同居している義母にこの間「私はあなた達と一緒に子育てしたい!」って真…
同居している義母にこの間
「私はあなた達と一緒に子育てしたい!」
って真顔で言われたんですけど
普通の事ですか?
おかしいと思うわたしがおかしいですか?
ありえないと思ったし心底引いてるのですが
その時はタイミング逃してしまって主人に
「そこまで踏み込まれたくないし2人で頑張りたい
初孫である実家族との関わりを優先したいから
義母にはなるべく干渉してほしくない」
って言えなかったので
今度ちゃんと言うつもりです……
主人には本当に申し訳ないんですけど…
で、さっき
「○○って名前良くない?これにしたら?」
って言ってきたんですけど
名付けにまで口出すつもりなんですかね……?
これもわたしが主人に嫌だって
言わなきゃいけないんでしょうか……
なんで義母はわからないんでしょう……
そっとしておいてほしいと何回も伝えています
義母は過干渉だと思っているのですが
わたしが我慢すればいい話ですか?
わたしたちの大切な第一子、実両親の初孫を
先に4人孫がいる義母に取られそうで怖いです
同じ空間にいたくもないし、顔も見たくないし
我が子には同じ空気を吸わせたくないし触らせたくないし
バァバと親しげに呼ばせたくもないです
わたしがおかしいんでしょうか…………
ストレスで吐いてしまいます……
- ふちゃ(3歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ふちゃさんなにもおかしくないですよ!
義母やばすぎますね😳
いや、あなたの子育ては終了してますよーって感じです。
旦那さんはなんと言ってるんですか?
ふちゃさんが言うと角がたったりしそうなので、できるなら旦那さんに言ってもらった方がいいかと💦
はじめてのママリ🔰
一緒に子育てしたいはちょっとおかしいですね🤣
一緒に子育てって…、あなたの子供じゃないし、子育てする歳でもないでしょうって感じですかね😅自分の子供感覚なんでしょうね。
そういう人は言いたいこと気にせず口から出てくると思うので、こちらもハッキリ色々言った方がいいですよ👍
ただ相手を不快にさせず上手いこと肯定だけしておいて、言いたいだけ言わせといてほっとくって感じで!
名前なら「良いですね!凄い素敵!」って言っておいて違う名前付けといたらいいんですし😉
-
ふちゃ
義母がおかしいんですよね……よかった😭ありがとうございます😭
悪気なく嫌味を言われたり嫌がらせもされてるのでとても嫌いですし、一緒に子育てしたい発言の直前に怒鳴られてるのでシンプルに恐怖心が強いです(笑)
実は、○○って良い名前だねの名前がタロウだったのですが流石に意味わかんないし、ふざけてるにしても面白くなさすぎて聞こえてないフリしてしまいました……- 11月24日
たみまる
我慢することはないと思います😢!!!
ですが、自分の実家を優先したいから干渉しないでほしい、というのはご主人にとってはあまり気分良くないかもしれないですね(><)
ふちゃさんの気持ちはとても良く分かるのですか、もし逆に同じことを主人に言われたら、え…ってなっちゃうかもです💦
ご主人に相談して、上手く伝えてもらえるといいですね💦
私は同居ではないですが義母が徒歩3分のところに住んでいて、結婚当初から過干渉気味なので、これからも不安です。
名付けなどには口出しまではしてきませんが、ベビー用品買いに行くのも何度も一緒に行きたいと言ってきて、服とか義母チョイスのものばっかりになりました😤
誰の子供だと思ってるんだろう…みたいなモヤモヤです。。
-
ふちゃ
ありがとうございます😭
干渉してほしくないってのは正直もう何回もしてる話なのです……
主人も義母の過干渉が過ぎることをわかっていて、わたしが他人に干渉されるのが苦手だと言うのもわかってくれているので、申し訳ないと思いつつもなるべく関わらないようにしてくれる主人に甘えていますが
今回の干渉してほしくない旨は少し言い方考えるつもりではあります!こちらではわかりやすくわたしの気持ちを書いてしまったのでだいぶ刺々しいですが😣
義母ってどこも過干渉なんですかね……服に関しては親の私たちの好みもあるのに…って思ってしまいます😧
孫をおもちゃか私物みたいに思っていそうで不快です…- 11月24日
-
たみまる
そうなんですね💦💦
普段からお話しされているのであれば、ご主人も理解してくれるかもですね!
本当にそうなんですよ…義母が主人に着せていたような服だったみたいで、かわいいよねこういうのー!と言われて、否定できず…みたいな感じでした(´・・`)
私も気になることは主人に話して、ほどよい距離を保ちたいなーと思っていますが上手く行くかどうか…
ふちゃさんは同居なので私よりいろいろと大変だと思いますが、お互い頑張りましょう😢- 11月24日
-
ふちゃ
本当に申し訳ない気持ちはあるのですが、何度もストレスでやられては泣いてるのでしんどいのはわかってくれてると思います……
時代が…って感じですね、自分の好み押し付けるのやめて欲しいところです😣
旦那さまがこちら側にいてくれないと余計にこじれるので頑張ってもらいたいですね…頑張りましょう😭- 11月24日
Ychan
ふちゃさんのご主人が長男なんですか😱?
そんなこと真顔で言われたら
返事困りますね笑
産んだらもっとガルガルしちゃいます😭今のうちからご主人さんに
相談したほうが良いですよ。
わたしも義母のおかげで情緒不安定なので子供産まれて退院して落ちつくまで会わない予定です。
ふちゃさんは、おかしくないですよ!
-
ふちゃ
おかしくないと言っていただけて安心しましたありがとうございます😭
うちの主人は次男で、長男である義兄は男の子2人と女の子1人の3人きょうだいです…そして徒歩5分かかるかな?ってくらい近所に住んでます…
ちなみになんですが、主人の妹は義兄宅よりも近い徒歩3分くらいのところに住んでいて息子がいます、それが義母にとっての初孫で、生まれてからもしょっちゅうしょっちゅう来てて、実際昨日今日と来てました……
正直心底神経疑ってます…😢
ちゃんと相談し話し合って距離置かせてもらおうと思います😭
そうなのですね😭義母ストレス尋常じゃないですよね…無理なさらないでくださいね- 11月24日
-
Ychan
私のところみたいに息子しか居ないから嫁に気をつかえないのかと思って読んでたら妹さんがいらっしゃるんですね😱娘の子のほうが遠慮なく可愛がれるって人が多い中、嫁さんにそこまで言えるのすごいですね😑そして近くにそんなけみんな住んでるだけ幸せですよね。
あんたのために子供産むんじゃないわ😑ってブチ切れたいですね。笑笑
あと少しの妊婦生活、ストレスためずにのびのび過ごしてくださいね😭
早く同居、解消できたらいいですね。
私も半年、同居しましたがギブアップしてしまいました🤣- 11月24日
まま
それなら同居解消したいです!って言いたい。本音は。
でも同居は絶対ですか?
産まれる前からそれじゃあ産まれてから怖すぎます。
旦那さんからビシッと言ってもらってください。
-
ふちゃ
ずっと同居はしたくない早く出たいと思っています😭😭😭
主人の給料がとても低くて、市の保育園は0歳児を募集してるところがないみたいでわたしもいつ働けるかわからなくて、金銭的な不安が大きいので出る目処は立たずです😭
本当に恐ろしくてたまらないので主人にちゃんと相談しようと思います😢
ありがとうございます😣- 11月24日
ぽんママ
そんな感じで、堂々と一緒に子育て宣言されたら、私は引いてしまいます😅
義母ですし、第一子で手探りながらの子育てだと口出されてもそうなのかなぁ?と思うことも増えてしまうかも…
うちは私の両親と同居ですが、やっぱり口を出すし着替えも全取り換えされてることあります。
助かる事も多いですけどね…。
夫婦2人で決めたいことだって、口を出されるし外出もままならないのでかなりのストレスです。
1度旦那さんにもこちらをみて貰ったらどうでしょう?
NPOの孫育て10ヶ条
https://www.magosodate-nippon.org/%E5%AD%AB%E8%82%B2%E3%81%A610%E3%82%AB%E6%9D%A1/?mobile=1
私はまだ両親に見せてませんが(逆ギレされてややこしいので)産まれる前に、先手をうってみては?
-
ふちゃ
言われてからずっとモヤモヤしていました…
やりたいようにやらせてもらえず手を出され口を出されるのは本当にむりです…
親切心や親心?から来てるとしても限度がありますよね、同居してはいますがわたしと主人は別の家族であくまでも別世帯なのだと自覚してほしいです。
実両親でもストレス溜まるし言いづらいことありますよね…、
こんなのがあるのですね、相談するときに一緒に見てもらおうと思います!
ありがとうございます!- 11月24日
odango
そこは踏み込まれたくないですよね(ó﹏ò。)夫婦で頑張りたいから!ってご主人から伝えてもらうのはいいと思います。ただ、実家を優先したいって言うのは角が立つし、ご主人も傷つく思うので言わない方がいいと思います。
-
ふちゃ
コメントありがとうございます、踏み込むどころかもはや踏み荒すという感じです😢
これはわたしの本当の気持ちなだけで流石にここまで直接的には言いませんが、わたしの両親にとっては初孫だから義母には自重してほしいとか気を使ってもらいたいと言うのもダメでしょうか…?- 11月24日
退会ユーザー
同居だと嫌なところも見えてしまって、きたと大変ですよね。。
子育てするのは親であり祖父母ではありません!!
私も旦那さんに言ってもらうのがいいと思います。
あまりにもグイグイなら、はっきり言っちゃった方がいいのかもです。
名前決めている時、義母はみんな男の子だったので、女の子の名前は〇〇って付けたかったと言っていましたが、『へ〜!そうだったんだ〜!』とだけ言って私が名づけました👍笑
-
ふちゃ
義母も色々我慢していてストレス溜まってるのは理解してるので申し訳ないですけど、嫌がらせなどされるのはむりです…
いつも板挟みになってもらって、こちらも申し訳ないと思っていますが、義母に対してのモヤモヤは主人に伝え、話してもらおうと思っています😢
それでも我慢できなかったら自分で頑張ります…!
いちいち引っかかってモヤモヤするんじゃなくてそういう風にさらっと流せるようになりたいです😭素晴らしいです😭- 11月24日
-
ふちゃ
コメントありがとうございます、!
- 11月24日
R♡Nmama
ふちゃさんはおかしくないですよ!!
我慢もしなくていいですよ!!
私と全く一緒なので
凄く気持ち分かりますよ!!
孫を可愛がってくれる事は
凄くありがたいですけど
ズカズカ踏み込まれたくないですよね!!
私は
自分が嫌だと思った事
されて不愉快に思った事は
全て主人に話してますよ!!
ご主人さんが板挟みにはなると思いますけど。。。
ちゃんとふちゃさんと、子供さんを
守ってもらいましょう!!
-
ふちゃ
そうなんです、
楽しみにしてくれたり気にかけてくれたりはありがたいとは思うんです
思うんですけど、限度を知らず周り見えなくなるくらい突っ走って来られるのはしんどいです…😭
旦那さまはRSImamaさんの味方でいてくれてますか?😢
主人は、何があってもわたしの味方だから心配しないで何かあったら言ってね、と言ってくれてるのですがモヤモヤがたくさんすぎて彼の負担を増やすのが申し訳なくて最近あまり言えてなかったので、ちゃんと相談しようと思います😢- 11月24日
-
ふちゃ
コメントありがとうございます、!
- 11月24日
-
R♡Nmama
味方でいてくれてますよ😌🙌
ご主人さんの負担は増えるかもしれないですけど。。。
結婚したら、それもご主人さんの役目だと思いましょう🙂🙌
義母VSふちゃさんになると
もっとややこしくなると思うので😣💦- 11月24日
♡
義母ヤバすぎですね😭
ふちゃさんはおかしくないです!
まずあんたの子供じゃないよ!って話ですよね😡😡
言いたいだけ言わせておけばいいと思いますしふちゃさんが嫌だなって感じたら相手を不快にさせずにうまーく肯定だけしておけば大丈夫かと(^o^)
名前は「いいですね~候補にあげておきます😃」と伝えて鑑定してもらったらあまりよくない名前でしたと伝えてこの名前がいい名前だったのでこの名前に決めましたと言えば大丈夫です☆
-
ふちゃ
ありがとうございます😭
自分の子供のように思っているのは気のせいではないっぽいです……😓
なるほど……そういう方法もあるのですね、なるべく彼女の気分を害さないようにニコニコ世間話するように心がけてはいるのですが、彼女的には冗談のつもりだとしても、引っかかる事があるとうまく流せなくて…がんばります…!- 11月24日
-
♡
私は義母よりも義祖父がかなり口だししてきます😅 妊娠中も私が仕事してるときもまだやってるのか!早く辞めなさいとか息子が生まれてからは抱っこしてあやしてたら抱っこ癖つくからやめなさいとか言ってきます😅 仕舞いには息子を抱っこしてくれたのはいいんですがちゃんと首を持ってくれず激しくゆらゆらされたときはハラハラしました😅 もう抱っこしてほしくないです😵
- 11月24日
-
ふちゃ
だいぶ遠い関係性の方が過度の心配性なのですね……😓
最近は揺さぶられ症候群?などという病気?もあるみたいですし、そういうのはとてもこわいですね😭せめてちゃんと頭支えていただきたいです😭- 11月24日
-
♡
なのかもしれないですね😅
そうなんですよ!頭頭!頭もってよ~😭って旦那さんに言ってもらいました😅 私が言うとなぜか聞いてくれないので- 11月24日
☆★
私も義理の両親と同居していますが、さすがに引きますね‼︎
何十年もこの先、良い嫁のふりをするのは疲れてしまいますので譲れないことはハッキリ言った方がいいと思います♪
自分の子供のことなので、何か言われても適当に聞き流す、もしくは聞きながせない内容なら自分の考えを伝えます😸
同居は大変な面も多いですが、お腹のあかちゃんのお母さんはふちゃさんなので自信をもって頑張ってください(´ー`)
-
ふちゃ
わたしのこともお腹の子のことも可愛がってくれて気にかけてくれるのはありがたいのですが、流石に度を越しすぎて気持ちが重たいんですよね…😭
思っていることを口に出すのがまず苦手なのでつい飲み込んでしまうのですが
自分の口からも言えるようがんばります😭
ありがとうございます😭😭- 11月24日
退会ユーザー
ただ楽しみにしていてそれが空回りしているだけなのにそこまで言われて義母かわいそう...
-
ふちゃ
何をされてきてるのか知らない他人にそう言うことを言われるのは不愉快ですね。
- 11月24日
-
退会ユーザー
文面上だけ見ての率直な意見で、他の方への返答を読ませてもらいふちゃさんがどれだけ我慢しているのか辛い思いをしているのか分かりました。
過去を知らず今だけを知っている状況で安易な事を言ってしまいましたすいませんでした。
同居を解消できれば1番なのですがそれにも色々理由があるんでしょうね。- 11月24日
あーちゃん
同居している家庭って一緒に子育てしているような所が多いから私も!と思ってしまったのかもしれませんね💦
同居してて干渉なしはなかなか難しいと思うので同居解消した方がいいと思います。
また旦那さんはなんと言ってるんですか?
旦那さんにもしっかりしてもらわないといけないだろうな、と感じました。
-
ふちゃ
5人目の孫で流石にそんな感じになると思ってなかったのもあり、戸惑いや拒否感がめちゃくちゃ強いです……😢
なるべくそっとしておいてくれるだけでもありがたいのです…同居はまだしばらく解消できないのですが、生活が落ち着き次第解消するつもりです
主人はわたしがストレスに感じていることを理解してくれていてフォローサポートしてくれていますし、今までに何度もわたしのことは気にしすぎなくて良いそっとしておいてほしいと話してくれてます
コメントありがとうございます、!- 11月24日
ぱぷりか
私には我慢は無理だな~と思いながら、よませて頂きました。
産まれたら絶対返してくれずに、取り上げられそうな雰囲気だな💦と少し感じました。
あくまで私ならですが、
今回の事をご主人に話をして、義母の改善がないなら別居一択を迫りますね。
里帰りされますか?
そのまま帰らずに、別居のアパートが決まるまで帰らないなど。
そこまでアグレッシブな義母なら一人で大丈夫だと思います。
他の事にエネルギーを使ってもらいましょう!
-
ふちゃ
まだ生まれてもいないのに初期からずっとガルガルしてる時点で我慢するのは無理だろうと思っていますが
わたしの考えが甘く、今ガルガルしてるだけで落ち着いたら平気になるかもしれない、我慢すべきなのかもしれない、とも思ってました…
我が子が取られる不安、とても大きいです…
義母がそんな感じ(わたしに対してしてる無自覚の嫌味嫌がらせ、暴言など)でこれからやっていけるわけがない、仲良くしたいって言ってるけどわたしに暴言吐くしこのままそういう感じなら同居なんて無理だよ。と主人キレてましたが、義母は言葉の意味をちゃんとは理解されてないようでした…
主人も同居は解消するつもりでいます😔それまではどうにかわたしが我慢という形だとは思っています
コメントありがとうございます- 11月24日
あい
私も夏まで義両親と5年、同居しました!
全くおんなじ内容、言われました(^^;
しかも、三人出産しましたが三回も(笑)
挙げ句に、名前も漢字と由来までメモ用紙に書いて渡してきました!ありえないです😅
さすがに主人が、「俺たちの子供やから干渉するな!」ってキレてました💦
私が鬱になり体調も崩したり流産したりして限界だったので同居解消できましたが…解消したいですよね‼
-
ふちゃ
3人も……名前も…うちよりもしんどい状況だったのですね……旦那さまの発言はありがたいですね😭
どうしてそこまで踏み込んで来られるのか謎です、喜んでくれるのは嬉しいですけど、さすがに。。
めちゃめちゃ大変でしたよね、同居解消できてよかったです😢
解消するまでは距離を置くなどその程度にしたいので主人に間に入ってもらいながら頑張りたいと思います、ありがとうございます😭- 11月24日
-
あい
もちろん、名前は無視です(笑)昭和っぽい名前ばかりで😅
子育ても勝手に子ども達に薬を飲ませてたりで別の意味で危なくて大変でした💦
ご主人様が間に入ってくれるだけで違いますよね😊
これから出産、子育てが始まってストレスが貯まりやすくなりますが適度に息抜きしながら頑張って下さいね!- 11月24日
まーもーめー
同居してたらおむつ変えてもらったりちょっと抱っこしてもらったりしませんか?床上げまでの間お世話になったりしない予定ですか?
一緒に子育てしたいってそんな感じのことじゃないんですかね?(゚∀゚)
名前のことは「候補には入れときます〜」って言っとけばいいと思いますよ(^^)勝手に出生届出せないし、ご主人と2人で決めて書いて出せばいいじゃないですかね(^^)
産前産後のガルガルだといいですね。
経験から思うのは、母親が家族のことを嫌ってる状態で育つのって、子どもからすると結構辛いです。
子どもはいつまでも赤ちゃんじゃないし、親が手放さない限り取られたりしませんよ(^^)
別居する予定がなければ今後のお子さんとおばあちゃんの関係を考えたらうまくやったほうがいいです。
-
ふちゃ
まだ生まれてないですし、
産後ひと月は実家に戻る予定なのでわからないです……
そのレベルなら許せたと思いますが、だったら「子育てしたい」ではなく「手助けしたい」など他に言い方はなかったのかな…と思ってしまいます。何度そういう意味なのかもしれないと考えても、あの人の言い方と目はそんな可愛いものではなかったとも思います。主観なので彼女がどう思いそう発言されたのはかわかりませんが…
わかってはいますが、そうするつもりでもありますが、そんな簡単に割り切れたら正直ここには書いてないです……
嫌がらせなどなければ基本的には良い人なので本当なら嫌いたくもなかったですし、仲良く出来るものだと思っていたので、ガルガルであることを願ってはいます。
あなたは心に余裕がありそうで、感情に左右されたりせずに理屈などでやり過ごせそうでとても羨ましいです。尊敬します。
コメントありがとうございました。- 11月24日
はじめてのママリ🔰
大変ですね😫
そこまでボロクソに言うぐらいなら一緒に住まなければいいのにって思いました😰
私も義母は嫌いですが、絶対一緒に住まないですよ?旦那の給料は良くないですが。
-
ふちゃ
わたしはずっと一緒には住みたくなかったです。
別で生活できるならすぐにでも飛び出しています。
コメントありがとうございました。- 11月24日
みおり
義実家より実家を優先したいはなかなか旦那さんも気分良くないかもですね💦
義母は同居ですぐ会えるけど自分の親は別居でなかなか会えないから優先したいとかはどうでしょう🤔
自分の親には孫が1人しかいないも旦那さんによっては納得してくれるかもですけどね🙆♀️
子育ては親である私と夫でやりますから見守ってくださいぐらいは言っといた方がいいかも?
言い方とかは考えなきゃですが、大切な第一子の子育て、一生に一度きりですから自分の気持ちを大事に、我慢なんてしたら後悔しちゃいますよ😤✨
えな
義母おかしな人ですね(笑)あきらかに自分の子供感覚ですね💦
わたしなら無理です。まず義母の育児の時代と今の育児は色々変わって来てますし。ベテラン意識のある義母世代は頑なに自分の育児を押し通そうとしそうですね
みき
大丈夫です。
自分がすきな実両親の方になつきます(笑)
義母は引っ込んでろ!
ふちゃ
すみません、
皆さんコメントありがとうございました。
優しいコメントも多くいただけて少し気が楽になりましたありがとうございます。
この投稿を見て気分を害された方や、さっさと同居解消すれば良いじゃん、義母がかわいそうって方も多くいらっしゃるのかと思います。申し訳ないです、わたしが甘えてるんだと思います。すみません。
ですが、他の人にとってはこうすれば良いじゃん!って簡単に割り切れるようなことでも、わたしにとっては難しかったりして、本当にとてもしんどい状況なのです。
相談できる人がいないため、こちらでしか吐き出せなくて気分を害してしまった方々には心から申し訳ないと思っています、ピリッとして印象の悪い返し方をしてしまった方にも申し訳ないです…すみません。
なるべく、角が立たぬよう、彼を傷つけないような言い回しに気をつけ、いつになるかわからない同居解消までは、義母ともなんとかやっていけるように、頑張りたいと思います。
ありがとうございました…。
ふちゃ
わたしがおかしいのかと思うくらい普通の顔していってくるので不安になります……ありがとうございます😭
その場でもその後も何も言ってなかったのでどう思ってるのかわからないのです…わたしが嫌がってることは理解してると思いますが…
いつも間に立たせてしまって申し訳ないとは思ってますが、この件も今後も主人に頼ろうと思っています😭