※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののの
妊娠・出産

37週の検診で赤ちゃんの大きさが横ばいで心配。NSTは問題なし。先生は大きさについて変化は少ないと言っていた。臨月で赤ちゃんの大きさが横ばいになることは一般的か?

本日37週の検診でした。
臨月になると赤ちゃんの大きさは横ばいになるのでしょうか?
35週で2796g
36週で2860g
37週で2830g
でした。
ここ3週間で大きさがあまり変わってなく、今日に限っては減っていたので胎盤機能不全じゃないか心配です。
NSTも問題なく、先生からはあとは陣痛来るのを待つだけと言われましたが心配です。
胎動も痛いくらい元気ですが、臨月になると赤ちゃんの大きさはあまり変わらないものでしょうか?
先生は大きさについて先週とあまり変わらないね!でもあまり大きくなりすぎても産むの大変だからと言っていました。
気にしなくても良いのでしょうか?
皆さん臨月で赤ちゃんの大きさ横ばいになりましたか?

コメント

胎児の体重は、測る人によって変わったり、胎児の体制や位置、口に含んでいる羊水の量などでも変わります。エコーの誤差の範囲内はプラスマイナス200ぐらいあるので、減っているわけではないんですよ😊
全然正常です🙋‍♀️

• ののの

ののの

そうなんですね!口に含んでたりでも変わるんですか😳
    先生にも何も言われてないので気にしないようにします!

• 12月1日

私は臨月でも大きくなりましたが、ママともで横ばいの人もいましたよ!!
経過にも問題なく無事に出産してました。
また、エコーは誤差が出ることもあるのでそんなに気にしなくても大丈夫ですよ。

• ののの

ののの

生産期に入るまでにハイペースで成長してたので、横ばいになった瞬間すごく不安になりました😭
    先生も臨月入ったら横ばいになる人いるから気にしないでって言ってたので安心しました!

• 12月1日
シャイン母

臨月になると横ばいになるようです😊
私も横ばいになり、推定体重は増えたり減ったりしてました。
赤ちゃんの体勢で推定体重も変わるようです❗
何より先生も何もその事には触れてないですし、大丈夫だと思いますよ✨

• ののの

ののの

横ばいになるんですね!
    上の子の時は気にならなかったんですが、2人目にしてビックリしてしまいました😭
    先生から何も言われてないので気にしないようにします!

• 12月1日