コメント
のん
どうするのか結論出てないですよね。
保育園の場合、同時に在園しないと無料にならないので、かつ無償化対象の3歳児以上だと年子で三人お子さんが入れば該当しますね。
対象者は少ないですが、どうなるんでしょうね!
サラダチキン
自治体、国によって違うのでドリームさんとこは変わらないだけですよ(><)
-
ドリーム
すいません。
何が変わらないだけなのか意味がわからないです💦- 11月22日
-
サラダチキン
3人目以降のドリームさんが住んでるとこは食事代無料ってことです(´・ω・`)
自治体によってばらばらだから国が少しでも負担して平等になるようにしてるってことです(><)
なので、法律が変わったらドリームさんの2人目は年長一年間無料(食事代不明)です。
少し良くなるくらいで現状は自治体が負担なんで変わらないです(´・ω・`)国に合わせるんだと産前産後以外育休でも退園だし入園の間しか2人目3人目は恩恵受けないので新しく変わっても問題ないです- 11月22日
-
サラダチキン
ほかの自治体は1人目から無償化のとこもあるのでこれが国全体統一しましょうなら大問題でもっとニュースになってます(о´∀`о)
- 11月22日
-
ドリーム
もともとが無償なので継続してほしいですね✨
- 11月22日
安田
3人目無償の制度は自治体により変わるので、どうなるのかはわかりませんが
おそらく、今まで3人目保育料無償だったのが、3人目食事代無償になるのではないですか?
-
ドリーム
それだったらありがたいですね☺
- 11月22日
みかん
私は給食費は無償化の対象にはならない認識でした。
まぁ、幼稚園と平等になるわけだからいいかなと思います‼︎
給食費払うなら保育園から幼稚園に転園しようかな?と言っているママさんいますよ( ´∀`)
-
ドリーム
確かに幼稚園の方が色々手厚そう‼
うちは田舎なので、保育所の子全員がすぐ近くの小学校に行くので友達と離れるのは可哀想だからしないですが、食事代だけ負担とかそれはそれで問題とか出てきて面倒になりそうですね。- 11月22日
ドリーム
うちの市は18歳以下の子がいれば、三人目から無償なんです。
だから真ん中が卒園したあとも無償のままなんです。
ホントどうなるのか4月が待ち遠しいです。
のん
国の制度に上乗せしてるんですね。
自治体に聞いてみては?
ドリーム
4月から年長児の無償化が決定したら確認してみます🎵