※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポピー
子育て・グッズ

授乳に関する悩みがあります。母乳とミルクのバランスや授乳時間について迷っています。助産院のアドバイスと実際の状況が合わず、混合授乳が続いています。授乳時間や方法について不安があり、赤ちゃんの様子に戸惑っています。

超超超頻回授乳になってしまいます。。。病院から体重増加は一キロ目安と言われていたので1日40~60を5回位足していましたが、先日検診が終わり体重はクリアしたので母乳量を増やすためにも1日50を3回にした所、もう1日中授乳しているような状態になってしまいました。泣いたらおっぱい、欲しがったらいくらでもと聞きますがそれを実行した結果、ミルクを足した後少し寝るだけで時にはミルク足しても満足せず寝ずに泣いて、またおっぱいの繰り返しです。2週間位前に母乳相談した助産院では左右各15分で60出てるからミルクは40を2~4回足せばいいよと言われましたが、それだと1日おっぱい吸わせてる状態で何もできません。しかしミルクを足せばいいよね足すほど母乳の出をさまたげると聞くのでこのまま足し続けていたらいつまで経っても母乳は増えず中途半端に混合を続けていくような気がしてなりません。頻回授乳だと30分とか一時間とかしかあかないと聞きますが、私の場合授乳してベッドに置くと泣くので5分も持ちません。そして時間決めてやる方法と赤ちゃんが自分から乳首を離すまで時間を気にせずやる方法どちらが正しいのかもわかりません。後者だと子供は永遠に吸い続けるような気がします。助産院ではスタミナがあると言われましたが、体力はあるようで吸うのに疲れて寝落ちするようなこともありません。吸わせれば吸わせるほど母乳は増えるのでしょうか?さっきミルクを飲ませた後も泣いておっぱい飲ませていたら吐き戻しがありました。足りていないはずなのに吐き戻しもあるし、でも寝ないのは満足していないと言うことですよね?考えすぎてもう訳がわかりません。今は泣いてはないですが落ち着かずジタバタしています。
どうかアドバイスお願いいたします!

コメント

Juriet.

泣いてる理由が必ずしもお腹が空いているからとも
限りませんし、寝ないのも同じです💦
吐き戻しあるなら足りてるのではないですか?😣
それかゲップなしっかり出てないかだと思います!

ミニみに

1ヶ月過ぎたらお腹空いてなくても起きている時間がありますよー(´∀`)
あとは、眠いのに寝れないとグズることも

泣いたらおっぱいとは言いますが、抱っこで少し様子を見てみたらどうでしょうか?
それでも泣くならやっぱりおっぱいなのかな?
母乳量を増やすにはやっぱり頻回授乳が大事ですが、お母さんが体を壊してしまってはいけないのでしんどいのであれば健診前のミルクの足し方に戻してみては?
頑張れるのであれば1週間頑張ってみておしっこの量や体重増加を見てみて、体重の増えが悪ければ足りてないと判断してみてはどうでしょうか⋯

みぃちゃん

ベッドに置くと5分持たないという事ですが、おっぱいが足りないんじゃなくて寝るのが苦手なのかも?です💦
おっぱいあげたあとに抱っこでは寝ませんか⁇
背中スイッチが敏感で泣いちゃうとか…

miki

私も1日中おっぱい吸わせてるような時期がありました💦💦
母乳よりの混合で1日40~60を2~3回飲ませていました。
時間を決めないと永遠に吸い続ける気がして時間は10分ずつの20分にしていました。
ベッドに寝かせると泣いて起きるので、授乳クッションでそのまま寝かせていることが多かったです。
動けないけど、泣かれるよりはマシかなって...
魔の6週目もあるみたいで(その時期に急成長するみたい)その時期は特に頻回授乳になるみたいですよ。
今の時期を乗り越えたら授乳時間が空く日も必ずきますよ!
今も混合ですが、寝る前に80飲ませるだけで昼間は母乳のみです。
最近(2ヶ月ちょい)、やっと2~3時間あくようになってきました。