※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やーさん
家事・料理

質問!みなさん、常備菜は何を作ってますか?何種類くらい作ってますか?ど…

質問!

みなさん、
常備菜は何を作ってますか?
何種類くらい作ってますか?
どのくらい持ちますか?

コメント

みっちょん

1週間で使い切るように作ってます!
だいたい3〜4種類作ってます(^_^)
よく作るのはひじきの煮物、きんぴらごぼう、人参しりしり、ちくわのマヨネーズ和え、ほうれん草のソテー、ミニハンバーグとかです♡

  • やーさん

    やーさん

    コメントありがとうございます!
    だいたい、どのくらいの頻度で出してますか?
    常備菜作ったことなくて…すみません

    • 1月18日
  • みっちょん

    みっちょん

    2.3日に1回2種類ぐらいの常備菜出してます!
    その時多めに作って冷凍しておいて旦那のお弁当に入れてます!
    常備菜あると便利ですよ(^_^)
    私はひじきの煮物出す時はそれに焼き魚、納豆、味噌汁、ご飯とかで楽しちゃってます*\(^o^)/*

    • 1月18日
  • やーさん

    やーさん

    そうなんですね!!!
    楽できるみたいで、私もやろうかなと思って質問しました!!!

    • 1月18日
  • みっちょん

    みっちょん

    お弁当って毎日作ってますか?
    もし作っているなら私が書いた常備菜は全部冷凍できるのでお弁当作りも楽チンになりますよ*\(^o^)/*

    • 1月18日
  • やーさん

    やーさん

    お弁当は時々なんです…会社の弁当が出るらしくて😅

    • 1月18日
スナップエンドウ

毎週火曜日に作り、火水木金で食べきるように作っています!
1回で食べきることが多いのでだいたい6品で、よく作るのはブロッコリーのオイマヨ和え、大根の煮物、いんげんの胡麻和え、キャロットラペです!

  • やーさん

    やーさん

    火曜日に、まとめて全部作って水木金で出すんですか?

    • 1月19日
スナップエンドウ

基本そうです(^^)
旦那がたくさん食べる人なので物によっては6品でも足りないなぁって思う週もあります。笑

たまに食べきれない時もありますが煮物とかなら土曜日や日曜日の昼に食べたりします!

  • やーさん

    やーさん

    そうなんですね!!

    だいたい、1週間は
    もつものなんですか?

    私は、その日か最悪次の日のお昼までしか持たないものかと今まで思ってて捨ててました…

    • 1月19日
  • スナップエンドウ

    スナップエンドウ

    ほうれん草などの葉物は2日以内、ブロッコリーは3日以内、それ以外の和え物や煮物は5日以内だと美味しく頂けますよ!
    お酢が入ってると1週間いけます!

    • 1月19日
  • やーさん

    やーさん

    そうなんですね!!!勉強になります!!!

    • 1月19日
  • スナップエンドウ

    スナップエンドウ

    衛生面だけ気をつければ案外いけます!
    キッチンに立つ時間がぐんと減るので本当に助かってます(^ ^)

    • 1月19日