるけど
2025に万博決まったしどうなんですかね😅東京、大阪って離れてるとは言え国内ってことには変わりないですし
特にコンクリートに関してはオリンピック後でなく万博後まで値さがらないきがします
-
🍑
やっぱりどちらにせよメリットデメリットはありますよね😣
そう!万博決まりましたよね〜!
私的に他のことにお金を使って欲しいです🤫
ありがとうございます!- 11月27日

はじめてのママリ🔰
参考になるか分かりませんが…
-
はじめてのママリ🔰
上の続きです。
- 11月27日
-
🍑
比べてみたらこんなにもちがうものなんですね💀
数字で見てみると恐ろしいです💀💀
早く結論出さなきゃ😞
ありがとうございます!- 11月27日

時計
私も注文住宅で家を建てる為に土地を探しています^ ^
建売ではなく、家と土地、バラバラに買うのでしたら
もう今から土地は探しておいたほうが無難かと思います。
なぜなら、我が家が土地探しがすごく難航していまして...
旦那と私、求めるものが微妙に違ったり。
片方だけ気に入ったり。
気に入ったけど、高かったり。
いいなと思っても、先約が居たり。
土地って、本当に縁だなと思います。答えになっていなくて、すいません💦
お互い、いいおうちが建てられればいいですね。‧⁺◟( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
-
🍑
同じですね😆
そうですよね、縁って大事だなと思います。
早くいえたてたーーーーい!!(笑)
砂時計さんもいいおうちがたちますように!- 11月30日
🍑
そうなんですね😭
私は今敷地内同居なので早く自分たちの家を建てたくて😭
土地だけでも増税前に買おうと思ってるんですがそれも増税後の方がいいのでしょうか?
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
土地はうちの場合は義実家から貰うので買わないんですが、ここがいい!って土地があれば抑えておいてもいいと思います!
タイミング後にしてたら、取られちゃってから後悔すると思うので( ´⚰︎` )
🍑
ついこの間、家の隣が空き家だったので田舎だろうし誰も取らないだろうと思っていたらまさかのまさかで知らない人にとられてしまいました😭
ほんと後悔です😣
色々とありがとうございます!