コメント
退会ユーザー
私たちも貯金ないです。
でも妊活中です!
出来る限りの節約はしていますが...
退会ユーザー
お金に少しは余裕がないと、気持ちにも余裕がなくなり、ストレスも溜まりやすくなると思いますよ〜>_<
-
みな
ですよね。でも、子供すごくほしいんです。
- 1月18日
-
退会ユーザー
私はお金を少し貯めてから子どもが出来ましたが、本当に良かったとおもいます。色々と出費があるので、、。
- 1月18日
あいみ
産まれるまでにもお金はかかりますし、産まれてからはもっとお金がかかります(>_<)理想だけでは妊娠出産子育てはできないなぁと思いました。
不安があるなら、大丈夫だと思えるまで妊活は控えた方がいいと思います。ただ主様は今が出産適齢期な感じもします。まだお若いですが妊娠したいときに必ず出来るとも限らないので、先伸ばしにした結果高齢出産に…となる可能性もあります(>_<)よくご主人とも話し合い、今後の計画をたててみてはいかがですか?
-
みな
ありがとうございます!!!!!
結婚して3年でやっとほしいって思えたんです。
ですが、そうですね。もっと話し合ってみます。- 1月18日
✿さとあゆ✿
妊活自体は全く無謀ではないと思いますよ!
ただ、不妊治療などに進む場合はやはりお金と時間の問題が出てきますが。。
ただ、いざ妊娠しても助成券が出るまでは保険外実費。5000~10000円を数回にわたって支払います。
また、入院準備、出産後のオムツ、おしりふき、服等の準備に何万円もかかります。
妊活…というよりかは、妊娠したらちょっと貯金が無いと厳しいかな?という意見です。
-
みな
ありがとうございます。頑張ってみます。
- 1月18日
しーくんママ
貯金する余裕がないって事は今でいっぱいって事ですよね?
節約心掛け、少し貯金してからの方が良いかと(^^;
ベビー用品買ったり、検診のチケット不足分、一時金では足りなかった分、もしも出産前に入院などあればお金かかりますし(^^;
-
みな
ですね、節約とかは心がけてます!
- 1月18日
-
しーくんママ
頑張って下さい♡
- 1月18日
モコ
デキ婚なんですが、借金でくびがまわらないけど(もちろん貯金ゼロどころかマイナスwww)でも何とかやって行けてるので大丈夫だと思いますよ!
その変わり洋服はお下がり、準備品とか代用出来るやつは代用して、百均で揃え切れるのは百均で、あとはメルカリとかで安くで手に入れたりとかになりますが(´・ω・`)
-
みな
- 1月18日
n a t s u m i
学生の時に妊娠発覚してちょうど卒業時期でその後結婚しお互い貯金ありませんでしたけど、今少しづつですけど溜まっていってます!周りの大人にも言われましたけど、お金はどうにかなるよって言葉を信じ出産しましたが今現にどうにかなってます。お金がなきゃそれなりの見合った生活してます*\(^o^)/*それでも貯金溜まっていってるので大丈夫ですよ!
ファン
まず子作りうんぬんよりも、
共働きで貯金が作れない訳ですから短時間パートをロングに変えたりは考えないのですか?
生むまでも、お金かかるって他の方々もお伝えしてますように。生んだあとの教育費などはプランニングされてますか?
生んだあとに就職するのって、大変ですよ?
当分の生活費が貯金されてなかったら、生後3ヶ月ほどで再就職か復帰する道しか残されませんが。
学資保険や終身保険だって一歳未満にかけるのが効力が高いのに工面考えてますか?
妊娠中に切迫になって入院したら、10万ポーンと飛びますよ?
お金の苦労でモヤモヤして、産前鬱になる方もいますし。
心身の安全にも、2年分の生活貯金は残すのが最善です。2年分って言うのはみなさんが働かなくてもなんとかなる生活費ですから、今のみなさん一人の給料×24ヶ月分の蓄えに値します。
-
みな
ロングにはちょっと出来ない理由があります。
- 1月18日
ウロコちゃん∧(ё)∧
お金はあった方がいいに越したことはないです(TT)
私は貯金が結構ありましたが、旦那さんは全くでした…
加えて、妊娠を機に引越ししたので、就職もできず、切迫早産と頚管縫縮術で60万…
そして、うちはお下がりとかもらえるあてはないし、まして、私には親がいない、旦那の親は80歳…
何より自分の子供なので人にお金出してもらうのは…
子供用品、なるべく安いのでと考えていましたが、それでも結構かかります…
母乳出なくてミルク代も…
産後2ヵ月で働けばいいやと思ったけど、身体きつくてできません(´ω`)
なので、ある程度の貯金はあった方がいいかと!
もしくは旦那さんの給料だけで全て生活送れるのであれば問題ないかと思います(TT)
ゆきる
医療費控除を申請するため
年間の医療費の計算を最近、
したんですが定期検診だけで
10万しましたよ💦
赤ちゃん用品も衣類、寝具、消耗品
家具など含めるとさらに
10万以上かかりました。
できるだけ、貯蓄はされた方が
良いと思いますよ。
にゃか
妊娠したらしばらくは働けませんよ、収入が少なくなる事になります。
貯金ができないのにそこをどうやってほてんするのでしょうか?
出産費用、子供服、イロイロお金がかかります。もちろん出産してからもかかりますが共働きで貯金できないのであれば無謀かと思います。
私はまだ生まれてはいないのですが既に20万ほど使っています。
費用用意できますか?
chay
貯金はできたらあったほうがいいけど、なくても生活はできますよ!
うちも全然なくて旦那の給料も多くはなく、でもやっていくことはできています(=゚ω゚=)♪
今貯金できてるのは祝儀でいただいた分だけですが…(笑)でも、もっとちゃんと節約すれば、きっと貯金もできると思います!そう感じて自己嫌悪したりしていました😂
子どもは本当に可愛いので、いろいろ我慢はできます!きっと妊娠すれば自然に自分のこととか我慢して自然に貯金するようになると思いますよ~(*´∀`)✨
周りから祝儀とか旦那さんの会社から手当てとかボーナスとか、なにかもらえそうにないですか?(´・ω・`)うちは本当それに助けられてますよ♡(笑)なかったら…もう……((( ;゚Д゚)))(笑)
産まれるまでは月に1万(検診、赤ちゃん用品等)
生まれてからは月に2万(ミルク、おむつ等)
あれば最低限なんとかなる!と私は思います。
そのくらいは節約して、なんとか練り出せますか?☺
なら大丈夫かな~と私は思います!!
-
みな
それならなんとかなりそうです!- 1月18日
たーにゃんたよぴ
妊活はふたりの年齢にもよるかと思いますが、、
旦那さんが正社員になれる見込みはどれくらいですか?
みなサンは正社員として働く気はないですか?
妊娠してから入院することもありえますが、医療保険には加入してますか?
妊娠後に加入しても保険金降りないですよ。
悪阻がひどくて働けなくなったとき、旦那さんの収入だけで生活出来ますか?
質問ばかりですみません。
妊娠~出産は助成券使っても毎月いくらか自腹で支払いますし、
出産一時金で賄えるかは地域によります。
貯金が出来なくても、旦那さんの収入で生活出来るまでは待ったほうがいいと思います(..)
みな
もちろん!残りそうなときは残してます!