※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( *˘ ³˘)
お金・保険

市役所に、高額医療の国民保険について聞いた方がいいでしょうか。

シングルマザーでこれから出産
もし!入院とか子供が保育器にはいったり
したら!

国民保険。

高額医療?っていうのはあるのでしょうか?
市役所に聞いた方がいいのでしょうか?

コメント

国保も高額医療はありますよ😊
赤ちゃんが保育器に入った場合や入院費用は産後の手続きをきちんととれば大抵の自治体で乳幼児医療があると思いますので医療費はほぼかからないですよ😊
ただ出産費用は出産一時金でまかなうしかなく、それをこえれば手出しが発生するとは思います😖
ひとり親家庭等医療は健康保険の適用する医療費のみのはずなので、、、。

• ( *˘ ³˘)

( *˘ ³˘)

国保にも高額医療あるんですね😭
    なんか産む前とかにする手続きなどあるのでしょうか?

• 11月23日
noa

高額医療費制度は受けられますが計算方法が1ヶ月、同じ医療機関、同じ薬局であることが条件です。
でもそれ以前に母子家庭の場合は母の医療費も免除になるかと思いますので一度市役所に相談されるといいと思います。

• ( *˘ ³˘)

( *˘ ³˘)

市役所にお電話で聞いた方がいいですかね😭

• 11月23日
  • noa

noa

高額医療費の申請は掛かった金額によるので事前に何か申請することはありません。ただ領収書などをきちんと取っておく必要があります。
    母子家庭医療費免除や手当等については産後に手続きすると思うので今直接市役所に行く必要はないと思いますが資料なども貰えると思うので時間があるなら窓口に直接行く方が良いのではないでしょうか🙂

• 11月23日
  • ( *˘ ³˘)

( *˘ ³˘)

わかりやすく!ありがとうございます!

• 11月24日