ずん
私も沐浴は日中でした。
1ヶ月検診が終わって実家から自宅に戻ったところで沐浴から一緒にお風呂に切り替えました。お風呂にしてから夕方に入ってました。
はじめてのママリ
里帰りから帰って1ヶ月で夕方に変えました。
いきなり変えるのではなくて1時間ずつ変えました😊
Ri-.
沐浴のときは14時~15時くらいにしてて、1ヶ月検診後から一緒にお風呂にするタイミングで18時にしました😀💡
ちゅぷり🌷
私は17~18時に入れてます!
浴室を暖房で入る前に温めて置くとか、お風呂をためて
1回少し入ってあったまってからとか、色々工夫しながら入れています🌼これからもっと寒くなるから
湯冷めが心配ですよね🤣
チーママ
夏生まれなので、参考にはならないかもしれませんが
1ヶ月半までは3時半〜4時の間にいらて2ヶ月ごろからは一緒に夜に入るようになりました😊
今はだいたい7時〜7時半にいれてます😊
りゅう
ウチも沐浴は日中してました。
1ヶ月検診後から、夜に変えましたよ!上の子たちの入浴時間に合わせてます😅
だいたい、19時〜20時の間で入れてます✨
入る前にお部屋を暖房等で少し暖めておくといいかと思います⭐️
おが
沐浴は1ヶ月まで日中でした!
産院で何か異常とか見つけたときに病院行きやすいから沐浴は日中が良いよと言われてました!
1ヶ月検診終わってから夕方一緒にお風呂入ってます!
はじめてのママリ🔰
最初の頃から夜入れてました😅
あまりきっちり時間は決めてなくて5〜7時頃に入れてます。
平日はワンオペなので1人で子供2人と入浴するのが手間取りそうなので、赤ちゃんは平日はベビーバスでまだ沐浴にしてます。
はなまろ
1ヶ月頃からお風呂です!
この時期、湯冷めが心配ですよね💦
沐浴の時は3〜5時までには入れてましたが、今は基本的に主人が入れてくれるので、夜8時とか9時くらいです。
先に主人が入って主人が洗い終わったら、私が服を脱がせて持っていきます。お風呂の換気扇は止めて浴室内は温かい状態にさせておきます。お風呂ではゆっくり温まってもらって、一通り終わったら呼ばれるのでバスタオルとポンチョ型のタオルを持って私が受け取りすぐにくるみます。その後、ホットカーペットで温めておいた大きめのバスタオルの上にそのまま置いて、体を拭きます。服もホットカーペットで温めておいて、拭き終わったらその上で着替えさせてます。頭は熱くなるといけないので、タオルを敷いてその上にくるようにしてます。体も何もかかってないと寒いかと思い、小さめのガーゼを乗せて着替えさせてます。
しっかりお風呂で温まれば湯冷めも心配ないですし、空腹でない限りは静かにウトウトしながらされるがまま状態で最後まで出来ますよ😊
ちなみに私一人で入れてるときは、先に赤ちゃんを洗ってしっかり温まって、沐浴用のベビーバス(頭置いたり股のところに出っ張りがあるタイプ)にバスタオルとポンチョ型タオルを敷いて、そこに置いて包んでおきます。洗面所は寒いので、お風呂の蓋の上にベビーバスを置いてます。その後頑張ってなるべく早く自分も洗って、先に体を拭きます。泡や水が飛ばないように洗うのと、あまりバシャバシャやりすぎると音にビックリしてしまうので静かに洗うのがコツです😂全て終わったら包んだ赤ちゃんをかかえて、自分はバスタオル巻くか真っ裸のままリビングへ行って着替えさせてます😅
下手するとお風呂入ったのに自分が汗だくになりますが、赤ちゃんが風邪引くよりはいいかなと思いやってますよー(*・ω・)ノ しっかり温まれば、沐浴の時よりもお風呂上がりの方が赤ちゃんの様子を見てると 寒くなさそうです😊
ご参考までに、、、。
コメント