※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
妊娠・出産

胎嚢は大きくなり、胎芽が見えず不安。流産の確率は高いでしょうか。他の病院で受診予定。

初めてこちらの方に書き込みさせて頂きます。
胎嚢の大きさによると(測ってくれませんが先生が平均サイズと比較して)、ただいま6週目です。
今週水曜に受診し、まだ胎芽が見えませんでした。先生からは「この時期に見えないのはおかしい」と言われています…。
胎嚢は前回の受診よりも大きくなり、6週目のサイズなみです。卵黄嚢も前回の受診から見えており、今回は濃くなっていました。卵黄嚢のサイズは変わっていません。

この状態では流産の確率は高いでしょうか。。。
毎日不安で押しつぶされそうです。
来週月曜日に他の病院にて受診予定です。

コメント

na

まず、前回の診察の時の胎嚢から今回の胎嚢、大きさの成長はありますか❓1日1ミリが目安です。
私が自然流産した時は、胎嚢が全く大きくならずでした。

• あーたん

あーたん

返信、ありがとうございます😊
    前回は5週目の大きさ並み、今回は6週目の大きさ並みと、胎嚢は育っているようです。胎芽が見えないようです。。。

• 11月23日
  • na

na

胎嚢が成長しているのであれば、排卵日のズレから今回胎芽が見えなかった可能性が高いです🌟
    排卵日確実ですか❓

• 11月23日
  • あーたん

あーたん

最終生理から計算すると今は7週目に入っていると思うのですが、排卵日検査などもしておらず確実とは言えません😅
    5週目の初診では「4週目始めくらいの胎嚢の大きさ」と言われ、初めから1週のズレが生じているようです。
    そのズレから考えて、今は6週目です💦

• 11月23日
  • na

na

普段生理周期が整っている方なら、6週から7週くらいとなると確かに胎芽が見えて来る時期ですよね💦
    今の時期、時間が経たないと成長がわからないと思いますが…今後胎芽が見える可能性もありますから、悪いことばかり考えすぎず過ごしてくださいね💦

• 11月23日
  • あーたん

あーたん

ズレていたとは言え、6週目に入っているので不安です…。
    何度もエコー写真を見返しては、卵黄嚢の膨らんでいるところを見て「ここが胎芽になるかも!」と自分の気持ちを落ち着かしています😢
    まだまだ希望を捨てず、赤ちゃんを信じてみます!!!

• 11月23日
  • na

na

そうですね…少し厳しいことを言うと、卵黄嚢の膨らんでいるところが胎芽なら、医師が心拍が確認できてるはずなんです💦ピコピコと動くものが見えなかったということは、胎芽がだとしても心臓が機能していないことになります😣
    でもまだ分からないのが実情ですから、どうか赤ちゃんのためにも心穏やかにお過ごしくださいね💦

• 11月23日
  • あーたん

あーたん

そうですよね…。この2日、検索魔になり調べていると「卵黄嚢の濃い部分が胎芽になっていくと先生から言われた!」とエコー付きの記事を見つけ、その人と同じ感じだったので、育ってくれたらな…と期待をしてしまっています😢
    半々の確率で、現実を受け止めていかないといけないなーと思ってます。。

• 11月23日
あーちゃん

私は、7週目でみつかりましたよ!
まだ、状態見てもいいんじゃないでしょうか?✨
6週目でみえなくても、先生からおかしいと言われたことなかったですよ!

• あーたん

あーたん

希望のお言葉、率直に嬉しいです。
    おじいちゃん先生で「この時期に見えてこないのはおかしい!見えるべきものが見えてこない!おかしい!」しか言ってくれなくて、最終的に「来週また来てもらって…今は何とも、言えない」と💧それだけおかしいと言われたら…と、絶望的でかなり泣きました😢
    なので、病院を変えるんですが…あいあいさんは6週目の時点で、卵黄嚢や胎嚢はどんな感じでしたか??

• 11月23日
  • あーちゃん

あーちゃん

私の6週目、こんなんでしたよ!!笑
    歩美様のより、私の方が見えにくいぐらいです!!笑
    おかしくはないですよ!絶対!!
    赤ちゃん も見えてませんし!!
    実際このちょこんってなってるのは7週目で、卵黄のうだったことがわかりました!その横に小さい胎芽がみえたかんじですよ✨
    おじいちゃん先生は、あまりよくないんじゃないですかね?昔の知識だけしか残ってないでしょうから!!笑
    まだ若い先生がのとこにいったほうが、知識は新しいですしね♥

• 11月23日
  • あーちゃん

あーちゃん

ちなみに、6週目の胎のうの大きさは 22ミリでしたよ(*^^*)✨

• 11月23日
  • あーたん

あーたん

わざわざエコー写真まで…本当にありがとうございます😢
    おじいちゃん先生はいつも本(エコー写真が載ってる産婦人科用の本)と比べられて、標準や平均と比較するんです。
    胎嚢の大きさも測ってもらったことありません…。
    これで、別の病院を予約して正解!とと心から思えました😭💕

• 11月23日
  • あーちゃん

あーちゃん

いえいえ♥
    あ、それ、だめな先生ですよ!笑
    赤ちゃんの成長ってそれぞれだから決まってないです!昔とは違います!!
    ある程度というのはあるけど、6週目だから赤ちゃんが見えなきゃいけないっていうのは間違ってます!!
    そんな本で比べて診断するなら先生やめろよって私は思います。笑
    成長はそれぞれなので大丈夫とおもいますよ✨💓実際、私がこれでしたから!!!笑
    歩美様の赤ちゃんがちゃんと育ってること願ってます💕
    私みたいなのがちゃんといるので大丈夫です✨不安とは思いますが、少し気持ち落ち着かせて休んでくださいね💓
    ストレスは、赤ちゃんによくないですから🎵✨

• 11月23日
  • あーたん

あーたん

今思うとなぜあの病院にした?と、悔やんできました😂そして、次の病院でしっかり診てもらおう!と、吹っ切れました。
    「個々の成長があるしゆっくり経過見ていこうっていってくれてもいいのに…来週で見えなかったら流産確定みたいな言い方しなくても…」と落ち込んでましたが、あいあいさんのお言葉で「平均、標準ばっか気にしやがって!優しくしてよ!」と腹ただしい気持ちに変わってきました(笑)
    今は、胎嚢も成長してるし、卵黄嚢も大きくなっていないので、希望を持ちます✨
    毎日不安で押しつぶされそうですが、ダメですね。リラックスします😊

• 11月23日
  • あーちゃん

あーちゃん

そこの病院がだめだっただけですよ🎵
    おじいちゃん先生は本当よくないです💔昔の知識しかないから💔笑
    ちゃんと今、言われてるんですよ🎵赤ちゃんの成長はそれぞれと✨
    約9週目ぐらいまでに心拍確認もできれば全然大丈夫ですし!遅いひとは、本当に遅いんですよ🎵

流産経験のある方のコメントも色々あり不安になるとは思いますが
    出血もされていないみたいですし、
    育ってる可能性は充分にありますよ♥
    私も6週目のころは赤ちゃん見えるだろうか?とか不安だらけでした。だけど、ちゃんと今も育ってくれてます✨
    希望を捨てないでくださいね😉
    赤ちゃんは1日ずつ頑張って大きくなろうとしてますから✨♥
    きっと大丈夫だと私は願ってますよ💋
    一緒に乗り越えましょう😆💕

• 11月23日
  • あーたん

あーたん

私の旦那も「昔の知識しかない!全ての人が平均じゃない!」って怒ってました😂(笑)
    あいあいさんのお言葉、すごく励みになります。くじけそうな今、やはり希望をもつことが大事だなと感じます✨その一方で悲しい現実もあり得るということを頭の隅に置いておきます😢💧
    私の友達も8週で心拍確認できて、先生からおかしいなんて言われなかったよーと聞き、成長はそれぞれだな…と思いました💦

ありがとうございます🥰✨
    あいあいさんのような優しく強いママになれるよう、希望は捨てません!!!💕

• 11月23日
✾amu✾(3兄弟mama)

私も大きくならず
8週までそんな感じでした。
つわりとかありますか?
私はつわりがなくなってから流産しました😭

• あーたん

あーたん

返信ありがとうございます😊
    胎嚢は大きくなりましたか?
    私は胎嚢のみ成長しています…。
    つわりはもともと軽く、匂いでたまに嗚咽がでる程度&便秘のみです。
    そこは変わらず継続中で、出血もありません💧

• 11月23日
  • ✾amu✾(3兄弟mama)

✾amu✾(3兄弟mama)

私は胎嚢も大きくならなかったのもあり
    自分でも薄々感じてました💦
    8週の検診であと1週間待ってみようってなりましたが、その日のうちに出血始まり数日後、自然排出になってしまいました。
    でも、排卵のズレも考えられますし
    どちらも可能性はありそうですね😥
    無事に育ちますように…

• 11月23日
  • あーたん

あーたん

お辛い経験をお話ししてくださり、ありがとうございます😢
    今のところ出血はないので、頑張ってる赤ちゃんを信じてあげないといけませんね…。可能性を捨てず、来週の検診行ってきます😭

• 11月23日
nico(34)

私のお話をしますね。

7月に稽留流産してます。
その時は5w5dで胎嚢、卵黄嚢確認。
その後8wまで胎嚢は成長するが卵黄嚢も大きくなって行き、心拍確認できず、稽留流産手術。
悪阻は手術するまであり、出血はありませんでした。
腹痛は子宮の大きくなる痛みでありました。
あと、子宮内に出血は見られたようです。

そこから11月の現在
4w4dで胎嚢確認。
5w4dで胎嚢の成長確認。
6wで胎芽、心拍確認。
その夜に大量出血するも心拍、卵黄嚢確認です。

4wから今までずっと茶オリ、ピンクのおりものがあります。

病院では最初に胎嚢を確認してから3週経過しても心拍が見えない場合は流産とすると言われました。

• あーたん

あーたん

お辛い経験、お話ししていただき、感謝しております。
    卵黄嚢が大きくなると流産の確率が高いんですよね…。
    前回と今回を比べても卵黄嚢の大きさは変わっておりません。
    8wで確定されたんですね…。まだその、週までは時間があるので、信じてみますが、流産の可能性もあるとわかっておきます😭

• 11月23日
  • nico(34)

nico(34)

落ち込ませてしまったのなら申し訳ありません。

私は妊娠に関してトラブル続きです。
    最初の妊娠まで1年半掛かってます。
    タイミング指導もトータルで1年くらい受けています。

でも、今妊娠できてます。
    現在妊娠悪阻で入院していて、24時間点滴で、絶食絶水ですが。

妊娠て本当に大変だなと思ってます。

なるべく前を向いて行かなけらばと思ってます。
    きっと結果はいつか付いてくると信じて。

• 11月23日
  • あーたん

あーたん

いえ、実体験のお話はとてもありがたいです😊
    妊娠ってほんと、奇跡ですよね。そして今、ご懐妊なんですね!おめでとうございます💕大変な時ですが、お体大事にしてくださいね。点滴、頑張ってください…!!!

今回もし!ダメでも、いつかまたこの子に会えると信じて…。
    確定がおりるまでは信じてみます✨

• 11月23日