※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の息子が寝るのに時間がかかり、イライラして怒ってしまうことが悩み。どうしたらいいかわからない。

1歳3ヶ月の息子。ベッドに入ってから寝るまで1時間かかることも多いです。昼間はイライラすることはないのですが、寝てくれないことだけにどうしてもイライラして、ねんねの時間だよ!早く寝なさい!と言ってしまう毎日です。寝てからごめんねと繰り返し、後悔しています。どうしたは寝てくれますか。
こんなに小さな息子にイライラして怒ってしまう。
どうしたらいいのかわかりません。

コメント

\( ˆoˆ )/

朝早く起こす
昼間うんと遊ばせて体力を削る
昼寝時間を2時間ほど(15時まで)
などしてました🙂
寝る1時間前からTVは消して
布団ベッドでゆっくり過ごしてたら
あくびするようになって
そのタイミングで「よしっ!」と寝かせてました(笑)

• mami

mami

お返事ありがとうございます😊
    実は、保育園に通っているのでお昼寝も15時までですし、沢山体力を使ったり、赤ちゃんながらに気も使っているはずなんですが、お家に帰ってくると嬉しすぎるようで元気で元気で、、、笑笑
    ベッドでゆっくり過ごす、そういう考えなかったので勉強になります!

• 11月25日
やんやん

私も全く同じです。笑

昼寝を短くしたり昼寝後もしっかり遊んだりしたりして日々模索してます。笑

• mami

mami

やはり、体力を使うのって大事なんですね!
    うちの子、ベッドで暗くなるとテンション上がりまくりで笑
    眠そうにしてたはずなのに、元気になってしまうんです😔

• 11月25日
ぱんだ

娘ですが私も1歳3ヶ月の子を育てています。
寝室行ってから1時間寝ないことよくありますよ😂基本30分以上かかります!
赤ちゃん時は割とすぐ寝てくれてたのですが1歳前後からこうなりました😂
きっとまだ遊び足りなくて体力を0%まで使い切りたいのだろうなと1人で遊ばせています( ॑꒳ ॑ )
私が起き上がると遊びスイッチが入ってしまうので一緒にお話する、寝たフリ、諦めて携帯をいじる、ようにしています😂

• mami

mami

寝ないんだから諦めよう、と思うんですが他の子はもう寝てるのに、明日も保育園で早く起こさなきゃだからまた寝不足になる、などと焦ってしまって😣!
    寝たフリは私もよくやります😚
    眠くなるまで見守るのも大事ですね!

• 11月25日
アントーナ

子どもが寝ないのを意識するとイライラするのでわたしが先に本気で寝ます(笑)

• mami

mami

なるほど!笑
    もう少し大きくなったらやってみます🤣

• 11月26日