コメント
さくみぃ
新生児の頃は1日目標12.3回。少なくとも10回頑張るようにと産院から言われてましたよ!
あおっち
泣いたらあげていいと病院で言われたので、早い時は1時間の時もありました( ; ; )
だいたいは2時間くらいが多かったです。1時間の時は、オムツ変えたりしてたらすぐ休む暇なく授乳だったのでしんどかったですね(°_°)
無理せず頑張って下さい!
-
杏仁
やはりしんどいですよね💔
わたしも2時間くらいが多いです(´>_<`)- 11月26日
-
あおっち
ここ数日でやっと3時間間隔になってきました(°_°)お互い頑張りましょうね😭!
- 11月26日
ひよ🐣
2時間から3時間くらいですかね?
基本的には2時間おきくらいで
早い時は1時間で泣き出す時も
けっこうありますね(´・ω・`)
どうしても眠くて体力的にしんどい時は
ミルク飲ませて3〜4時間寝てもらってます😰
-
杏仁
同じです😅
どのくらい吸わせてますか?- 11月26日
-
ひよ🐣
最近時間測るのやめちゃったんですけど1時間で起きるときとかは片方飲みながら5分くらいで寝ちゃったときとかですね😰
2〜3時間のときは左右10分ずつくらいです、多分😂- 11月26日
-
杏仁
わたしも寝ちゃってめんどくさくなって合計10分で終わらせるとそのくらいで起きます💦
次から頑張って20分吸わせてみます!- 11月26日
-
ひよ🐣
寝ちゃったらめんどくさくなりますよね...😅頑張っても吸わないし😅
うちも基本は飲む気がなくなって寝てしまってすぐ起きるじゃん...ってなります😂- 11月26日
りっちゃん❤︎いっちゃんmama♡
生後3日目の女の子育ててますが、今のところ3時間毎に授乳してます😊
でも助産師さんからは欲しがればいつでもあげて大丈夫って言われたので最低でも1日8回は母乳吸わせるようにしてます☺️
-
杏仁
だいたい1時間から2時間半で起きて泣いてしまうのであげてるのですが
大丈夫ですかね🤔
3時間もつの羨ましいです!- 11月26日
-
2時間前後であげてみえるなら全然大丈夫だと思います😊
今は母乳とミルクと混合なのでまとまって寝てるんだと思います😂
赤ちゃんの体重が生まれた後から少し減ってしまったので😣- 11月26日
-
杏仁
よかったです😭
ミルク楽ですよね…(´>_<`)- 11月26日
-
ミルクは母の強い味方ですよね😂
でも母乳の量が増えてきたら極力ミルク無しで頑張りたいです😊- 11月26日
-
杏仁
私は母乳だけなのですが
1ヶ月たったらやめちゃいます笑- 11月26日
-
ミルクは楽ですよね☺️
特に夜とか寝て欲しいからつい頼っちゃいますよね😅
私はミルク作って片付ける手間が面倒なので出来れば母乳だけが良いなって感じです❤️- 11月26日
-
杏仁
片付けのことになるとたしかに面倒です😂
でも母乳だとどのくらい飲めてるとかわからなくて次いつ起きるかなって不安で不安で😂
結局人間なんで少量飲んでたくさん寝るときもあるしたくさん飲んでもすぐおっぱいよこせって泣くときもあるからいっしょなんですけどね😅- 11月26日
-
まだ生後まもないから無理もないですよね😣
赤ちゃんが欲しがるだけ母乳飲ませて、その中でミルクにも頼って無理なく育児出来れば良いですね✨- 11月26日
-
杏仁
いまは珍しく4時間寝てるのですが起こした方がいいのかな…でもお腹空いたら泣くしなって思っちゃって
起こせずにいます💦- 11月26日
-
4時間も寝てるの凄いですね✨
でもそろそろ起こしてあげて授乳してあげてみても良いかもしれないですね😊
あまり眠ってしまうと夜元気になってしまうかもしれませんし😅- 11月26日
-
杏仁
いま起こしてあげてます(´>_<`)
1人目は全然寝てくれなかったのに2人目が違いすぎて焦ってますw- 11月26日
-
やっぱり違うんですね😂
まだ下の子が生後3日だから分かりませんが、上の娘は夜泣きもあまりなかったので、2人目がどんな感じになるかドキドキします💓- 11月26日
-
杏仁
じゃあ近いですね❤️
入院中ですかね(●︎´д`●︎)
本当、ドキドキです🤣- 11月26日
-
23日に産まれました❤️
水曜日が退院予定です😊
2人目育児、楽しみなような怖いような…複雑な気分です😂- 11月26日
-
杏仁
私は19日に産まれました🤭❤️
年子なので大変です🤣- 11月26日
-
ほとんど同じくらいなんですね✨
年子は確かに大変そうですね💦
2つ違いでも大変なので😅- 11月26日
エリーサ
かなり頻回授乳です😱‼︎
1日20回はあげてるかも?ってくらい😂
1度に吸う時間は5分前後とかで短いです🤣
-
杏仁
あげてる途中で寝てしまったりするのでそんな感じになりますよね😅
- 11月26日
はじめてのママリ🔰
1日8回です💡
ミルクよりの混合なので肩乳5分くらいプラスミルク60で毎回やってます✨
最近足りないのか2時間とかで起きる時もありますが、3時間以上寝る時もあってムラがあります😂
-
杏仁
わたしもはやくミルクに移行したいです🤣
- 11月26日
こちゅ
1日10回前後です!
だいたい3時間ぐらいです☺️
3時間以上ねるときもありますけど😅わら
授乳は片方5分もないくらいです!
-
杏仁
え!片方それだけでそんなに寝てくれて羨ましいです!😊
- 11月26日
-
こちゅ
結構でるらしいです!
両方で10分ものませてないですね!- 11月26日
-
杏仁
哺乳力が強いんですかね🤭
- 11月26日
-
こちゅ
それだとうれしいですね!☺️
- 11月26日
もかさん
授乳間隔は上手くいくまでは
1時間ごとに3.4回あげて、
たくさんのんだと満足したらそこから
4時間くらい寝る時もあります💧
夜は11時、3時、朝6時とリズムがついているのに昼間はかなり頻回です…
授乳に時間がかかりすぎて、しんどいので夜の3時にあげる時はミルクあげるようにしてます(;_;)
でもそうすると朝パンパンでシャワー状態になるので今日から搾乳しようか悩んでいるところです💧
同じ悩みだったのでほかの方のコメントも参考にさせてもらいます♥︎
お互い頑張りましょーね!
-
杏仁
上の子もいるので夜中起きないように
2時間半とかでも泣いたらすぐあげちゃってます🤣
昨日は搾乳したのを50あげたら4時間あいてびっくりしました🤭
昼間は2人を1人で見るのでわたしも搾乳したやつをあげるようにしてます!- 11月26日
-
もかさん
上の子いると難しいですよね(;_;)
別々に寝てます(><)が、
最近上の子が夜中起きて泣いてて
旦那は気付かずに寝てるので
私がその部屋に行って寝かしつけてて…
どうしようかと考えてるところです😫
搾乳も消毒したりするのが大変ですが、ミルクもサンプル分しかないのでそろそろ搾乳に切り替えます♥︎
一気に飲むとおなかいっぱいになってぐっすり寝るそうですよ♡- 11月26日
-
杏仁
別々に寝るのも悲しいですが
それがいちばんの対策ですよね😭
一気に飲むのがいいんですねっ- 11月26日
あいこ
1日12-15回くらい授乳してます!
夜中は少しはまとまって寝ますが、昼間や特に夕方から夜にかけてが頻回!!1時間経たないであげることもしばしば…。授乳中にお尻からプリッと音がして、授乳後におむつ変えたらまた授乳っていうパターンよくあります😅
-
杏仁
寝てて起こしても起きないから
授乳やめてベッドに置くと起きて泣いてまた授乳って事があります😢めんどくさいですよね😂- 11月26日
トロロさん
日中は3時間ごと
夜は4時間ごととほぼ規則的に起きてくれてます✨
が、1日8回程と少なくてこんなんで良いのかと思いつつもよく寝て、体重も増えてるので良いのかなと色々格闘してます(笑)
片乳、約10分ぐらいです😊
-
杏仁
羨ましいです🤭
吸ってる途中寝ちゃいますか?- 11月26日
-
トロロさん
片方はほぼ10分ちゃんと飲んでくれる事が多いですが
もう片方は5分飲んだら寝ちゃいます💦
足、手、脇、耳横等色んな所こちょこちょ、ゲップ、おむつ替え等しますが気にせず爆睡されます😅- 11月26日
-
杏仁
やっぱり爆睡されますよね笑笑
そうゆうときは本当に満足なんでしょうね😅- 11月26日
かいりゅう
こんにちは!
私は 15日に2人目産みました。
母乳 張りすぎて痛い(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) 張りすぎて吸いにくいのかなかなか吸ってくれない時もあります!
-
杏仁
授乳間隔どのくらいですか😢?
私は19日に産みました💫
張りすぎてる場合最初に乳輪をマッサージしてあげるといいみたいです👍- 11月26日
-
かいりゅう
1時間の時や2、3時間の時もあります。両方飲んでもまだ寝ない時はもう一回両方あげてそれでも寝ない時はミルクを足す時もあります(^-^)
乳輪をマッサージしたらいいのですね(^。^)- 11月27日
にゃん
1日12回くらいです。
よく飲んでくれる時は片方10分ずつ飲んで3時間起きませんが、片方だけで5分未満だと1時間毎にあげてます。
乳首がふやけて皮が剥けると、硬くなって飲みにくいみたいなので、頻回の時は特にクリーム塗ったりしてケアしてます。
-
杏仁
クリームはどのようなクリームをつけてますか(´>_<`)?
- 11月26日
-
にゃん
ランシノーって言うやつです❣️
薬局等に売ってます😊- 11月27日
-
杏仁
買ってみます!
- 11月27日
ちー
私も悩んでたので、ここの皆さんのコメント見てみんな同じ感じなんだって思えて安心してきました😂😂
上の子の時完母で、1時間ごととかもあってかなり辛い日々で今回は絶対に混合にしよう!って思ってたのに
まさかの哺乳瓶で飲むのが大変な子みたいで😅💦
母乳量が増えてきた一昨日あたりからミルク10とかしか飲まず、1時間半〜2時間半間隔になってます( ˙࿁˙ )
まだ乳首ができあがってなくて激痛なので、夜はミルクのみにしてみたりと試行錯誤中です😂😂
-
杏仁
私もだいたい2時間半間隔です(´>_<`)
またー!?ってかんじですよね😂- 11月27日
-
ちー
昼間ならまだなんとか体力ももつんですどね( ;ᯅ; )うちの子多分まだ昼夜逆転してて夜になると間隔短くなる感じなので、なかなか辛めです😂😂
しかも2人目以降だとその子だけにつきっきりになるわけにもいかないし
明日退院なんですけど、家でどうなるかドキドキです😳💦- 11月27日
-
杏仁
うちの子も生後8日ですが夜の方が間隔短いです😂
昼間上の子をたくさん構ってあげらるのでいいのですがキツイですよね😂💦
もうすぐ3歳なんですね!
ちょうどイヤイヤ期ですかね?- 11月27日
-
ちー
同じですねー😭❤️
寝不足は覚悟済でしたが、真っ暗ななかギャン泣きされ続けると気が滅入るんですよね、、、笑
うちはイヤイヤ期が早くて🙄🙄
ちょっと落ち着いたかな?的な感じのイヤイヤ中です😂てんてこ舞いになるほどでもないし、ちょうどよかったなって思ってます(´・_・`)
杏仁さんは年子ですよね?!離乳食とかもあるし大変ですね( ;ᯅ; )💦💦- 11月27日
-
杏仁
一年経たずの年子なので双子育ててるような感じですかね😂
でもおっぱい飲んでる時上の子はおとなしく待っててなんか涙が出そうになります😂❤️
離乳食はもう大人と同じご飯なので楽です❤️- 11月27日
まりにゃん
先輩ママさん達のコメント勉強になります!
明日(火曜日)いよいよ退院なのに、こんなに時間にムラがあっていいのかな〜って思ってたので、励まされました😂✨
短い時は片乳5分を2往復して、泣かないけど寝なくて抱っこ降ろせなくて1時間したらまた泣くみたいのが・・・。
きっと母乳足りてないんですかね💦
早く安定してもらいたいです😌
-
杏仁
わたしは上の子がいるのでなるべく抱っこしないようにしてます(´>_<`)
- 11月27日
-
まりにゃん
お子さん2人だと赤ちゃんに付きっきりは難しいですもんねきっと💦
癇癪起こしたみたいに泣いてる時はしんどいですが、横抱きでトントンしてると寝るようになったのでつい抱っこしちゃいます😓- 11月27日
はちゃん
寝てなかったら2時間後に泣き出し
寝てたら4時間~5時間後ぐらいです
助産師さんに飲ませ始めてから
2時間以内に泣き出しても
あげなくていいよ って言われました
母乳の出方もあると思いますが。
授乳時間は
片方5分 片方7分半 を交互にしてます
-
杏仁
2時間以内に泣いたらどうしてますか?
- 11月27日
-
はちゃん
毛布でこんな風に巻いた状態で
常にいます!
大体抱っこしたら泣きやみますが
泣き止まない場合は
抱っこした状態で家の中を
うろちょろしたり
自分が寝っ転がって
胸のとこに子供をうつ伏せ状態で
置いて トントン したりしてます!- 11月27日
-
杏仁
1人目の時そんな感じにしてました😊⭐️二人目なので抱っこ癖がつかないように常に置きっぱです😅
お子さんかわいいですね(*´꒳`*)- 11月27日
-
はちゃん
抱き癖はほんと厄介って
友達が言ってたので
抱き癖がつかないように
夜だけそうしてます😂
昼間はどんだけ泣いても
迷惑にならないと勝手に解釈して
多少泣いても放置してます笑
ありがとうございます( ¨̮ )♡- 11月27日
-
杏仁
おなじです🤣私も放置です。笑
抱っこじゃなきゃ寝ないは困るので授乳してゲップさせたらそのまま布団に寝かして放置です😅- 11月27日
-
はちゃん
昼間はそれでもぐずらないのに
夜になってそれをすると
たまにぐずるんですよねぇ。笑- 11月27日
しほ
2〜3時間間隔で、
授乳時間は大体20分です
病院からは、1日8回以上はあげてねと言われてました!
-
杏仁
ありがとうございます!
- 11月27日
杏仁
わたしも言われました!